Уполномоченная по правам человека призвала упразднить коллекторов в России
Взамен этого Татьяна Москалькова предлагает усовершенствовать службу судебных приставов.
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила за прекращение деятельности коллекторов и реформу института службы судебных приставов.
«Я бы поддержала прекращение деятельности этих коллекторских агентств. Лучше существенным образом изменить службу судебных приставов по структуре, статусу, функциям и материально-техническому обеспечению», — заявила она в ходе пресс-конференции в Москве.
Москалькова также отметила низкий уровень зарплат приставов, что, по ее мнению, и стало причиной процветания в России коллекторских агентств.
«Решения судов, которые безумно сложно гражданам получить, пройдя через многие инстанции, они потом не исполняются судебными приставами. И люди обращаются в агентства, которые приобрели самые уродливые формы», — считает уполномоченный.
Напомним, что 12 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов.
Документ был внесен на рассмотрение депутатов 17 февраля главами обеих палат российского парламента — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Предполагается, что регулирование и контроль над коллекторской деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств, передает ТАСС.
Кроме того, в случае принятия законопроекта вырастет в десять раз пошлина за организацию коллекторской деятельности (с 10 тысяч до 100 тысяч рублей). А штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником будет увеличен с 200 тысяч до двух миллионов рублей.
Помимо этого, в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в Интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, СМС-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и так далее. Более того, должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с представителями того или иного агентства, а также он получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.
Еще одно изменение — коллекторским бизнесом запретят заниматься тем, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике, преступление против государственной власти или общественной безопасности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- между словами - реальная практика партии власти, которая противоречит конституции страны и законам
*
русские социал-демократы за признание "коллекторского бизнеса" незаконным
*
а также за признание банкиров, которые его используют, организаторами ОПГ
«Решения судов, которые безумно сложно гражданам получить, пройдя через многие инстанции, они потом не исполняются судебными приставами. И люди обращаются в агентства, которые приобрели самые уродливые формы».
Во-первых, приставы работают с судебными решениями, а коллекторы осуществляют досудебное взыскание.
Во-вторых, какие, блин, граждане-взыскатели? Коллекторские агенства взыскивают долги банкам и МФО.
Комментарий удален модератором
1. Никакого специального образования, лицензии, разрешения для деятельности по взысканию просроченной задолженности на сегодня по закону не требуется.
2. В случае, когда в действиях взыскателя нет прямого нарушения УК или КоАП, никакх законов он не нарушает.
В том-то и проблема.
Гы..
И "приставалки" рядовые сплошь и рядом без ВО, и договор цессии никто, включая ВС, не отменял (речь шла лишь об одной из форм и то, в частном случае), и деятельность по взысканию просроченной задолженности на сегодня ничем не регулируется и, значит, не запрещена.
Вот именно поэтому и нужен закон. Вводящий ли в разумные рамки, запрещающий ли вовсе, но Закон.
Думаете выбивать долги к вам придут бабушки-одуванчики? ))
Исходя из данного Постановления если в кредитном договоре отсутствует пункт о возможности банка уступить долг лицу, НЕ обладающему статусом кредитной организации и в кредитном досье нет согласия от заемщика на данную операцию, то суд признает договор цессии ничтожным. (согласно с п. 2 ст. 388 ГК РФ, статье 26 "Банковская тайна" Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности").
1. Мне, увы, известно что такое диспозитивная норма.
2. Утверждение о том, что деятельность цессионера подлежит лицензированию весьма спорно и, ИМХО, не основано на прямой норме закона, иначе никаких коллекторов бы в природе не существовало. По крайней мере в их сегодняшнем виде.
3. Что-то мне подсказывает, что не юрист как раз Вы.
Впрочем, критерий истины - практика.
Повторюсь - хоть одно судебное решение, где был бы опротестован договор цессии на том основании, что цессионер не имеет лицензии ЦБ в студию, и я признаю свою неправоту.
Можно ссылкой на ГАС "Правосудие".
"Тьмы низких истин нам дороже,
нас возвышающий обман..." (с).
Воинствующее чувство справедливости необоримо даже суровой реальностью.
Не смею больше отнимать Ваше время.
свеженько так снаружи.
И тебя не будет волновать этих глупостей.
Функции насилия и принуждения должны оставаться МОНОПОЛИЕЙ Государства.
Иначе оно нам будет не нужно.
