Плесень вместо муки. Почему с каждым днём ухудшается качество хлеба?
Россельхознадзор заявил, что качество хлеба в стране резко упало. «АиФ» писал об этом («АиФ» № 9, «Кто хлеб испоганил?»). О том, когда начал портиться хлеб и что сейчас происходит в отрасли, мы узнали у директора Государственного НИИ хлебопекарной промышленности Анатолия Косована.
Плесень вместо муки
Елена Плотникова, «АиФ»: Анатолий Павлович, вы работаете с хлебом с 60-х гг. прошлого века. Можете определить тот момент, когда его качество начало ухудшаться?
Статья по теме
Испекли отраву? Домашний хлеб может быть опаснее магазинного
Анатолий Косован: В СССР хлеб выпекали, как правило, из муки пшеницы 3-го класса и никаких искусственных улучшителей не добавляли. Если вдруг сделать качественный хлеб из такой муки не получалось, то в качестве улучшителей шла мука из зерна 1-го и 2-го классов. Ощутимо портиться качество хлеба стало в начале 90-х гг. Тогда, якобы временно, ни у кого из отрасли не спрашивая, зерно 4-го класса, которое применялось для других целей, отнесли к продовольственному и стали использовать для выпекания хлеба.
- А почему? Зерна в стране стало не хватать?
- Никто в тот момент не понимал - куда нормальное-то зерно подевалось? Очевидно, оно уходило в какие-то другие места и по другим схемам. А мы оказались перед проблемой: как теперь делать хороший хлеб, чтобы вкус его был прежним? Людей-то не обманешь - они сразу начинали возмущаться, чувствуя разницу в качестве. И тут в страну пришли западные так называемые улучшители для корректировки хлебопекарных свойств муки. Чувствуете, какое название красивое? Вкус они выровнять могут, а восполнить дефицит белка - нет.
Главный компонент в них - ферментные препараты, которые, следует отметить, имеют натуральное происхождение: микробное и из плесневых грибов. Но своей ферментной промышленности у нас нет. А значит, мы опять оказались в полной зависимости от Запада.
Остались без зерна
- Сегодня хотят разрешить готовить хлеб уже из зерна муки 5-го класса, хотя регулярно звучат отчёты властей о рекордном урожае пшеницы. Она опять куда-то не туда уходит?
- Мы предполагаем, что всё хорошее зерно сегодня идёт на экспорт. Конечно, замечательно, что мы вошли в лидирующую группу стран-экспортёров, но нельзя же забывать и о себе! Валовый сбор зерна в год у нас перевалил за 100 млн тонн, в том числе зерна пшеницы - 50 млн тонн.
Неужели мы не можем отобрать для внутреннего употребления всего 7 млн тонн качественного зерна?! Объясню, откуда такая цифра. В год в России производится примерно 7 млн тонн печёного хлеба. На 1 кг хлеба - 1 кг зерна. Если это будет зерно 3-го класса, то никакие улучшители для производства хлеба высокой пищевой ценности не нужны!
Кстати, в сегодняшнем ГОСТе на зерно пшеницы чётко сказано, что зерно пшеницы 1-4-х классов - зерно для продовольственных целей, зерно 5-го класса - для фуражных и технических целей. Поэтому ну никак это зерно не попадает в разряд продовольствия!
- Получается, проблема только в экспорте?
- Нет. В России действует жёсткая установка: хлеб должен быть дешёвым. Поэтому в погоне за усилением своей конкурентоспособности и прибылью производители стремятся удешевить и процесс производства. Румяный, поджаристый хлеб, равномерный цвет, лёгкий привкус молока говорят о том, что продукт сделан по классической технологии, где используются только вода, мука и дрожжи, а время приготовления одной булки хлеба - 5-6 часов. Производители, которым это невыгодно, готовят по ускоренной зарубежной технологии. При добавлении различных добавок процесс сокращается до 1,5 часа. Да, продукции можно получить в четыре раза больше, но какого качества?!
- А по цене можно определить качество хлеба?
- Да. Как правило, низкая цена говорит о том, что сэкономили на сырье, оборудовании, профессиональных пекарях.
- Могли бы вы назвать признаки, которые помогут выбрать именно качественный хлеб?
- Назову на примере формового хлеба (буханки). Постучите по торцу: должен быть глухой звук - значит, хлеб хорошо пропекли. Внутри мякиш не должен быть влажным на ощупь и оставаться на пальцах, а тем более лепиться как глина. Он должен быть эластичным, но при этом и не сухим. Не бойтесь посжимать хлеб. Нормальный, из хорошей муки, восстановится через несколько секунд. Остаточной деформации быть не должно. И конечно, качественный хлеб не будет комковаться во рту.
