Позитивное путешествие в Чечню

Про Чеченскую Республику какие сегодня только не ходят слухи, каких нет стереотипов в общественном сознании. "Все чеченцы - бандиты" слишком распространено, досубъектные бабульки с московской дворовой лавочки сплетен готовы судачить о соседях и поддерживать политиков, которые предлгают сбросить на Чечню атомную бомбу. Некоторые обыватели думают, что в Чечне до сих пор похищают людей. Кто-то слышал о громадной работе по восстановлению республики, но до сих пор относится с недоверием к жителям региона. Я решил посмотреть всё своими глазами.
И главное, что бросается в глаза при посещении Чечни, так это отсутствие ненависти к кому-то со стороны чеченцев. Вообще всякое отсутствие какой-то злобы. Скорее поражает прямолинейность чеченцев, практически полная неспособность их к хитроумным интригам и, конечно, потрясающее гостеприимство.

В поездке удалось побывать в городах и сёлах, посмотреть на новый красивый Грозный, пообщаться с простыми людьми и людьми из руководства республики (которые тоже подкупают своей простотой), заехать в Дагестан, чуть не попасть под обстрел ваххабитов. Впечатлений осталась масса. При возможности с удовоьствием съезжу туда ещё.
    Изначально я собирался на конференцию, которую должно было поводить министерство по печати Чечни. Два раза конференцию переносили и на третий раз отменили вовсе. Но на руках были билеты, и я решил лететь. В принципе, хорошо, что конференцию отменили. Она должна была быть посвящена тому, как находить взаимопонимание между народами. Толерантность, дружба... Таких мероприятий каждый день в Москве проходит с десяток, и слушать в очередной раз преливания из пустого в порожнее не хотелось. А так удалось посмотреть на жизнь людей и пообщаться.
Куда деваться из аэропорта Грозного я не знал. накануне созвонился с человеком, которого не знал, но телефон которого был указан в пресс-релизе. "Андрей, приезжай, будешь моим гостем, поживёшь у меня", - сказал человек. Были деньги на гостиницу, но уговорили погостить.. Принимали со всей душой. И лучшая кровать гостю, и угощение - всё искренне ипо-настоящему.
Первое, что поражает по прилёте в Грозный - чистота. Аэропорт современный. Бросается в глаза и некий перебор с "любимым руководителем". Цитаты, портреты... Вот так выглядит аэропорт:

Не кривя душой, можно сказать, что в Грозном практически не т ни одного здания, на котором не было бы портретов Кадырова-старшего, Кадырова-младшего, иногда они с Путиным и Медведевым во всех возможных вариациях. Лозунги достаточно наивны: "спасибо дорогой президент!" На доме в Гудермесе большая надпись "Спасибо вам, Рамзан Ахматович, за город Гудермес!"



Вообще же, ситуация с "горячо любимым" в Чечне далеко не однозначна. Раньше у чеченцев вообще не было государства, не было князей и "барин нас рассудит". На время боевых походов выбирались военные предводители, но в мирной жизни начальников не было. Были старейшины, но не начальники. В чеченском языке даже нет обращения на "вы", только на "ты". И тут среди равных насаждение мнения, что кто-то один равнее всех, вызывает определённое раздражение. Не всё однозначно и с самой личностью "главного".
Мнение, что все чеченцы были против России в 1990-е глубоко ошибочно. Именно Ельцин поддержал Дудаева, дал ему оружие. Дудаев распустил советы, милицию, суды и прокуратуру. В Чечне проходили массовые митинги противников Дудаева, но Москва стояла на своём. Потом через два года в Кремле решили, что "берите суверенитета, сколько проглотите" уже не актуально. На бойню послали прежде всего тех офицеров, которые расстреливали Верховный Совет в 1993 году. Первую войну чеченцы считают для себя справедливой. Ахмат Кадыров тогда призывал продать ковры и баранов, дабы купить оружие.
Но после капитуляции Москвы в 1996 году в Чечне установилась власть масхадовцев. Они не брезговали ничем. Ни убийствами чеченцев, ни похищениями людей, ни пытками. Народ выживал как мог: выкапывал трубы, срезал провода, бежал из Чечни. И все ждали, когда кончится этот кошмар под властью боевиков, ждали Россию. Поэтому призыв Кадырова-старшего восприняли с пониманием. Но, с другой стороны, сегодня вокруг Кадырова-младшего немало тех, кто раньше был с Масхадовым. А у них по причине творившихся ранее бесчинств много кровников. Сейчас их боятся критиковать. И в то же время люди понимают, что поддержка Кремлём сложившейся в Чечне обстановки позволяет сохранять мир и не допускать всеобщего кровопролития. Никто, в общем, не может и упрекнуть Кадырова-младшего в бездействии. Он и на стройках, и на конференциях. Все видят результат его работы, все видят новые города.

Новая мечеть Грозного вмещает на трёх этажах до 10 тысяч человек, наполняется полностью в пятничную молитву. Рядом строятся жилые многоэтажки. Рядом - красивые фонтаны.