"Кредит"- важнейший элемент экономики, призванный обеспечить непрерывность производства, стимулировать частный спрос, реализовать "будущий спрос" сейчас, с целью не дать экономике остановиться.
В Российских условиях "кредит", о которых идёт речь, перестал быть "инструментом экономики", а превратился в инструмент разорения граждан в безумстве алчности банкиров и микрокредитных организаций, которые, таким образом, "ведут войну" и против Государства и против граждан нашей страны. А так называемые "коллекторские агентства"- силовые ведомства ростовщиков- мироедов.
Это, наподобие "азартной игры"- вовлечение в неё с целью "раздеть"
А в "кредите"- когда это один из элементов экономики, как я уже сказал, нет ничего плохого. А только- благо. Он снижает риски производства. Обеспечивает экономике непрерывное движение.
"Отрицательныя процентная ставка"- вовсе не означает, что банк останется "должен нам" или без денег.. Он своё возьмёт за обслуживание хранения денег, за операции, проводимые через банк, через общее движение денег. Вся суть- чтобы деньги непрерывно двигались. чтобы экономика работала. чтобы взявший кредит запустил "работу", люди получали зарплату, делали покупки, срабатывает мультипликатор, всё начинает шевелиться и на этом движении и банке не останутся в убытке.
единственно, что по коллекторам поняла, что законопроект приняли, а осенью будет закон. по предложению Москальской думаю, что штат судебных приставов придётся расширять, потому как должников до фигища и микрокредиторов тоже. И полномочия приставов только по решению суда, а коллекторы - досудебная практика. Тогда все разборки по долгам пойдут через суд, это будет завал, и штат судей тоже увеличить придётся. Это всё за счёт бюджета пойдёт, а она ещё увеличить оклады просит приставам. Думаю она не права. Запретить микрокредитование проще. Или ввести пределы ставок для них, они сами с рынка уйдут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В пункте 51 Постановления Верховного Суда России от 26.06.2012 за номером 17 под названием «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где сказано: «Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО ДОГОВОРОМ содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.»
Исходя из данного Постановления если в кредитном договоре отсутствует пункт о возможности банка уступить долг лицу, не обладающему статусом кредитной организации и в кредитном досье нет согласия от заемщика на данную операцию, то суд признает договор цессии ничтожным. (согласно с п. 2 ст. 388 ГК РФ, статье 26 "Банковская тайна" Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности"). ссылка на www.riskovik.com
Просто покажите мне хоть одно судебное решение, где был бы опротестован договор цессии на том основании, что цессионер не имеет лицензии ЦБ. Очень бы хотелось взглянуть.
Вообще, надо упразднять развернутую у нас систему узаконенного ростовщичества. Легкие деньги, быстрые деньги кончаются потом судами и тяжелыми телесными повреждениями.
Надо учить людей работать и зарабатывать, а не жить на банковские кредиты.
Для взимания долгов в принудительном порядке есть суд и институт судебных исполнителей. Всё остальное незаконно и должно преследоваться в уголовном порядке.
Стали издеваться над теми кто по ряду причин попал в банковские должники. Ситуаций жутких с их участием навалом. Сама тема просто кричит.
Но позвольте. Это просто инструмент выбивания долгов .Он живописно вписывается во всю практику путинского ручного режима управления.
Что ,ситуэшн накалился до бела , еще чуть чуть и бах социальный взрыв ???
И вот подоспели "вовремя" пожарные режима и норовят его потушить. А вот смогут-ли большой вопрос ?
Дурь !
Коллекторы это не порождение ли воспеваемого вами режима !
Что вы шарахаетесь.?
Любите Путина --- любите и коллекторов.
И только не надо , кошка бросила котят...
Режим делает то, что должен и это одно из его "неприятных" проявлений.
Хотите социальности ,меняйте режим.
А лечить ракового больного на последней стадии , сродни молится за него.
А после следит за их исполнением ?
Кто строго следует всем статьям конституции и является ее гарантом ?
Кошка ? бросившая котят....?
__________________________________
Это тоже не ваши законы ???
Вы упрямо защищаете того ,кто нагло без вашего согласия вперся в ваш дом и там хозяйничает .
И это не лазейка в законах, а логическое продолжение наглости криминального гопника, оседлавшего то что изначально бесчеловечно.
Думаете примите закон и все?..
А не наталкивает вас на мысль а вот почему это все именно так и не иначе?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором