Дети войны.
Прошлый век. Сорок первый, сорок второй, сорок третий, сорок четвертый, сорок пятый год! Годы рождения «детей войны». Сколько нас осталось? Выросших без отцов. Отцы воевали. Защищали нашу Родину. Союз Советских Социалистических Республик! Державу! Широка страна моя родная. Много в ней полей, морей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек….!!!??? А ведь верили. Я лично верил всей душой и искренне. Лежу на кровати. Она была одна на двоих с братом… и думаю: - Как мне повезло! Я родился в СССР. Самой справедливой, самой великой, самой могучей, самой, самой и самой…
Вон в других странах. США, например, негров и других евреев обижают! А у нас все братья, друг друга любят! Все живут весело и радостно. Строим светлое завтра. Ну и что с того, что сейчас трудно и тяжело! Это все временно. Помучаемся, поголодаем. Рваные ботинки, одни штаны и телогрейка, сапоги кирзовые, валенки, подшитые на десять рядов, отец не вернулся с фронта! Не беда! Он герой, воевал за нашу Родину.
Самую и самую лучшую в мире, на всей земле! И радостно и счастливо засыпал… Проснулся. На пенсии. Пенсия хорошая, но маленькая. Работаю, пока здоровье позволяет.
Тьфу, тьфу и тьфу. Как бы не сглазить. Но смотрят как-то косо! Или может кажется? С другой стороны у нас губернатор! Областью руководит. Семьдесят годков стукнуло, дай Бог ему здоровья! Выглядит молодцевато! Каждую неделю общается с народом в губернаторский час! Общаюсь с ним и гордость берет за наше поколение. Какой молодец! Я то маленький человек. Преподаю в колледже электротехнику, не на полную нагрузку и то тяжеловато… Вот думаю внедрить дистанционное обучение в колледже. А что и пацанам «лафа» и мне «ляпота»! Проснулся, прошаркал до «компа» и вперед к победе капитализма в отдельно взятой семье! А как Вы думаете, уважаемые ровесники? Как Вам живется? Может создать нам сообщество? Так и назовем его. Дети войны… Жду Ваших предложений!
Комментарии
Думаю, что это они сами могут решить на семейном совете. Мое предложение никого ни к чему не обязывает.....
Мы победили! Годы шли, десятилетья,
Ком. партия к великой цели нас вела:
К всемирной эре коммунизма, на столетья...
И вдруг -КАПИТАЛИЗМ - такие вот дела!
Семнадцать лет мы новый строй усердно лепим.
Увы, ведь всё вернулось на круги своя...
Какую вывеску теперь стране нацепим
И будут ли у нас герои кап. труда???
Опять нам говорят о равенстве, свободе,
А сами едут на Багамы, в Куршавель.
Ежу понятно, что нет равенства в природе-
А коль в кармане шиш -крутись как карусель.
Как раньше, горстка богачей опять всем правит,
А как живёт простой народ - им наплевать.
Кто и когда несправедливый мир исправит?
Когда научимся - СЕБЯ МЫ УВАЖАТЬ!!!
"Дитя войны" - теперь так говорят.
Отец приход мой в этот мир не встретил:
Война! Оборонял он Сталинград.
Меня в кроватке мама оставляла,
Сама картошку в поле шла копать.
Всю ночь машинка швейная стучала,
Шла рано утром мама торговать.
На рынке она юбки продавала,
Чтобы стаканчик манки мне купить.
Ни днём, ни ночью устали не знала-
Ведь ради дочки нужно было жить.
В одном мы -"дети войны" крепко виноваты перед своими потомками. С нашего молчаливого согласия и практически без сопротивления, мы позволили разрушить нашу Великую страну под названием -СССР и отдали все те завоевания,которые нам оставили наши отцы и деды: бесплатные квартиры, бесплатное образование,бесплатная медицина, право на труд и отдых, право чувствовать себя Человеком в своей стране ,а не унижаться перед каким либо современным работодателем.,который тебя в любой момент может уволить без каких либо пособий. Но один "плюс" просматривается: -мечтаете "о дистанционном обучении в колледже",хотя такой метод обучения порочен.
Но, как я понимаю, сообщество, это не обязательно единомышленники.
Лично я не вижу своей вины в развале Союза и в последующих преобразованиях нашего общества. Что мог я сделать рядовой инженер? Который обладал нулевой информацией о происходящем. Все не так просто.
Это сейчас мы такие смелые и отважные. Клеймим настоящее и живем воспоминаниями о прошлом. Оно было такое прекрасное и безоблачное. Прямо конфетка, шоколадная. Для кого-то да. Но не для большинства. Во всяком случае не для моего окружения. Не для детей моего двора, которые хлеба вдоволь не ели. А по весне всю лебеду и калачики и другие витамины кушали.... Да и после войны жили не сладко.
Нас мало осталось, тем более в Интернете. Просто нужно честно и правдиво рассказать о светлом и счастливом прошлом с бесплатной медециной, образованием и прочими бесплатными услугами. Почему произошло то, что произошло. И где наши вожди и их последователи, которые вели нас в светлое завтра. Где боевой комсомол? Все ушли в другую партию или РПЦ? Или это все стало едино?
С болью в сердце и непониманием происходящего смотрю на ВСЕ, что творится в Городе и Стране!
В Сибири, Омске и Новосибирске, много было эвакуировано из Ленинграда. Многие остались жить, не все уехали обратно. У жены дядька женат на ленинградке. Она сейчас одна осталась, живет в Новосибирске. На заводе им. Козицкого я проходил школьную слесарную практику. Да и так по жизни общался с ребятами из Ленинграда. В Москве в командировках водки выпито было вместе немало. Сам, правда, был только два дня в Ленинграде. Толком ничего не посмотрел.
Мне тоже многое непонятно и необъяснимо, что происходит в нашей стране. Как впрочем и то, что происходило в прошлом, у меня было много вопросов. Только тогда задавать и спрашивать было небезопасно.....
Но можем ли поддержать друг друга и защитить?
Страна, в которой мы живём сейчас уже не наша, У неё другая идеология, другие ценности, другая система взаимоотношений? Другое государство, которому мы нужны только как электорат.
Практической пользы в денежном измерении от нас для экономики страны нет никакой.
Не знаю, как все остальные, а я чувствую себя отщепенкой, выкинутой из жизни.
Многие пожилые люди полностью ушли в себя и занимаются самовыживанием.
Была бы общественная жизнь, вот там можно было проявить себя, а так……..
Лично я считаю, что мне очень повезло в жизни. Начинал с радиоприемника детекторного. А сейчас. Интернет, Скайп, сотовый телефон! Это же фантастика. Общение со всем миром. Разве этого мало?
Сижу в окружении всяческих девайсиков, но они не заменяют живое общение.
Но хорошо, хоть это стало более-менее доступно.
Будем осваивать виртуальную жизнь!!!
Ведь есть народное пожелание на свадьбе молодым. Жить долго и в согласии. Умереть в один день и час!
Понимаешь это с годами. Когда жизнь приближается к логическому завершению, к сожалению. Кому нужны старики? Только друг другу. У детей своя жизнь. И это правильно.
Ничего не поделаешь! Эти слова я услышал недавно от внука.
Мою посуду и когда закончил. Тихонько говорю: - "Надоела мне эта посуда!"
А внук услышал и говорит:
- Ничего не поделаешь, дед!
Вот и я повторяю: - "Ничего не поделаешь, Алла М....."
Мы, поколение шестидесятых, чья молодость пришлась на эти годы, были слишком наивны,
Правда, об этом я могу судить с высоты данного времени.
Опыт отцов и матерей нас ничему не учил.В общей своей массе мы были образованнее их, наш кругозор – шире, мы были менее зашорены. Мне казалась смешной привычка бабушки иметь всегда прод.запас.
Сейчас я понимаю, что её научили годы гражданской и блокады, когда семья выжила просто чудом
Нелепыми казались Хрущёв со своей кукурузой, Если ты не мог рассказать десятка полтора анекдотов о нём, то мог прослыть неполноценным. А уж насколько стыдно было смотреть на Брежнева, то и передать трудно.
Но, за исключением парадоксальности этих внешних атрибутов, всё остальное в жизни страны казалось, да и на самом деле, было нормальным. Народ приспособился не замечать идеологических перекосов, обходить запреты.
Когда началась перестройка и власть поддалась реформированию, казалось, что всё ограничится только внешней сменой декораций.Но...
Благими намерениями….Этим воспользовались другие силы и привели страну к тому, что мы имеем.
Теперь эти силы имеют нас!
Но это понимание, к сожалению пришло ко мне на склоне лет.
Мама была комсомолкой, папа коммунист до мозга костей. Детей также воспитали.
Лично мне обидно предательство и обман. Проитвно и тошнит от всего и всех этих настоящих и прошлых лецимеров. Все по прежнему... К сожалению возраст уже преклонный, а так уехал бы? А может быть и не уехал бы....
По - моему, надо применяться, учиться жить, сохраняя свою душу, проходить по «лезвию бритвы» между злом и добром.
Я думаю, что жизнь «за бугром» не лучше и не чище нашей. Только у неё другой формат.
К примеру, недавно общался с человеком-легендой, 77 лет, бывший гонщик, в отличной форме. Автомобиль водит, молодому даст фору. Еще работает. Правда, говорит, что последний год. Но его окружение, говорит, что он каждый год такие заявления делает. Разве это не пример для подражания. Вот в таком духе.
Как я понимаю, сообщество, это не обязательно единомышленники. Да это, наверное, и не интересно будет. У каждого свой взгляд на прошлое, настоящее и так далее...
Просто это у меня возникло неожиданно. Просто у меня вырос внук, которому исполнилось в этом году 16 лет и к тому же я немного подрабатываю в колледже. Набор в этом году выполнен с трудом. И я подумал, как долго еще будет достовать эта проклятая война. Сколько прошло времени, а волны еще идут с тех времен.
Я учился, служил, работал. Мало было моих "годков", как на флоте говорят. Потом мои дети, внуки. Подумал, а сколько же нас осталось? Много моих сверстников, с которыми я учился, работал уже нет в живых, к сожалению. А в Интернете вообще мало есть таких.... Вот и появилось такое желание узнать и может пообщаться. Содают же разные сообщества. Любителей клубники или редиски или кошек или собак.... Это так, к примеру. Поймите меня правильно...С уважением, Валерий.
Сегодня, списанные в "архив" волею правителей, мы лишены не только законно заработынных лгот ввиде достойных пенсий, но и уважения. Как-то слышал, что в Челябинске инициативная группа "детей войны" вышла к администации области с предложениями о предоставлении кое-каких льгот. Может кто-нибудь расскажет о челябинских результатах.