МАГАТЭ: уровень радиации в чернобыльской зоне снизился в несколько сотен раз с 1986 года

Уровень радиации в чернобыльской зоне снизился в несколько сотен раз с 1986 года. Об этом, как передает «Белта», заявил заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Лентихо во время международной конференции «Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий» в Минске.

«С 1986 года уровень радиации в окружающей среде снизился в несколько сотен раз. В силу естественных процессов и благодаря мерам по ликвидации последствий большинство земель, которые пострадали от радиоактивного заражения, в настоящее время являются безопасными, и на них осуществляется экономическая деятельность», — сказал Лентихо.

По словам заместителя гендиректора МАГАТЭ, авария на Чернобыльской АЭС стала отправной точкой в ускоренном взаимодействии общества по теме ядерной энергии: была повышена ответственность за необеспечение радиоактивной безопасности, а также серьезно ужесточены сами стандарты безопасности.

Ранее первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Белоруссии Анатолий Загорский заявил, что количество граждан Белоруссии, проживающих в настоящее время на территориях, загрязненных радионуклидами, составляет 1 млн 142 тыс. человек, здесь расположено 2 тыс. 193 населенных пункта.

26 апреля 1986 на территории УССР произошла страшная трагедия, когда был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части территории Европы. Экспертные оценки дают основание считать, что внутри построенного над разрушенным блоком «саркофага» находится около 95% топлива.