Забота о глазах «по Бейтсу»
На модерации
Отложенный
Сегодня я расскажу о некоторых способах профилактики болезней глаз «по Бейтсу».
В начале 20 века американский врач-офтальмолог Уильям Горацио Бейтс разработал свой немедикаментозный метод восстановления зрения, который позже получил развитие у его последователей. Этот метод до сих пор не признан официальной наукой, но, как мне кажется, в работах Бейтса и его сторонников содержатся рекомендации, которые могут быть полезны для сохранения зрения.
С точки зрения Бейтса, решающую роль в аккомодации (аккомодация — способность фокусироваться на объекте любой дальности) играет работа глазодвигательных (наружных) мышц, которые меняют форму всего глаза, укорачивая, либо удлиняя фокус. Это противоречит принятой теории аккомодации, в которой ведущая роль отводится ресничной (внутренней) мышце, меняющей кривизну лишь хрусталика. Подробнее с обеими теориями можно ознакомиться здесь и здесь. Соответственно, считал Бейтс, зрение во многом зависит от состояния глазных мышц. Так, он утверждал, что главной причиной ухудшения зрения является перенапряжение глазодвигательных мышц, вызванное физическим или психическим напряжением. Особенно влияет усилие увидеть, а, в зависимости от расстояния, на котором находятся рассматриваемые объекты, развивается конкретная аномалия. Получается, что близорукость вызывается попытками разглядеть удаленные объекты. Соответственно причиной дальнозоркости является чрезмерное усилие разглядеть что-то вблизи.
Отчего же может возникнуть систематическое напряжение глазных мышц? Ну, например, стресс и отрицательные эмоции. Психическое напряжение порождает напряжение физическое, в том числе влияя и на глаза.
Таким образом, всем, кто хочет ухаживать за своими глазами по методике Бейтса в первую очередь (подчёркиваю – это самое важное!) нужно научиться достигать максимально возможного психического и физического расслабления и избегать чрезмерного напряжения при работе глаз. И это будет самая лучшая профилактика!
В методике же Бэйтса была разработана целая серия упражнений для достижения психического и физического расслабления, которые можно разделить на пассивные и динамические.
Пассивное расслабление
Пальминг
- Примите любое удобное для Вас положение. Все части тела должны чувствовать себякомфортно.
- Согрейте ладони (в жаркую погоду можно охладить).
- Теперь мягко закройте глаза и прикройте ладонями рук. Ладони должны быть сложены крест-накрест таким образом, чтобы суставы первых фаланг мизинцев оказались друг над другом. При этом ладони не должны давить на глаза, для чего их нужно сложить чашеобразно. Если Вам в таком состоянии удаётся свободно открывать и закрывать глаза, то Вы всё сделали правильно.
- Теперь поверните глаза к источнику света. Если Вы видите, что в некоторых местах пробивается свет, то сдвиньте пальцы или ладони таким образом, чтобы эти «бреши» исчезли (вовсе не обязательно в точности сохранять изначальное положение ладоней), при этом ладони по-прежнему не давят на глаза, давая им возможность свободно открываться и закрываться.
- Чтобы стало ещё темней, закройте глаза. Убедитесь, что глаза, веки и брови расслаблены и руки касаются лица мягко, а не прижимаются к нему, что есть силы.
- Постарайтесь достигнуть как можно более полного расслабления. Поза, которую Вы приняли должна исключить физическое напряжение. Расслабьте психику – позвольте мыслям спокойно скользить и путаться в Вашей голове, либо просто вспомните что-то, что радует Вас (об этом речь ещё пойдёт ниже)
Для того, чтобы это упражнение было максимально эффективным, необходимо правильно выполнить его и с физической, и с психологической точки зрения.
Бейтс утверждает:
Фактом остается то, что когда мозг отдыхает, ничто не может утомить глаза. Когда же психика находится под напряжением, ничто не может дать глазам отдыха. Все, что дает отдых психике, полезно и для глаз.
