Об одной поездке.Симон Кананит.

Написано в  связи  с поздним  осознанием смысла   одной незапланированной  ранее поездки. А вспомнилась она  (эта   поездка ) из Адлера в Абхазию  в связи с нечаянным  пересмотром фото. Сложные  были  времена. Не знаю как сейчас,но  тогда (давненько это было  )  нас  даже сопровождал в поездке мужчина  "кавказской национальности"  с кобурой  под пиджаком. Запомнились абсолютно  ржавые  рельсы  пустой железной дороги  с оборванными контактными линиями,ведущей когда-то к престижным  курортам  Абхазии,а в то время   просто  в никуда. Вся Абхазия представилась   таинственным  местом, достойным  посещения  его  сталкерами. Не особенно вдаваясь  в маршрут поездки, погрузились  в автобус от отеля  и совершенно странным образом пересекли границу  с РФ. И далее по  Абхазии. Грустная молодая гид  с  чувством пережившего войну человека, рассказывала об ужасах совсем недавно  прошедшей   здесь войны,показывала  разбитые дома  и  виднеющиеся на кладбищах свежие могилы.Все выглядело  ужасно.От когда-то оживленной в это время года  Абхазии  с  ее здравницами все еще пахло войной,разорением, упадком. Нас подвезли к  основанию  горы.Гид  немного  смущаясь  стала собирать деньги  и как-то шепотом говорить,что это необходимо.Зачем-  мы поняли,увидев  сидящих на рельсах  плохо выглядевших  и заросших  молодых  людей.Стало понятно-мы находимся  практически один на один  с ними. а все происходящее - наглые поборы.Прошел дождь-  под ногами ужасно скользский и ползущий вниз грунт. По  экскурсионной программе предстояло подняться  в гору-  в пещеру.Пока поднимались,  гид между прочим сказала ,что не так давно,как вчера здесь женщина  сорвалась и улетела куда-то совсем вниз. Все это  было  сказано как бы кстати и вовремя. Дорожка узкая, практически  без перил.Скатываясь  и вновь поднимаясь,замешивая  грунт все же поднялись  до пещеры  ученика Христова-Симона  Кананита (по преданиям ),которая сохранилась до наших  дней. Надо сказать,что ногу я все же подвернула.Но...так должно  быть- дорога через препятствия. 

По пути можно было  встретить несколько христианских святынь:  источник со святой водой, омовение в котором, как гласит предание, излечивает от всех недугов; небольшой гранитный валун с отпечатком стопы апостола, горные пороги, под которыми Симон Кананит принял мученическую смерть. На камнях, лежащих близ грота,  видны красные пятна – «капли апостольской крови».

Грот Симона Кананита приобрел такой вид уже после смерти апостола. Монахи-отшельники прорубили в пещере вход (апостол входил в свою обитель через узкое отверстие в своде), построили лестницу из известковых плит. Они выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита на стенах пещеры.

 Как же здесь мог находиться(жить )  круглый год человек ? Вот вопрос..

В IX веке, в период расцвета Анакопии, на мощах Симона Кананита был выстроен храм из белого  известняка , разрушенный потом мусульманами-завоевателями. Позже, в X веке, храм был восстановлен на старом фундаменте, украшен внутри уникальной фресковой росписью. В дни гонений на христиан и установления Советской власти в Абхазии стены были забелены. На сегодняшний день удалось очистить лишь малую часть фресок.

Именно у  храма начинается дорога к келье апостола. 

Святой апостол Симон Кананит – один из двенадцати ближайших учеников Христа Спасителя – сын святого праведного Иосифа от первого брака и сводный брат Господа Иисуса. За особое усердие в исполнении заповедей святого Симона именуют Зилотом, что в переводе с греческого означает «ревнитель закона». Память Симона Кананита в Православной церкви совершается 10 мая и 30 июня.

Родитель Симона Святой праведный Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии, происходил из Царского рода Давидова, был потомком Святого Царя псалмопевца и его сына Святого Царя и Пророка Соломона. Иосиф был простым ремесленником. После смерти своей супруги Саломии Иосиф жил много лет вдовцом, и в этом смиренном положении застало его избрание Промысла Божия. Он удостоился великой чести быть обрученным с Чистейшей Девой и быть служителем великой тайны.

Когда Иосиф стал делить свою землю между детьми, рожденными от умершей жены, то пожелал дать часть и Господу Иисусу, рожденному Святой Девой Марией. Но три сына, в том числе и Симон, не хотели этого, и только четвертый сын Иаков принял Господа в свою часть. 

Одна из интерпретаций имени апостола связана с Канами Галилейскими, в которой на браке у апостола Си́мона  Иисус Христос сотворил первое Свое чудо, претворив воду в вино. Об этом сказано в Святом Евангелии от Иоанна Богослова. Именно этот отрывок читают во время совершения таинства венчания, что, по-видимому, и послужило причиной почитания апостола Си́мона Кананита как покровителя христианского супружества.