- Такой хлеб у нас можно найти?
- Да. Многие крупные хлебозаводы ещё работают по классической технологии. Там остались старожилы, которые не допустят того, чтобы продавать народу некачественный продукт, который для россиян главный в жизни. А вот маленькие предприятия, киоски или булочные со своей пекарней могут и грешить. Поэтому выбор за покупателями.
Комментарии
Самый ходовой товар в сёлах Таловского района, оказывается, чёрствый хлеб. Его ждут больше, чем свежей сдобы. Раз в неделю по деревням колесит автолавка с просроченным товаром. За сухими булками, батонами и буханками выстраивается очередь. За килограмм списанного товара здесь просят всего 14 рублей.
Дешёвую, хоть и просроченную выпечку люди берут мешками. Часть, говорят, пойдёт на корм скотине, а часть – себе на стол. Брать свежую сдобу в магазине, по словам жителей, слишком накладно. Многие селяне безработные, а старики получают минимальную пенсию. Здесь основной продукт питания, говорят, обходится им вполовину дешевле. Поэтому в магазин теперь ходят редко.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2740214
Комментарий удален модератором
«Просроченный хлеб, а также некондицию и продукцию, имеющую неподходящий товарный вид, в том числе и испорченную муку, закупают не только в столице, но и Подмосковье, Орловской и Калужской областях – кому как ближе. Берут и черный хлеб, и белый, и батоны – всё подряд. После это сами привозят в районы, либо покупают у «поставщиков» и продают в населенных пунктах. Вы поймите, это берут охотно, чтобы кормить домашний скот – свиней, кур – сейчас же как раз сезон откорма. Мы и сами держим домашнее хозяйство, кормим их таким…»
http://readovka.ru/blog/10941-smolensk_stale_bread
Он считал, что в России, вообще все жители Урала дебилы, так как на Урале огромные запасы железной руды и там возникают сильные магнитные поля, влияющие на развитие клеток человека.
Колонизаторы вообще утверждают, что в России нет русских. ну нет такого народа (подобные песни британци - уже пели при колонизации Индии, мол муслимы есть, и британцы есть, а вот индусов - нет и не было, словно нет такого народа - индусы).
Так и у нас - теперь, столько уродов и дебилов, потому как все у нас "британцы".(или -"британцами" заделались), или хотя бы "скачущие гейевропейцы" в вышванках да под чардаш бесовский, а вот - местного населения - нету, в колониальной администрации,:в союзе пейсателей, и в еврейских оккупационных СМИ - уж точно все не наши (читай - дебиллы). Даже термины такие появились - Дебилятор. Зомбоящик.
Говоря проще, либо русские есть - и тогда бесы именно вас и делают дебилами когда инородки вам врут, мол нет такого русского народа. Либо - русские не могут быть дебилами, потому как - "нет такого народа".
Жалко ,что они и нормальных людей травят из-за их ненасытной жажды халявы .
Водку жрать не бояться, курить не бояться, соленоё-жирное-жареное есть не бояться, а вот «ГМО» бояться. ёптыть.
Если раньше покупателя нужно было убедить купить тот или иной продукт, что с «гмо», достаточно всего лишь убедительно пообещать покупателю, что в этом продукте не содержится «гмо». И покупатель уже подсознательно рад и готов покупать продукты «гже не содержится гмо».
Не факт, однако.
Не всякий покупатель уже сможет позволить себе купить - healthy, или natural продукты - по спекулятивно задранным ценам. Цены-то не одинаковые, и более того они - могут разниться в разы.
Напр. большинство людей понимают, что Вольво, Мерседес, БМВ, Мозератти, и т.п. хрень - в разы безопасней и выгодней, чем - ЖЫГУЛИ, или ЗАПОРожец, которые большинство из них кстати и вынуждено покупать при госмонополизме и картельных сговорах.
Из этого ведь не следует, что ЖЫГУЛИ (своего рода ГМО от монополистов) пользующиеся большим спросом - типа круче чем напр. Мозератти. Когда уже задана базовая цена - на Гмо и Эрзац продукты, то натуральные продукты ясно что должны стоить дороже.
Впрочем у нас такое было, когда нейлон и синтетика - впаривались населению спекулянтами - как некая заморская диковинка по соответствующим ценам. Даже целлофановые пакеты - мыли, и ими даже - на рынках притоговывали (вдруг кто запамятовал знаменитый социалистический икусственный Дефицит от партии спекулянтов и воров при СССР, и - теперь уже не помнит, или типа - с полки упал).