Как долго и часто надо делать пальминг? Следует выполнять его не менее 10 минут и, если Вас это упражнение не напрягает, лучше делать его чаще. Особенно полезно делать пальминг после напряжения, во время стрессовых ситуаций, психического и физического дискомфорта, перед сном, каждый раз, когда ощущаете усталость глаз. Пальминг замечателен тем, что обладает хорошим успокаивающим эффектом, помогает расслабить тело и психику, что очень важно для здоровой полноценной жизни.
Под пальмингом можно делать несколько сопутствующих пассивных упражнений на расслабление.
Представление чёрного
Название говорит само за себя. Но не надо пытаться внутренним зрением разглядеть чёрное поле как таковое – это может вызвать напряжение, чего мы как раз должны избегать. Просто попытайтесь вспомнить любой чёрный объект. Не должно быть усилий и напряжения, не надо концентрироваться на этом поле или разглядывать одну его точку. Вспомните, например, чёрное пальто и медленно скользите по нему взглядом. Или чёрную школьную доску. Можете мысленно взять кисть и закрашивать её ещё более чёрным цветом.
«Приятное воспоминание» и «мысленное представление»
Опять же, суть упражнений должна быть понятна из названий. Несмотря на то, что это два разных вида практики, они очень тесно взаимосвязаны (именно поэтому я объединяю их в один пункт), ибо представлять следует только то, что мы помним, в противном случае последует излишнее напряжение психики, которое нам ни к чему. Под пальмингом попробуйте «увидеть» хорошо знакомые, приятные Вам объекты – цветы, камни, животных, любимый цвет, пейзажи. Не напрягаясь, попутешествуйте по ним мысленным взором. Если воспоминания и представления даются с трудом, то просто сосредоточьтесь на своём дыхании, считая вдохи и выдохи.
Динамическое расслабление
Упражнения на центральную фиксацию
Центральная фиксация – это способность видеть определённый объект или его часть лучше, чем то, что вокруг. Эта способность обеспечивается наличием на сетчатке глаза точки наибольшей остроты зрения – макулы или жёлтого пятна.
Для того, чтобы не потерять эту способность (или восстановить её) рекомендуется выполнять соответствующие упражнения.
Вот самый простой пример подобного упражнения: посмотрите на крупный объект, затем на его меньшую часть и так далее, продолжая уменьшать рассматриваемую область.
«Большие повороты»
- Встать и выпрямитесь во весь рост, ноги должны быть на ширине плеч, руки расслаблены.
- Повернитесь влево так, чтобы линия плеч оказалась параллельна левой стене (пятку правой ноги можно оторвать от пола).
- Затем так же повернитесь к правой стене.
Вертикальная ось тела всё время должна быть перепендикулярна полу. Глаза смотрят прямо и двигаются одновременно с головой и шеей. Не напрягайте излишне мышцы, выполняйте повороты плавно, медленно, непрерывно. Не обращайте внимания на окружающую действительность, пусть создастся иллюзия, что объекты сами движутся мимо Вас. Может, даже будет лучше, если Вы будете выполнять упражнения возле однотонно выкрашенных стен, чтобы глазам не за что было «зацепиться». За один подход рекомендуется делать 100 поворотов. После этого упражнения можно сделать пальминг. Большие повороты полезны не только для глаз, но и развивают гибкость позвоночника, улучшают работу симпатической нервной системы, а через нее – работу практически всех внутренних органов человека (сердца, легких, пищеварительного тракта и пр.).
«Покачивание медведя»
Покачивайтесь из стороны в сторону, перенося вес тела то на одну ногу, то на другую. Покачивания должны быть ритмичными, для чего можно выполнять их под звуки вальса. Опять же, не пытайтесь ничего рассмотреть, позвольте глазам расслабленно скользить по окружающей «декорации», причём взгляд должен быть направлен туда же, куда смотрит кончик носа.
Если Вы чувствуете, что глаза начинают напрягаться и уставать, а возможности сделать предыдущие упражнения нет, попробуйте осознанно слегка поморгать, что позволит на некоторое время увлажнить и расслабить глаза.
Соляризация
В основе её лежит использование света, в первую очередь солнечного. Считается, что он даёт хороший расслабляющий эффект, а также способствует прекращению воспалительного состояния глаз.