Узрев чудо, совершенное Господом на свадьбе в Кане, Симон воспламенился ревностью к Господу и так уверовал во Христа, что последовал за Спасителем, несмотря на то, что только что вступил в брак. Так, презрев все мирское, Симон пошел за Христом, как сказано, «уневестив душу свою Жениху бессмертному».

Известно, что Си́мон  вместе с апостолами Андреем Первозванным и Матфием благовествовал в земле Иверской. Далее Симон и Андрей пошли в горы Сванетии (Осетии), после - в Абхазию и остановились в городе Севасте, нынешнем Сухуми. Затем апостол Андрей отправился проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон поселился в небольшой труднодоступной пещере, расположенной в ущелье реки Псыртсхи (окрестности современного Нового Афона). В эту пещеру(См.вверху)  он спускался по веревке через небольшой естественный вход. Это было примерно в 55 году н. э., через двадцать с лишним лет после Воскресения Христа.  

Симон Кананит на земле абазгов
Церковное предание называет землю, на которой проживали абазги и апсилы, Уделом Богородицы. После дня Пятидесятницы, когда сошедший на апостолов Святой Дух наделил их даром многоязычия для евангельской проповеди в иных странах, ученики Иисуса решили бросить жребий, определяющий каждому его миссионерский удел. Святая Мария также хотела посвятить себя благовествованию, однако апостолы отговаривали ее ввиду опасности.

В конце концов, было решено, что Богородица примет участие в жребии, но затем выберет одного из апостолов, чтобы он проповедовал за нее на этой земле сверх собственного долга. Для проповеди в своем уделе Богородица избрала Симона Кананита – своего пасынка, сына Иосифа Обручника от первого брака, близкого ей по духу и родству. Повинуясь ее воле, он после проповеди у бриттов, отправился на восток, в Абазгию, и до конца своих дней жил среди абазгов.

В Абазгии   Симон Кананит жил в посте и молитвах, оберегал семьи, прославлял Иисуса Христа многими чудесными знамениями. Приходившие сюда люди слушали евангельскую проповедь о Боге, который стал Человеком и во искупление грехов людей отдал свою жизнь, об апостолах и Богородице, которая волей жребия должна была нести благую весть абазгам. Рассказы Симона об Уделе Богородицы соответствовали традиционным абхазским представлениям об их земле как об уделе Анцва, Божьей земле. Это облегчило его миссию, послужив быстрому распространению новой веры. Симон Кананит стал национальным святым и основателем одной из самых древних христианских общин.

О кончине апостола Симона существуют противоречивые данные. Одни источники говорят, что он закончил свою жизнь мученически в Абхазии, где был распят на кресте, другие сообщают, что его распилили заживо на Черноморском побережье Кавказа. Считается, что местом погребения апостола стал город Никопсия около Сухуми. В XIX столетии вблизи Иверской горы, прославленной подвигом Апостола,  была основана Новоафонская обитель в его честь.

В 19-м веке древний храм был  восстановлен насельниками Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря, который был основан рядом в 1875 году монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона. На  это последовало высочайшее распоряжение его императорского величества Александра III об отводе в Абхазии "327 десятин земли и передаче монастырю развалин храма апостола Симона Кананита, башни, оставшейся от времен генуэзцев, а также о предоставлении братии права рыбной ловли в реке Псыртсха". 

 

 

Кондак, глас 2
"Известно премудрости учения в душах благочествующих положшаго вохвалении ублажим, яко богоглаголиваго вси Симона: Престолу бо славы ныне предстоит и со безплотными веселится, моляся непрестанно о всех нас."

Все,что сказано  выше  и есть осмысление посещения пещеры.

P.S.После посещения храма предстояло спуститься  в Новоафонскую пещеру.О том,что это небезопасно поняла,когда начали  спускаться  в  напрочь  раскуроченных вагончиках(  вагонетках).Они неслись с такой скоростью, что казалось они вообще без тормозов. А еще казалось,что если нет резервного  освещения  в пещере,в случае отключения  оного-нам оттуда никогда не выбраться.Какой-то  очередной круг Данте.

Выйдя  из темноты на свет Божий  тут же с  радостью накупили  абхазского вина на  раскинувшемся рядом  рынке (не скрою  оказывали  вспоможение местным пенсионеркам )  со всеми вытекающими  от закупки последствиями. За "бортом" автобуса  мелькали  когда-то известные всем  обезлюдевшие Гагра,Пицунда.

 Но..наверное это был не мой день.При выходе  из  автобуса по прибытию  в  гостиницу ручки  от сумок с набранными абхазскими  явствами  не выдержали ...вместе с напитками . Вот такое-полное лишений и опасностей путешествие,было   к одному  из 12 апостолов.