Развал СССР был неизбежен

СССР был обречен на скорый и неминуемый развал. Человеку, не знакомому с марксизмом это понять трудно. Но я, попробую объяснить.

 Государственная собственность на средства производства в СССР предполагала и государственное ценообразование и государственное планирование. Товарное производство без рынка, с обменом продукции по затратам труда. Такова была суть  советской экономики. Такая форма экономики была предложена задолго до образования СССР. Авторами   теорий, предлагавших организовать товарное производство без рынка, были экономисты Грей, Брей, Прудом (на картинке), Дюринг. Критика их учения была дана Марксом в целом ряде работ: Нищета философии, Маркс и Ротбертус, Анти-Дюринг.

В этих работах Маркс и Энгельс показали, что товарное производство без рынка приведет к диспропорциям в общественном производстве, так как будет производиться не то, что нужно, а то, что выгодно производителям.

Это значит, что государство должно будет погибнуть от перепроизводства ненужной продукции.

В конкретной истории СССР перепроизводство было во всех отраслях, но главное, произошло перепроизводство средств производства. При таком перепроизводстве повышается спрос на работников, а значит и зарплата рабочих, и в силу этого государство разоряется. В эпоху Брежнева, к  1975 г., рост производительности труда составлял 13%, а рост заработной платы - 12%. Это значит, что у власти прекратилось накопление, а расходы по выполнению обязательств сохранились, так СССР и разорился. Вслед за полным разорением и произошла революция 1991 г.

Более подробно о различных аспектах процесса развала СССР можно ознакомиться на  сайте http://marxizm.narod.ru/