Суд отправляет в колонию мать четверых детей за хищение
В отличие от дочери чиновницы, сбившей людей, ей не дали отсрочку.
Районный суд Тольятти приговорил мать четверых детей, которая находится сейчас на седьмом месяце беременности, к трем годам колонии за экономическое преступление.
При этом никаких отсрочек на воспитание детей, как в скандальном деле дочери иркутской чиновницы, сбившей двух человек на тротуаре, суд не предоставил. СМИ подняли тему избирательности российских судов в отношении подобных поблажек.
Юлию Круглову признали виновной в хищении 16 млн рублей у самарского филиала страховой компании "Оранта", где она работала директором. Непосредственно приговор вызывает множество вопросов. Во-первых, сторона обвинения - представитель компании "Оранта" - не смогла привести в суд свидетелей мошеннической сделки. Во-вторых, конкретных улик преступление не нашлось. Сама Юлия Круглова утверждает, что фирму обанкротили специально, а дело на нее просто повесили.
Суд проходил в июне этого года. Сразу после заседания, на котором был оглашен приговор, беременную женщину посадили в грузовую машину и три часа по жаре везли по городу, а затем заставили просидеть долгое время в СИЗО. В итоге ей стало плохо, и ее пришлось везти в тюремную больницу Самары, где на все отделение два унитаза, один умывальник и баня раз в неделю, отмечают "Вести".
Сейчас у Юлии Кругловой возникли осложнения, из-за которых под угрозой и ее жизнь, и жизнь ребенка. Медики не исключают вероятности преждевременных родов и утверждают, что понадобится специальная операция. Тюремные врачи уже начали бить тревогу и даже пригласили гражданских коллег из самарских клиник, чтобы те провели дополнительное обследование, рассказала "Новой газете" юрист Светлана Бахмина.
Прокуратура просит заменить реальный срок условным или предоставить отсрочку. Администрация тюрьмы, где сидит женщина, предоставила суду беспрецедентное письмо, в котором поддержала ходатайство об освобождении Юли из-под стражи, поданное ее адвокатом.
Между тем суд отказал в ходатайстве об изменении меры пресечения до кассации. При этом суд не передает дело в кассационную инстанцию уже более месяца, несмотря на многочисленные просьбы защиты и в нарушение закона.
Предоставлять отсрочку суд также отказывается, так как у детей есть отец.
Однако стоит отметить, что он попал под сокращение и живет только на пенсию. Он уже написал о своей ситуации президенту Дмитрию Медведеву, в Верховный и областной суд. Последний ответил, что сможет рассмотреть дело не раньше середины сентября, так как сильно загружен.
При этом сторона обвинения настаивает на том, что Юлия Круглова должна находиться за решеткой, и обжалует приговор, который считает слишком мягким. Представитель компании "Оранта" требует, чтобы Круглову посадили не на три года, а на семь лет. Причем, как рассказала Бахмина, которая лично обратилась за разъяснениями в компанию, бывшие работодатели заявили на суде, что женщина якобы родила последних двух детей, чтобы беспрепятственно совершать преступления.
"Если она (Юлия Круглова) содержится в очень тяжелых условиях - это покушение на детей. Лучше домашний арест. Что, она сбежит от пятерых детей? Такого рода меры либо не очень квалифицированы, либо грешат предвзятостью", - говорит Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ.
Пресса также поднимает вопрос о предвзятости решения тольяттинского районного суда, который отказывает в отсрочке многодетной матери. При этом СМИ приводят в пример недавнее решение иркутского суда по громкому делу Анны Шавенковой - дочери местной чиновницы, сбившей на своей иномарке двух сестер на тротуаре. Ее мать работает председателем областного избиркома.
17 августа Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселения, но отбывать наказание она начнет только в 2024 году, когда ее ребенку исполнится 14 лет.
Страшное ДТП произошло в центре Иркутска 2 декабря 2009 года. По некоторым данным, перестраиваясь из ряда в ряд, неопытная лихачка перепутала педали газа и тормоза и потеряла управление. Одна из девушек скончалась в больнице, не приходя в сознание, а другая на всю жизнь осталась инвалидом.
Дело взывало огромный резонанс благодаря тому, что в интернет попала видеозапись с места происшествия, где отчетливо видно, как иномарка Шавенковой буквально смела двух сестер и впечатала их в стену здания. Больше всего зрителей возмутило то, что женщина даже не подошла к сбитым ей пешеходам, а первым делом начала осматривать повреждения автомобиля. Скорую помощь вызвали прохожие.
Комментарии
зачем воровала, думала не поймают?
О детях слабо было самой подумать?
Преступник должен сидеть, иначе будет стимул всем, у кого есть отмазка, становиться преступниками.
Лихачку конечно надо сажать, а лучше саму сбить на тротуаре, это совершенно не связанное дело.
Так безмозгло, как ездит половина российских водителей — их расстреливать бы прямо в их машинах.
А если кто-то на мою тупо покушается, мои пожелания к его судьбе — в порядке самообороны.
Если Вы ездите по дорогам общего пользования столь же лихо и безмозгло — я и Вам желаю побыстрее доездиться. Больше всего рекомендую столбы или бетонные стенки — им не больно.
Если ездите умно, аккуратно и уважительно — я желаю Вам не попадаться безмозглым лихачам и жить долго и счастливо.
Что запоете, когда сами окажетесь на скамье. А у нас был бы человек, а статья найдется.
Вдруг Вы не так посмотрите на проходящего мимо мента?
И о Вашем деле какой-нибудь Евгений напишет "О детях слабо было самой подумать?"
Прочитайте еще раз - приговор по недоказанному делу.
И вступление нового закона в силу лишь закрепит сложившиеся порядки .
"Лукн говорит"---да лукин дожен был лететь туда с журналистами и орать в мегафон!!
защитник "упал намоченный".
Действительно, немного смахивает на подставу... Хотя... все бывает...
....
Даже по меркам путинской россии, в которую мы вляпались...
Огульно судить - просто не разумно.Все исходят , только по тому как подали этот факт,
а этого крайне недостаточно для верного вывода.