Офшорная компания виолончелиста Сергея Ролдугина получила деньги почти в то же время, когда юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обнаружил пропажу бюджетных средств. Об этом во вторник, 26 апреля,сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.
В документах из «панамского архива», которые получили журналисты, есть информация, что компания Ролдугина International Media Overseas SA (IMO) продала акции «Роснефти» на сумму более 800 тысяч долларов через офшоры. Покупателем стала компания Delco Networks, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В результате сделки на счета компании поступили два миллиона долларов.
Эти деньги входили в сумму 230 миллионов долларов, которые, по данным журналистов, были украдены из российского бюджета. До сделки эта сумма поступила на счета молдавских компаний Elenast and Bunicon, которые также зарегистрированы на Британских Виргинских островах.
Журналисты утверждают, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл эту схему в 2008 году. Тогда он обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что у Hermitage Capital были захвачены несколько компаний, и на счета перерегистрированных фирм были переведены средства, похищенные из российского бюджета с помощью возврата фиктивно уплаченного НДС. После этого Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Через год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Смотрите также: У кого из друзей Путина журналисты нашли панамские офшоры
Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля опубликовал расследование о панамских офшорах, с которыми связаны многие мировые лидеры и бизнесмены. Среди владельцев оказался виолончелист Сергей Ролдугин, которого Владимир Путин называет своим близким другом. По данным журналистов, на музыканта зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные суммы от российских корпораций.
Сам Ролдугин рассказал, что в нулевых получил небольшую долю в бизнесе. Он объяснил, что ему нужны были деньги для покупки музыкальных инструментов. В 2009 году после реставрации открылся Санкт-Петербургский Дом музыки, художественным руководителем которого стал Ролдугин.
«Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого. Профессура, которая может дать лучшие советы. А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил», — рассказал Ролдугин.
Путин назвал публикацию попыткой раскачать ситуацию в стране и сказал, что гордится такими людьми как Ролдугин.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что деятельность Ролдугина не противоречит закону.
Новость дополняется
Путин, похоже, марионетка Ролдугина
Офшор Михалыч написал
сегодня в 13:01
4 оценок,
26 просмотровОбсудить (2)
Тут интересное вырисовывается. Путин, похоже, марионетка Ролдугина. Мединский проговорился
Министр культуры Владимир Мединский перед принятием важных кадровых решений в музыкальной сфере советуется с виолончелистом и художественным руководителем Петербургского дома музыки Сергеем Ролдугиным. Об этом сам Мединский заявил в интервьюТАСС.
"Советуюсь с Сергеем Павловичем перед принятием важных кадровых решений в музыкальной сфере. Вообще стараюсь предварительно опросить лидеров отрасли, чтобы не допустить ошибку. Ролдугин - один из тех, к кому обращаюсь за подсказкой. Это позволяет более объективно оценить картину", - сказал министр.
По словам Мединского, впервые он встретился с Ролдугиным еще до того, как пришел работать в министерство. "Тем не менее не могу назвать наше знакомство близким. Мне известно, что Сергей Павлович очень много делает для поиска и выращивания молодых талантов, реализует совместный с Минкультуры проект в этой области, курирует музыкальную программу в ставшей уже знаменитой сочинской супершколе "Сириус". Это настоящий подвижник", - добавил министр.
Как следует из документов "Панамского архива", первые из которых были опубликованы в начале апреля, Ролдугин владеет несколькими офшорными фирмами, имеющими многомиллиардный оборот за счет финансовых махинаций. Отмечалось также, что в эти фирмы выводились средства российских компаний, в частности "Северстали", а Русский коммерческий банк предоставил структурам Ролдугина ничем не обеспеченный кредит на 650 миллионов долларов.
Владимир Путин 7 апреля заявил, что гордится дружбой с Ролдугиным. По словам главы государства, его друг пытается заниматься бизнесом но миллиардных доходов не имеет. "Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов", - заверил Путин.
14 апреля в ходе прямой линии Путин подтвердил достоверность информации из Панамского архива. Однако, добавил глава государства, нигде в этих документах не говорится, что к средствам в офшорах имеет отношение лично он.
Ролдугин же, по словам Путина, потратил деньги на две скрипки и две виолончели, настолько уникальные, что и "продать их невозможно". Стоимость только одной виолончели "Стюарт" работы Страдивари, уточнил президент, около 12 миллионов долларов. По словам Путина, после покупки инструментов у Ролдугина "ничего не осталось", и он даже остался должен структурам и фондам, которые ему помогали.
26 апреля стало известно, что деньги, похищенные из российского бюджета фигурантами дела Магнитского, в мае 2008 года были переведены в офшорную фирму International Media Overseas, единоличным владельцем которой на тот момент являлся Ролдугин. Об этом свидетельствует документ из Панамского архива, опубликованный Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).
***
Комментарии
Без него пропадем. СРАЗУ! Дай Бог ему еще 3 срока!
Все лгут про Путина. Война информационная. На тВ ясно сказали!