Пользователям социальных сетей, возможно, придется менять имена и фамилии
Пользователям социальных сетей, активно размещающим информацию о себе в Интернете, в будущем, вполне возможно, придется менять имена и фамилии, чтобы порвать с "неудобным" онлайн-прошлым. Такое заявление сделал недавно исполнительный директор и председатель совета директоров интернет-гиганта Google Эрик Шмидт.
В интервью газете The Wall Street Journal Шмидт выразил озабоченность тем, что многие пользователи социальных сетей просто не понимают, что к публикуемым ими данным легко может получить доступ практически любой человек или организация. "Не думаю, что общество осознает, что происходит, когда любая информация доступна, известна и постоянно документируется, - посетовал глава Google. - Я полагаю, настала пора всем вместе подумать о таких вещах".
Между тем слова Эрика Шмидта вызвали ряд вопросов у специалистов и журналистов, пишущих об Интернете. Многие из них отметили, что возглавляемая Шмидтом компания специализируется как раз на поиске любой информации, в том числе и личных данных. Более того, сам Google активно собирает самые разные сведения о пользователях своих сервисов, таких как Gmail или Google Docs. Именно успех Google на рынке интернет-поиска обеспечил компании фантастический рост, продемонстрированный ею в последние годы.
"Google специализируется на получении данных о том, где вы находитесь, что делаете и с кем общаетесь. Это несколько пугает, даже если учесть, что пользователи сами соглашаются на сбор сведений подобного рода", - заметил Дилан Шарп, эксперт британского движения Big Brother Watch, специализирующегося на защите личных данных жителей Великобритании.
Google уже становился объектом критики BBW, когда выяснилось, что в рамках проекта Street View компания собирает информацию о домашних беспроводных сетях жителей британских городов. Тем не менее Шарп отметил, что слова Шмидта прозвучали очень вовремя.
"Многие люди не понимают, что, как только они выкладывают что-то в Сеть, они немедленно теряют право собственности на это. Кто угодно может скачивать, хранить и распространять такие данные, они перестают находиться только в ваших руках", - заявил Рик Фергюсон, эксперт по компьютерной безопасности из компании Trend Micro, занимающейся разработкой антивирусных программ. Фергюсон все же выразил уверенность в благоразумии интернет-пользователей. Он не исключил, что в ближайшие годы многие из них потребуют от владельцев социальных сетей обеспечения лучшей защиты личных данных.
На сегодняшний день крупнейшей в мире социальной сетью является американская Facebook. Недавно владельцы портала объявили, что на нем зарегистрировались более 500 миллионов пользователей. Владельцы страниц на Facebook неоднократно выражали недовольство тем, как администрация сервиса использует их личные данные, и в некоторых случаях владельцы портала шли им навстречу.
Комментарии
А если человек кому-то нужен, то его найдут, даже если он компьютер в глаза не видел, и от табуретки отличить не может и клавиатура для него, как китайская грамота.....
Не буксуйте господа, о вас уже все, давно известно, как только вы, появились на свет в родильном доме.
Никто ничего не знает.
О вас знают в ГАИ, налоговой, в пенсионном фонде, ЖЭКе и т.д.......
Какая ПЕРЕПИСЬ???????
Бардак в правительстве и в умах первых лиц государства.
Я не доплатил в пенсионный фонд 11 копеек. Выколачивали более 2х лет.
Представляете, одной сколько бумаги у них ушло.
Если потеряются десятки миллионов, скажут - БАРДАК КРУГОМ!
А что, во время переписи, все начнут каяться и говорить правду и ничего кроме правды?
В следующий раз, она выложит кучу фотографий из реанимации ( не настоящих конечно) и отобьет потерянные ранее денежки.
Я и в прошлой переписи не участвовал, предположив, что потом результаты переписи будут продаваться на дисках. Предположение оправдалось. Не стану участвовать и в этой. Есть такое слово "сатьяграха". Меня так и тянет написать о этом слове статью.
Они что, из своего кармана выплачивают больничный?
А вдруг, эта была не улыбка, а лицо перекосило от боли?
мужчина в бронзе,полный власности,
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности....
А вообще в России проблема не актуальна. У нас широко продаются и те базы данных, которые по определению должны быть закрытыми.
Объясню на примере: большинство пользователей зарегистрировано на mail.ru, возможно вы не исключение. Многие хранят там контакты, переписки и прочую личную информацию, которая никого не интересует, но может что-то о вас поведать. И вы не просто зарегистрированы, у вас принят cookie от сервера mail.ru, где зашифрован логин и пароль для того, чтобы автоматически авторизовываться на сервере, без ввода логина/пароля руками в соответствующие поля.
Вы читаете на гайдпарке заголовок статьи Соловьева, жмете надпись "далее" и продолжаете читать статью на блоге Соловьева, но уже на mail.ru. Что произошло на самом деле: mail.ru получил вас с рефералом от гайдпарка, автоматом авторизовал и далее простая сверка логов двух серверов даст более полную картину о том, кто вы есть. И тут не важно под каким IP вы зашли: ваша анкета на гайдпарке будет дополнена сведениями с mail.ru. Тоже самое с одноклассниками, вконтакте итд. В большинстве случаев достаточно!
Для чего? Естественно для оценки возрастной категории посетителей сайта, их социальном статусе, интересах. Анализ данных поможет этому сайту в развитии и привлечении новых посетителей.. :-)
Массивы информации собирают только компьютеры, только они в состоянии обрабатывать такие потоки данных. Информационная открытость - ключ к прогрессу. Как и письменность, она увеличивает поток обмена информацией. Это в свою очередь ведет к более интенсивному развитию технологий.
Открытость и доступность информации - новый этап человеческого развития, который многократно улучшит уклад общественных отношений.
Только кретины не понимают, что очень легко найти любого пользователя по номеру IP...
Вы преувеличиваете возможности тех, кто будет Вас искать. В первую очередь не технические, а назову их "ресурсные". Невозможно отследить всех. Не хватит ни людей, ни времени.
Я не гуру сетевого шифрования, но в инете уже 12 год. да и с компами начал возится еще на "спектруме"
так что хз. Хотя против "госмашины" не попрешь :)
компрометирующих власть;
ведь у недремлющего уха
внизу не ...ер висит,а пасть...
С другой стороны, эти же социалки могут оказать полезные услуги. Если много читающих, стоит только "твитнуть", как новость разлетится по сотням и тысячам страниц. А там уже - и по всему интернету. Не думаю, что терабайтные потоки кто-то способен контролировать. По крайней мере, не представляю механизмов контроля.
У каждой медали две стороны. Это и стоит учитывать.