Кстати, в Сша ...
Вот-вот - колонизаторые выгребают из колоний не только сырье и ресурсы, но и богатый урожай.
А взамен - в колонии завезуть - тонны Гмо и мегатонны - пальмового масла, а также - гиперинфляцию, перепроизводство и массовую безработицу.
Простой вопрос - а нафига столько валюты, для государства - в котором довольно своего сырья, ресурсов, и урожая? Правильный ответ - чтобы вывозить капитал и кормить ростовщиков, колонизаторов, и партийные офшоры.
И не будет налажен механизм рыночного инвестирования, ничего стоящего и не будет выпускать (принудилоска или социалистический блат, тут не сработают, тут рыночный отбор нужен, читай - селекция, а не дегенерации), это же - специально так и было сделанно.
Хотя если взглянуть со стороны - бесовщина и чудеса в решете, такая огромадная страна, не может наладить выпуст ТВ, компов и видаков.
Это же - курям на смех!!! (хихикающие бесы)
*АКЦИЗ часть стоимости товара принадлежащая государству!!!
правда краплеными картами, но ведь это не столь важно
во вторых, лозунг властей:"Не надо кошмарить бизнес" дает им индульгенцию на выпуск любого дерьма;
и в третьих, народу много.
И кстати - правильно ССУТ, товарищи.
Потому как настоящаие спекулятны, инородки безнаказанно травящие аборигенов - просроченной отравою, сразу же заверещать "Все на борьбу с крестьянством!!!"
НАШИ ДНИ - для сомневающихся:
еврейские агрохолдинки и чиновники банкротят и выживают с земли местных фермеров:
http://www.youtube.com/watch?v=YYiUJpBTwyY
Подмосковного фермера инородцы выгнали с земли буквально палками
http://www.mk.ru/mosobl/2015/11/04/podmoskovnogo-fermera-vygnali-s-zemli-palkami.html
На самом деле это - не "раскулачивание" а борьба спекулянтов и агрохолдингов, монопольно - распиливающие в торгово-картельных сетях кредиты и лендлизы от заморских ростовщиков и колонизаторов, распиливающих забугорные кредиты, и еще - отмывающих натыренное у аборигенов бабло от продажи наворованных в колониях сырья, ресурсов, и урожая.
Это - борьба ростовщических процентно-кредитных пирамид и спекулян...
ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ БЫЛА ВЫЗВАНА ПОЛИТИКОЙ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА и полным финансовым беспорядком — в стране были в ходу несколько видов различных денег, в том числе — полностью негосударственного происхождения. "
http://rustoria.ru/post/kurs-vyzhivaniya-kak-menyalas-stoimost-rublya-po-otnosheniyu-k-dollaru-v-poslednij-vek/
Вот оказывается кто шестерил - в интересах заморских ростовщиков и колонизаторов, это - "ВОЕННЫЕ КОММУНИСТЫ". Вот это и есть - циничное и планомерное (плановое сионистическое) разграбление населения в колониях, а также - ПАРТИЙНЫЙ АПАРТЕИД, и массовое физическое целенаправленное - истребление аборигенов в колониях.
немного цифр, цитирую:
"Отправной точкой выберем 1897 год — именно в это время в России была проведена знаменитая денежная реформа министра финансов Сергея Витте. Тогда рубль по английскому образцу привязали к золоту и установили его фиксированный курс — один доллар стал стоить 1,94 рубля и эта цифра не менялась вплоть до 1916 года.
С началом Первой мировой войны в России началась инфляция и курс пришлось отпустить. В результате чего он подскочил до 6,7 рублей за доллар, однако это были еще цветочки по сравнению с тем, что творилось...
В Москве сейчас полно хлеба и булок, выпеченных из немецкой муки!!!
Из России немцы получают нашу муку, которая на международных рынках стоит гораздо всякой европейский, а в обратную сторону идёт немецкая мука, которая гораздо дешевле.
Так делается российский Бизнес - в ущерб нашему здоровью!
Торговля пшеницей должна находиться под строжайшим государственным контролем!
Из-за отсутствия действенного государственного контроля мы сейчас едим только условно съедобные продукты!
Надо осуществлять строгий контроль продуктов, как это делается в Италии. Сейчас в Италию попала отравленная зелень из Китая. Итальянцы тут же подняли такой шум, что этим вынуждены сейчас заниматься все ветви Власти - от Правительства до Прокуратуры!
Не только хлеба. Это одно из проявлений инфляции. Всё из-за низких цен на нефть...