Внутри мечети всё отделано очень добротно, на окнах - венецианское цветное стекло. Поразили охранники мечети: такие молодые люди в джинсах, за поясом "левис" пистолет, которым они иногда поигрывают в руках.


Благодаря усилиям республиканских властей отремонтировали полуразрушенный во время войны Храм Архангела Михаила. После реконструкци он стал другим архитектурно, но, по мнению многих, стал лучше прежнего.
Его охраняют казаки с "калашниковыми". Внутри храма чувствуется намоленность, коя существует только в старых храмах. Только прихожан мало. По праздникам набирается не более 60 человек. В основном, это русские старики, которые не смогли уехать. Всего в Чечне сегодня живёт около 7000 русских. Многие уехавшие русские хотят вернуться. Но уже обустроились на новом месте (сделать это было прще, чем выезжающим чеченцам).



Надо сказать, что особого интереса в народе Чечни к религии нет. Власти считают желательным, когда женщины носят платок на голове. Интересно было наблюдать, как чеченские девушки одевали их при подлёте к Грозному и снимали при отлёте. Хотя, вообще,никаких там "шариатских патрулей" нет. Многие ходят без платков, вообще как хотят. Некоторые в новом Доме Печати ходят в мусульманской одежде, будто это не министерство и редакции газет, а исламский университет (построили и такое заведение рядом с главной мечетью). Интересно отношение к алкоголю в современной Чечне. Кстати, и из ваххабитов при Масхадове было много тех, кто выпивал. В советское время все относились к выпивке нормально. Сегодня в Грозном алкоголь практически не купить. Только с 10 до 11 утра в нескольких магазинах Грозного. Вечером приходится за бутылку пива бабушкам, торгующим из-под полы, платить по 150 рублей. В кафе Грозного и в ресторанах не продают даже пива. Можно, конечно, попросить дать разлить принесённое с собой. Некоторые разрешают, приглашая из общей залы за кухню. Кстати, в некоторых кафе Грозного часто отключают воду. Хозяеыва предусмотрительно заполняют вёдра.
В Грозном две улицы оставляют новый облик города: проспект Путина и проспект Кадырова (бывшие проспект Ленина и проспект Победы).

Музей Великой Отечественной войны (имени Кадырова):


Особо хочется сказать о гражданском обществе в Чечне. на сегодня там действует около 700 общественных организаций, около 40 правозащитных.

В некоторые записаны мёртвые души, кто-то - ативно работает. Проводятся благотворительные концерты, обсуждаются насущные темы. Был в общественной палате Чечни. Обсуждали мошенничество с квартирами. Построенное жильё тяжело доходит до людей: ордер на одну и ту же квартиру выдаётся пяти разным семьям. С мошенничеством власти пытаются бороться, но пока не получается. В целом, понимание общественно-политической ситуации у простых людей значительно адекватнее разговоров на лавочках в Москве.
Ещё интересный аспект: практически все чеченцы клянут Сталина за депортацию 1944 года, но очень положительно отзываются о позднем СССР. Тогда была и работа, и порядок, и благополучие.
Вообще же испытать людям пришлось немало за последние 20 лет. Во вторую военную кампанию творились зверства, непонятные военные части, входившие в сёла после частей Минобороны, казнили стриков и женщин (поговаривают, что это были казаки с осетинами). Силовики хватали молодых людей и обвиняли в терроризме, дабы закрыть дело. Говорят, что при второй кампании если уроженец Грозного гнерал Трошев пытался договариваться со старейшинами, то генерал шаманов (недавно погоревший на криминальном скандале со своим зятем-авторитетом) окружал село артилерией и требовал за неразрушение села выкуп с жителей. Человек без ноги получает пенсию по инвалидности с формулировкой "общее заболевание" По указанию из Москвы всех пострадавших с 1994 по 2000 годы так записывают. Никаких "инвалидов боевых действий". Но удивительно, что нет у чеченцев никакой ненависти, нет переноса личных бед на весь русский народ.
Вообще отношение к России достаточно благожелательно. Во-первых, чеченцы внешне многие от русских не отличаются. Во-вторых, в отличие от многих других кавказских народов чеченцы говорят на русском без акцента. И все понимают, что русские - это залог стабильности на Кавказе. И все очень огорчаются, что в Москве раздаются голоса некоторых особых деятелей, требующих отделить Кавказ от России. "Мы - россияне, у нас русские паспорта", - возмущенно говорят чеченцы. Как говорят, впрочем, и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане, и на всём Северном Кавказе.
Отдельная тема - система безопасности в республике. На мой взгляд, никуда не годится. Если в Москве на входе в Госдуму необходимо получить электроный пропуск и пройти через металлодетектор, то в Грозном ничего такого нет. "Вы куда?" - спрашивает молодой человек в мусульманской шапочке при входе в парламент или мэрию. "К мэру (председателю парламента)", - отвечаю. Мне отвечали всякий раз: "Проходите". В Администрацию президента более суровый спрос. Само здание за оградой, по углам - пулемётные дзоты. Но вся система безопасности заключается в том, что по пути проходишь пять КПП, где переписывают твой паспорт, особо не глядя на тебя. Дудаев в своё время говорил, что трёх классов образования достточно, чтобы держать автомат. Наверное, на таких и расчитана система безопасности. В 2002 году, кстати, террорист-смертник прорвался на территорию администрации президента. Были десятки погибших и раненных. Понятно, что против агентов, скажем, британских спецслужб, система безопасности не эффективна.
Климат. Когда я прилетел в Грозный, то там было 40 градусов жары. Но с гор дул холодный ветер (про московский смог и вспоминать нельзя). Ездили в Урус-Мартан. Самая хорошая вода там - водопроводная. Удивительно мягкая, вкусная. Люди там здоровы физически. Есть село с серными ваннами. Целебная очень вещь.
Особо хочется сказать про дома чеченцев. Как правило, это просторные помещения, в один этаж с чердаком, на высоком фундаменте. Кирпичная кладка, основательность. Но внутри, как правило, обстановка скромная. Это поражает: контраст между особняком и его внутренним убранством. Некоторые называют эти дома "чеченским проклятьем". Если сосед построил дом, то тебе нужно не хуже построить. И вот по кирпичику, на протяжении 10-20-30 лет строится с большими усилиями дом (как Тыковка в сказке про Чиполлину). Живут же очень небогато. Кто торгует, кто в милиции работает, кто дворником (за большой участок зарплата 5 тысяч рублей). На дорогах Грозного отечественные машины и простенькие иномарки. Таких как в Абхазии пафосных "мерсов" нет. Рассказы о том, что чеченцы сплошь покупают квартиры в Москве - миф. Во многом, поддерживаемый самими чеченцами, желающими быть "на высоте".

