Священник Виктор Кузнецов: Святослав Хоробрый - предтеча св. Геннадия Новгородского
Великого русского князя Святослава Хороброго, Рюриковича, принято нынче считать язычником. Так он упоминается (без доказательств, просто будто само собой разумеется) в научной литературе. Также и в клерикальной. А уж в неоязыческой публицистике бесконечны перепевы сей темы.
Впрочем, есть исключения - среди клириков. Священник Виктор Кузнецов пишет об этом великом Рюриковиче: «Князь Святослав, даже если допустить ту мысль, что он не был крещённым… всё же совершал многие свои деяния как христианин по сути. Можно с уверенностью сказать, что та война, которую он вёл с хазарами, была не только патриотической по своему направлению, но и религиозной, ибо велась она против антихристиан – хазар – и представляла собой удар по талмудическому иудейству. Можно также сказать, что великий князь Святослав… был по своим действиям предтечей св. преподобных Геннадия Новгородского и Иосифа Волоцкого, противоставших такой чуме ХV-ХVI веков на Руси, как ересь жидовствующих» (Кузнецов В., Аскольдово крещение, «Завтра» № 24 от 15 мая 2005).
Попробуем разобраться. Да, Святослав не только не препятствовал почитанию богов, но и сам лично чтил их. Да, этот подвижник отказывался – в конкретное вполне время – принять христианское крещение. Но разве не в точности это самое констатирует историческая наука и церковное предание о святом равноапостольном Константине Великом? Основатель первой христианской империи счел себя достойным принять крещение лишь на смертном одре. В его времена такое было не редкостью.[1] А также во времена раннего христианства нисколько не считалось для верующего во Христа зазорным почтить богов (см. Евангелие от Фомы: где Троица, там и боги, Дмитрий Логинов, 2014).
К тому же есть и такие факты о Святославе, которые непосредственно подкрепляют позицию священника Виктора Кузнецова. Они представлены в полном тексте этой моей статьи, только что размещенном на сайте Института богословия РСТ СВА.

Комментарии