Нужно встать перед источником света и мягко закрыть глаза (если предпочитаете использовать в качестве источника света при соляризации именно Солнце, то лучше выполняйте это упражнение на закате или восходе). Затем следует начать двигаться как в упражнении «большие повороты». В данном случае глаза, закрытые веками, тоже всё время «смотрят» прямо перед собой, позволяя свету проскальзывать мимо и не обращая на него внимания. Если Вы почувствуете малейший дискомфорт, тут же прекращайте соляризацию и делайте пальминг. Особенно следите за своим состоянием, когда делаете соляризацию на Солнце, так как это мощный источник света и тепла и превышение меры может наоборот негативно сказаться на здоровье. Точного времени выполнения этого упражнения не существует. Можно, опять же, включить вальс и делать соляризацию, пока не закончится мелодия. После соляризации обязательно нужно сделать пальминг в два раза более продолжительный, чем время, потраченное на соляризацию.
Диета
Немаловажную роль в профилактике нарушений зрения, кроме расслабления, играет питание. Обращали на это внимание и последователи Бейтса. Рекомендовать здесь какие бы то ни было конкретные диеты я не рискну – уж очень много сейчас существует взглядов на здоровое питание, и сторонники каждой теории приводят достаточно убедительные доводы в свою пользу. Ограничусь общими рекомендациями. В принципе, правильно питаться нужно не только чтобы порадовать глаза, но для того, чтобы в целом быть здоровым и активным, потому еда любого человека должна быть разнообразной и полезной, а диета сбалансированной. Здесь самым благоразумным, на мой взгляд, является подход натуропата Чарльза Л. Томсона (см. «Ваше зрение: уход за ним и улучшение естественными методами»):
На свете не существует какой-либо специальной диеты для пациентов с нарушениями зрения. Если общая диета хороша, а пищеварение и кровообращение в порядке, то организм вполне способен обеспечить глаза всеми веществами, которые им нужны, как для поддержания их в норме, так и для восстановления, если это необходимо.
Тем не менее, полезно знать, какие витамины оказывают особенно благоприятное действие на глаза. Это, конечно, витамины А (помимо всего прочего, является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза) и С (хорошее общеукрепляющее средство, особенно важен при стрессах и повышенных психических нагрузках), а также витамины группы В (среди них присутствуют витамины, которые играют большую роль в обмене веществ, укреплении нервной системы, обеспечении зрительной функции). Но помните, что избыток витаминов может оказаться не менее страшным, чем их недостаток, потому, опять же, соблюдайте меру. Некоторые продукты следует исключить из питания совсем – это рафинированная еда (сахар, белая мука, рафинированные масла), продукты с большим количеством консервантов и всякой искусственной «химии», алкоголь. Внимательно следите за качеством продуктов: еда должна быть как можно более свежей и как можно менее обработанной.
Дыхание
Отдельное внимание в профилактике нарушения зрения уделяется дыханию. Было замечено, что, внимательно рассматривая объекты, мы можем задержать дыхание или дышим недостаточно глубоко. Таким образом, давая глазам большую нагрузку, мы лишаем их достаточного питания кислородом. Потому следует следить за тем, чтобы дыхание оставалось регулярным и глубоким даже в периоды концентрации на каком-либо объекте.
Итог
Если подвести итог всему вышесказанному, то самым главным в заботе о глазах, согласно Бейтсу, является расслабление. Не напрягайте глаза, не смотрите долго в одну точку – взгляд должен быть подвижен. Давайте глазам и своему телу отдых. И, конечно, заботьтесь о здоровье всего организма – без этого не будет здоровых глаз.
Конечно, та информация о методе Бейтса, которую я привела здесь далеко не полная. Есть у него рекомендации и по излечению от разного рода нарушений зрения, есть весьма специфические советы по тренировке глаз (чтение при ярком свете и полумраке, чтение мелкого текста и пр.). Я выбрала лишь то, что, как мне кажется, может быть полезным для профилактики нарушений зрения. Более подробно вы можете прочесть в соответствующей литературе. Например, в этой книге.
Комментарии