Бюджет Эстонии более социально ориентированный, чем белорусский

Из эстонского бюджета на 1 жителя приходится 6793 евро, из белорусского — 766. Белорусы кормят орду чиновников и силовиков.
Бюджет Эстонии — почти 9 млрд евро. В Эстонии живет людей меньше, чем в Минске, — всего 1,3 млн.Еврорадио сравнивает, как расходуются государственные средства в Эстонии и в нашей стране.
Белорусский бюджет меньше эстонского — его затратная часть в этом году составляет 7,2 млрд евро (163 триллиона рублей). При том, что наша экономика чуть ли не в два раза больше (по ВВП). Таким образом, на каждого белоруса из бюджета приходится 766 евро, а на каждого эстонца — 6793 евро.
Эстония выделяет из бюджета большие суммы, чем Беларусь:
На охрану окружающей среды — в пять раз.
На здравоохранение — в три раза.
На образование — в два раза.
На социальную защиту — в 4 раза.
На национальную оборону — на 5% больше.
Эстония тратит меньше денег, чем Беларусь на поддержку национальной экономики — на 12,5% меньше.
Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб полагает, что такая структура бюджета свидетельствует о большей социальной ориентированности Эстонии, чем Беларуси.
"Серьезная часть денег расходуется на правоохранительные органы и зарывается в хронически убыточных предприятиях, и в результате на то, на что должно тратить социально ориентированное государство, остается все меньше и меньше средств", — говорит Иосуб.
По мнению эксперта, рецепт достижения эстонской модели несложен: "Снизить аппетиты, а возможно, и количество чиновников, силовых структур. Также реструктуризировать государственный сектор экономики, по крайней мере его неэффективную часть. Чтобы государство перестало тратить деньги на неэффективные предприятия. В этом случае есть шанс приблизиться по структуре экономики и структуры бюджета к той же Эстонии".
Комментарии
Но работает на мошенников из Альпари, обманывающих доверчивых на Форексе.
Не знаю.
Тут статистика грубовата. Надо учитывать, что Эстония приличные субсидии из ЕС получает. Правда, и мы ежегодно получаем около $ 5 млрд.
Но главное отличие нашего бюджета и ихнего - в затратах на "экономику" и госаппарат. Обе статьи у нас раздуты и используются неэффективно.
На экономику - это тупая поддержка неэффективных предприятий. Им дали, они проели, и улучшения нет. Тут денег никогда не хватит. Вот вечером сосед сказал, что на Гомсельмаше новый скандал. Что-то крупное уворовали. А ожидается приезд Лу.
А госаппарат у нас дедовский. Поэтому и затратный. А вот у эстонцев госаппарат автоматизированный. Это сэкономило примерно треть людей.
Работать пекарями-уборщиками-сантехниками.
А наши мелковато-вороватые чиновники, если их уволят, непременно уедут в Англию работать мэрами-сэрами-херами.
Я как-то летом зашел в райисполком. Нет, приняли хорошо.
Но наблюдал картину, когда получили срочное задание от "главы" - узнать и написать справку о дебиторской задолженности трех предприятий. Весь отдел кинулся за телефоны, и пару часов прожигали деньги бюджета на телефоны. Никого не принимали.
Скорее всего, "глава" докладывал другому "главе". Итак - полдня страдали херней.
Так и работают.
Согласен, Федор. Это нищенская зарплата