Собака миленькая, прости ...
Рассказ который я хочу Вам представить, это рассказ об ужасном, ужасающем времени, времени войны! Более того это повествование о блокадном Ленинграде! Но это ещё и история о Собаке. Собаке Спасителе, в данном случае Собаке, хотя такими же Спасителями были и другие животные. Страшная правда поведанная Галиной Фирсовой, которой тогда было десять лет.

Житель Ленинграда возле булочной после получения хлебного пайка
«У меня была мечта — поймать воробья и съесть…
Редко, но иногда птицы появлялись в городе. Даже весной все смотрели на них и думали об одном, о том же, о чем думала я. О том же… Отвлечься от мыслей о еде ни у кого не хватало сил. От голода я ощущала внутри постоянный холод, страшный внутренний холод. Также и в солнечные дни. Сколько на себя ни надень, холодно, нельзя согреться.
Очень хотелось жить…
Я рассказываю о Ленинграде, где мы тогда жили. О ленинградской блокаде. Убивали нас голодом, убивали долго. Девятьсот дней блокады… Девятьсот… Когда один день мог показаться вечностью. Вы не представляете, каким длинным голодному человеку кажется день. Час, минута… Долго ждешь обеда… Потом ужина… Блокадная норма дошла до ста двадцати пяти граммов хлеба в день. Это у тех, кто не работал. По иждивенческой карточке…С этого хлеба текла вода… Разделить его надо было на три части — завтрак, обед, ужин. Пили только кипяточек… Голый кипяточек…
В темноте… С шести утра я занимала зимой (помню больше всего зиму) очередь в булочную. Стоишь часами… Длинными часами… Пока подойдет моя очередь, на улице опять темно. Горит свеча, и продавец режет эти кусочки. Люди стоят и следят за ним. За каждым движением… Горящими… безумными глазами… И все это в молчании.
Трамваи не ходят… Воды нет, отопления нет, электричества нет. Но самое страшное — голод. Я видела человека, который жевал пуговицы. Маленькие и большие пуговицы. Люди сходили с ума от голода…
Был момент, когда я перестала слышать. Тогда мы съели кошку… Потом я ослепла… Как раз тогда нам привели собаку. Это меня спасло.
Не вспомню… Не запомнила, когда мысль о том, что можно съесть свою кошку или свою собаку, стала нормальной. Обыкновенной. Стала бытом. Не проследила этот момент… Вслед за голубями и ласточками вдруг стали исчезать в городе кошки и собаки.
У нас не было никого, как-то мы не заводили их, потому что мама считала: это очень ответственно, особенно большую собаку взять в дом. Но мамина подруга не могла сама съесть свою кошку и принесла ее нам. И мы съели. Я опять стала слышать… Слух исчез у меня внезапно, утром еще слышала, а вечером мама что-то говорит мне, а я не отзываюсь.
Прошло время… И вот мы опять умираем… Мамина подруга привела нам свою собаку. И мы ее тоже съели. И если бы не собака, мы бы не выжили. Конечно, не выжили бы. Это — ясно. Уже начали опухать от голода. Сестра не хотела утром вставать… Собака была большая и ласковая. Два дня мама не могла… Как решиться? На третий день она привязала собаку к батарее на кухне, а нас выгнала на улицу…
Помню эти котлеты… Помню…
Очень хотелось жить…
Часто собирались и сидели возле папиной фотокарточки. Папа был на фронте. Письма от него приходили редко. «Девочки мои…» — писал он нам. Мы отвечали, но старались его не расстраивать.
Мама хранила несколько кусочков сахара.
Маленький бумажный мешочек. Это был наш золотой запас. Один раз… Я не выдержала, я знала, где лежит сахар, залезла и взяла один кусочек. Через несколько дней еще один… Потом… Прошло немного времени — опять… Скоро в мамином мешочке ничего не осталось. Пустой мешочек…
Заболела мама… Ей нужна глюкоза. Сахар… Она уже не может подняться… На семейном совете решили — достать заветный мешочек. Наше сокровище! Ну вот мы его и сберегли для такого дня! Мама обязательно выздоровеет. Старшая сестра стала искать, а сахара нет. Весь дом перерыли. Я вместе со всеми искала…
А вечером призналась…
Сестра меня била. Кусала. Царапала. А я просила ее: «Убей меня! Убей! Как я буду теперь жить?!» Я хотела умереть…
Я вам рассказала о нескольких днях… А их было всех девятьсот…
Девятьсот таких дней…
На моих глазах девочка украла на базаре у одной женщины булочку. Маленькая девочка… Ее догнали и повалили на землю. Начали бить… Били страшно. Смертным боем. А она торопилась доесть, проглотить булочку. Проглотить раньше, чем ее убьют…
Девятьсот таких дней…
Наш дедушка так ослабел, что один раз упал на улице… Он уже прощался с жизнью… А шел мимо рабочий, у рабочих продуктовые карточки были получше, ненамного, но лучше… Все-таки… Так этот рабочий остановился и влил дедушке в рот подсолнечного масла — свой паек. Дедушка дошел до дома, рассказывал нам и плакал: «Я даже имени его не знаю!»