Дом печати:


Парковка Грозного:



Хочу ещё рассказать о поездке в Дагестан, в город Хасавюрт. Мне сказали, что в городе и корестных от него территориях есть серьёзная проблема нерешённости земельного вопроса. Решил съездить разобраться. Дело в том, что по закону о реабилитации репрессированных народов выселенным ранее чеченцам полагается их земля. Но люди вернулись в 1957 году и обнаружили, что их дома, которые строились их дедами, оказались занятыми аварцами и лакцами. Сегодня в районе 150 тысяч чеченцев и полмиллиона аварцев. Трения на межнациональной почве весьма ощутимы. На деньги из федерального бюджета было построено 1400 домов по 3 млн. рублей каждый на берегу Каспийского моря для переселения лакцев и освобождения домов чеченцев. Дома построены, но живут в них совсем другие люди. В местной милиции пропорционального национального представительства нет. За последнее время убили 10 милиционеров-чеченцев. Говорят, что убили ваххабиты. Но почему убивают в основном чеченцев? - спрашивают люди.
Одн чеченец в Дагестане поработал всю жизнь на Крайнем Севере. Заработал там пенсию, но понимает, что получать её в Дагестане ему не дадут местные чиновники. Вот и приходится до сих пор жить на Севере.
По дороге из Хасавюрта поступило сообщение о перекрытии блок-поста. Десять минут назад была перестрелка. Стреляли из автоматов и из гранотамёта. Подъехали к этому месту: до сотни молодых людей лет по 20, некоторые вооружены, все возбуждены... То ли ваххабиты стреляли, то ли сторонники одного чиновника не поделили что-то со сторонниками другого чиновника.
Местные жители рассказывали, что ваххабиты и местные спецслужбы связаны. Когда идёт речь о сокращении ФСБ и МВД, то происходит теракт. В лесу сидит 10 боевиков. Недавно подогнали артиллерию. Двоих боевиков убили. Могли бы все 10, но убили только двоих. Спецслужбистам дают новые погоны и выписывают премии, ну Медведев там просит наградить сотрудников и т.д. Потом по сёлам идут проповедники с лозунгом "попадёте в рай". Боевиков опять становится 10. Иногда чиновники, которые проворовались сильно, устраивают на себя покушения, дабы потом отчитаться предначальством, что стоят на острие борьбы с терроризмом. Ну или чтобы митинг сторонников собрать (без покушения никто не придёт). В отличие от Дагестана в Чечне такого беспредела уже нет, Кадыров навёл порядок.
Хасавюрт отличается от чеченских городов ещё и восточным колоритом. Хасавюрт (там все торгуют, а помышленности нет) похож на Хургаду или Каир. Есть новые автосалоны, магазины, но в целом грязь, отсутствие дорог, мусор. В Чечне - чисто. Хотя и в Грозном сегодня много побирающихся цыган. Едут туда и таджики с узбеками и китайцами. Где строят в России - там и они.
На территории администрации президента чечни есть мечеть и фонтан в виде родовой башни:


В мэрии Грозного (часто работники учреждений все ходят на субботник, а на работе откровенно высиживают время. Есть в ведомствах настоящие профессионалы, а есть и родственники):


На автостоянке Хасавюрта можно поесть, поспать, закупиться в магазине и помолиться: