Дешевый газ обошелся Украине в 60 миллиардов долларов
За последние десять лет Украина потратила около 60 миллиардов долларов на финансирование схемы «дешевого газа» для населения. Такую информацию распространила компания «Нафтогаз Украины» на своей странице в Facebook.
Отмечается, что на эти деньги можно было дважды провести термомодернизацию всего жилья в стране. Кроме того, для продолжения программы государство было вынуждено набрать кредитов, которые украинским гражданам придется выплачивать.
Кажущаяся дешевизна газа обернулась его неэффективным использованием, утверждает компания. Как отмечается, Украина отстает от соседей в модернизации жилищно-коммунального хозяйства из-за отсутствия стимула для повышения топливной эффективности.
В результате, говорится в публикации, сложилась парадоксальная ситуация: Украина входит в десятку стран, предоставляющих наибольшие субсидии в газовой сфере.
При этом страна — единственная в этом списке — не является экспортером нефти и газа. Более того, она зависит от импорта российского топлива.
Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Согласно меморандуму о сотрудничестве с МВФ, 1 апреля 2016 года должно было состояться очередное, третье по счету, повышение тарифов на газ, однако кабмин отсрочил на месяц это решение.
8 марта глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что стране следует отказаться от закупок газа за рубежом и наращивать собственную добычу. «Наши запасы — один триллион кубометров, добываем — 20 миллиардов. У нас газа как минимум на 50 лет вперед», — сказал он.
Комментарии
============================
Купи себе калькулятор и хоть немного мозгов.
Россия - это тебе не микространы Европы. Если весь мир возьмется за газификацию всех населенных пунктов России, то и ему вскоре придется признать себя банкротом. Так что лучше уж часть страны без газа, чем вся страна без штанов.
Комментарий удален модератором
Во-вторых: а зачем в России все населённые пункты ГАЗИФИЦИРОВАТЬ??? У нас дармового электричества девать некуда. Перечислить крупнейшие в мире, и не очень ГЭС? АСЬ?
--------------------------------------------------------
Безспорно, это очень хорошо, но кто будет там работать ? И кто будет платить з\п врачам и персоналу, обслуживать современное оборудование и пр ? Вы думаете, что в бюджетах мало-мальских городов России на это есть деньги ?
Живите в своих среднеазиатских республиках!
Согласно презентации, подготовленной министерством промышленность за этот период( январь -июнь) сократила потребление на 42,9% с 2,52 млрд куб. м до 1,44 млрд куб. м, бюджетные учреждения на 40,5% с 434 млн куб. м до 259 млн куб. м, предприятия теплокоммунэнерго на 23,3% с 5,36 млрд куб. м до 4,11 млрд куб. м, население на 21,3% с 9,15 млрд куб. м до 7,21 млрд куб. м.
В то же время, по данным министерства, потребление электрической энергии в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 11,7% или на 8,2 млрд кВт/час до 61,9 млрд кВт/час.
В частности промышленность сократила потребление электроэнергии 18,8% с 31,9 млрд кВт/час до 25,9 млрд кВт/час, а население сократило потребление на 3,9% с 20,3 млрд кВт/час до 19,5 млрд кВт/час.
Здесь вопрос в другом. Населению рассказывали, что оно потребляет газ собственной добычи, который намного дешевле. Поэтому цифры приведенные Нафтогазом вызывают вопросы.
http://economics.unian.net/industry/1218417-ukraina-uvelichila-proizvodstvo-stali-sohraniv-10-e-mesto-v-reytinge.html
Не вылетела Украина из топа лишь потому, что спрос в мире на сталь падает и страны-экспортеры в связи с этим сознательно снижают объемы выплавки. У Украины же сейчас нет в достатке ни коксующегося угля, ни газа, ни средств на их закуп.
Ни о чем, кроме, как лечь под кого-то, думать уже не может.
Прибалтика , тоже вот ... "отделяется от зависимости" ,от энергетики РФ ...
Тоже ведь расходы жжуткие ... и зачем ???