Девятьсот…
Люди, как тени, медленно двигались по городу. Как во сне… В глубоком сне… То есть ты это видишь, но у тебя мысль, что ты видишь сон. Вот эти медленные… вот эти плывущие движения… Будто не по земле человек идет, а по воде…
Голос менялся от голода… Или совсем пропадал… Нельзя было определить по голосу — мужчина это или женщина? И по одежде нельзя, все закручены в какие-то тряпки. Наш завтрак… Наш завтрак был кусок обоев, старые обои, но на них остался клей… Мучной клей… Вот эти обои, и кипяточек…
Девятьсот дней…

Иду из булочной… Получила дневной паек. Эти крохи, эти жалкие граммы… А навстречу мне бежит собака. Поравнялась со мной и обнюхивает — слышит запах хлеба. Я понимала, что это — наше счастье. Эта собака… Наше спасение!! Я приведу собаку домой…
Дала ей кусочек хлеба, и она за мной пошла. Возле дома еще кусочек ей отщипнула, она лизнула мне руку. Вошли в наш подъезд… Но по ступенькам она поднималась неохотно, на каждом этаже останавливалась. Я отдала ей весь наш хлеб… Кусочек за кусочком… Так добрались мы до четвертого этажа, а наша квартира на пятом. Тут она уперлась и не идет дальше. Смотрит на меня… Как что-то чувствует. Понимает. Я ее обнимаю: «Собака миленькая, прости… Собака миленькая, прости…» Прошу ее, упрашиваю… И она пошла…
Очень хотелось жить…
Услышали… По радио передали: «Блокада прорвана! Блокада прорвана!» — счастливее нас людей не было. Счастливее нельзя быть. Мы выстояли!! Блокада прорвана…
По нашей улице шли наши солдаты. Я подбежала к ним… А обнять — сил не хватило…
В Ленинграде много памятников, но нет одного, который должен быть. О нем забыли. Это — памятник блокадной собаке.
Собака миленькая, прости…»
Комментарии
Представляю, как трудно рассказывать об ужасах пережитого людям, которые это пережили, тем, кто никогда с подобным не столкнётся и при остром чувстве стыда за сделанное (хоть выбора и не было). Как??? Как убеждать своих внуков, что о своих животных надо заботиться и брать на себя за них ответственность и при этом рассказывать, как ты ел свою кошку... Как рассказать, что из детского эгоизма помешал выздороветь маме???? Как?????? Только опуская некоторые детали для чувствительных. А прямым текстом - только для самых родных и близких. Для правдивых до низин.
И теперь за свою глупость и предательство расплачиваемся.
Это ЛЮДИ!
Советские люди.
А сейчас все ноют от ненасытности и потреблядства...
Нынешнее поколение получилось в большинстве своём предательским и не помнящим своих корней...
Русские тогда за Власова кофе гитлеровской пили и в прицел на Ленинград поглядывали.
И политики нас не делят! Мы все были для них РУССКИМИ! Посмотрите фильм департамента войны США - " почему мы воюем? Война с Россией" Не с СССР, а именно с Россией. И пытаются они там ответ найти - кого же считать русским?
В Бельгии окончание МВ2 не празднуется. А вот окончательное сражение под Ватерлоо и Окончание МВ1 отмечается ещё как. Но без упоминания заслуги России.
http://maxpark.com/community/129/content/5200964#comment-80162615
Для этих детей Гитлера русский это что то типа «германский» тридцатых годов, на русский манер, с косоворотками.
Когда советские подходили к Псков с немцами ушла большая толпа «русских».
Их в 1945 многих вернули на Родину и они жирные и самодовольные гордым шагом ходили перед тощими и изможденными теми кто не уезжал.
Еще бы, они истиные русские, в Европах побывали и культуру впитали.
Головы сложили СОВЕТСКИЕ солдаты, боле сотни народов СССР.
Я тоже рождена в СССР, что тут непонятного?
---
У вас нет прав на просмотр этой записи! Обратитесь к автору.
Есть анализ: - Россию доят олигархи и монополисты, они - СВОИ. Западники тоже хотят поучаствовать в грабеже, но ОН защищает интересы своих - укрепляя страну и усиливая ВС.
А внутри этой крепости все, не СВОИ, - на уровне крепостных и эта тенденция усиливается.
Но как понять восторги поклонников Гаранта людьми из народа??? Тем, кому достаётся больше всех???
Лапша, что ли, к ушам крепко прилипла?
Придётся повторить.
Возможная справедливость может быть достигнута только изменением социального строя.
Но власть даже не думает об этом...
Было ведь чётко сказано: - Пересмотра итогов приватизации НЕ БУДЕТ! Всё для СВОИХ, а остальным - по весьма условному закону, который, что дышло...
Остаётся вспомнить слова:
---
Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор
Уинстон Черчилль
С сайта http://www.inpearls.ru/
Увы...
Такова реалии. ПРАВА никто не раздаёт, их добиваются. Иногда - любой ценой.
А История России доказала - мало права добиться и получить. Самое важное - их удержать!
Хотели обе стороны, но обе получили войну.
На мой взгляд, вектор развития задаёт всегда Лидер страны. Но одни защищаются, а другие давят, нападая.
Верно, пришли к власти люди не лучше, но прогнать мерзавцев-то удалось. В этом большой пример, полагаю.
Все ранние "достижения" Кудрина известны достаточно!
Вопрос в том - кто и кого снял. И кем заменили.
В Украине, по-сути, просто бандитские и олигархические разборки с соответствующей заменой.
Это действие и реакция не народа, а провокация.
Во власть должны быть поставлены люди из патриотов - разумные и ответственные. С кондачка такое не получится.
Государственник и управленец заботится о стране и её народе, все остальные решают личные амбициозные вопросы и только...
Из года в год и каждый год я посещаю Пискаревское кладбище. Я из Москвы езжу на самую большую братскую могилу в мире.
Сам я волгоградец. Мой Сталинград фашисты тоже не пощадили.
И правда если людям можно убивать и есть коров и кроликов, почему людей нельзя?
Спас солдат, находившийся в Марыйском госпитале. Прогуливался, и услышал плач умирающего от голода ребёнка. Тогда все знали как плачет умирающий, от голода, ребёнок. Узнав в чём дело стал приносить часть своего пайка до своей выписки. И другие солдаты помогли.
Голод - самая сильная память у мамы и сестёр со времени войны. А ещё - Туркмены, умиравшие от голода в ожидании пайков, по пути из аулов в Мары через пустыню. Всё доя Победы!
Голод в осаждённом Ленинграде был сильнее. Растущим детям Ленинградского пайка не хватало. Дети умирали от скудного пайка, а взрослые - от попытки урезать паёк себе, и накормить детей. Всё для Победы!
В голоде и смерти люди объединялись! Всё для Фронта! Всё для Победы!
А потом наступила перестройка, и нас поделили и разделили. И поставили на колени. Джинсовыми пакетами, хамонами, пармезанами.
А теперь Россия встаёт с колен! В который раз.
И если выжить помогли собаки, воробьи, кошки...., то в память о них надо встать с колен, быть сильным, добрым и счастливым.
И объединится! Не для того умирали люди и животные в тяжёлые времена сильные единством! Всё для Фронта! Всё для Победы!
Все для фронта, все для победы! - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. из заводских цехов выходили новые танки, самолеты, артиллерийские орудия, снаряды, патроны, военное снаряжение для сражающейся Советской Армии. Трудно поверить, что вся эта сложная техника создавалась руками женщин и детей – ведь мужчины были на фронте.
Весь советский народ бессмертен, как бессмертен его подвиг. А боль о погибших - это вечная боль нашего народа. И стереть из памяти всё, что было на войне, нельзя, так как это нужно не мёртвым, это нужно живым, то есть всем нам.
А здесь встречаются поганки, которые посмели очернить память погибших и подвиг ещё живых русских солдат. Хочется спросить их: вы чьих будете? Кто вас вырастил моральными уродами?
Они погибли за нашу свободу.
Комментарий удален модератором
http://rusnazi8814.livejournal.com/800274.html
Комментарий удален модератором
После такого рассказа ,просто не находится слов в оправдание нашей сегодняшней действительности. Мы все по сути являемся перманентными предателями этих далеких и уже исторических героев .
Что мы в состоянии сказать в свое оправдание,.
Мы хотели жить лучше ?
А что , мы жили плохо ?...
У нас нет оправдания...
Те блокадники, которые пережили весь ужас голода, уже не смогут выбросить хоть крошку хлеба.
И просить прощения у собаке, которая тебе доверилась... это непонятно тому, кто весь этот ужас не перенёс.