Беляши. Работа над ошибками

Беляши. Работа над ошибками

Наверное, я очень упрямый человек. Хотя нет, жена называет меня упертым. Возможно, сказывается тот шок, который я испытал, попав, практически сразу после выпускного в школе в горнило военной системы, а училище Фрунзе, в определённых кругах называли "тюрьмой народов" и, во многом, по праву. Может оттуда появилась привычка стараться все доводить до конца, по крайней мере стараться. Хотя, как известно, предела совершенству нет. 

А может, во всем виноваты гены. С детства помню мамины слова в адрес отца:"Упёртый хохол". У нас с Татьяной, правда, до этого не дошло, но, может быть пока...

Как бы то ни было, не получив морального удовлетворения от беляшей, сотворенных накануне, проработав все комментарии и советы, которыми со  мной поделились в обсуждениях, я решил взяться за дело заново.

Почему беляши? Почему я так зациклился именно на них?

Осенью девяносто первого года, командование Северного Флота устроило аттракцион неслыханной щедрости. Один из корпусов гостиницы "Ваенга", на улице Кирова, если я ничего не путаю, за давностью лет, был превращен в офицерское общежитие.

На первом этаже был ресторан, второй и третий этажи отдали женатикам, а четвертый и пятый - нам, холостякам. Там я прожил почти год.

Помню, как зимой, пробиваясь сквозь пургу, промерзший насквозь, я шел на сход со своего БПК домой. При ресторане был отдел кулинарии и там продавали божественные беляши. Огромные, горячие, такие вкусные...

И я брал их штук пять, в бумажный кулек, понимался в свой номер и, не снимая шинель, включал чайник...

К тому времени, пока я разоблачался, чайник закипал и я ел бесподобные, жирные от масла беляши и запивал их кипятком.... Я ел и знал, что не зазвенят колокола громкого боя, что никому неожиданно не понадобится командир ракетной противолодочной группы, а, если даже понадобится, и до меня доберется рассыльный, я уже все съем, мне будет тепло и я буду пребывать в блаженной ленивой истоме. Пусть немного, пусть даже полчаса.....

Беляши, моё лейтенантство.....

Но, это все лирика, пора переходить к физике и показать, к чему привели мои экзерции в этот раз...

В этот раз, я начал с фарша. У меня было немного свиного и побольше говяжьего, и, совсем не было бараньего. Поэтому, я взял то, что было, тщательно вымесил, добавил две здоровенные луковицы, соль, перец, сухую петрушку, укроп, кинзу, что - то еще, всего и не упомнишь, и, по рекомендации Джереми Оливера, капнул немного оливкового масла, подумав, что хуже не будет.

В принципе, фарш не маринуется, но я подумал, что ингредиентам не помешает поближе познакомиться друг с другом. Сливки в этот раз не добавлял.

После этого взялся за тесто. В принципе, ничего не поменял с прошлым разом, тот же состав - мука, стакан теплого молока, грамм сто расплавленного сливочного масла, пачка сухих дрожжей, соль и сахар. Теплая вода, в которой распускались дрожжи. Всё описано и показано здесь. Жарим беляши Кстати, если кому - то интересно, может сравнить и лучше понять, ради чего, собственно говоря, все и затеяно.

И вот именно с этого этапа и начались главные отличия, которые, в конечном итоге, привели меня к невероятным результатам.

Скатав колобок, я брал муку, больше её не использовал. Ведь из - за чего прошлые беляши получились у меня подгорелые? Элементарно, мука и кипящее масло - вот и уголь. А оно нам надо? Прошлые беляши были "подпушены" мукой. Эти - избавлены от поверхностного покрытия сухой мукой полностью. Что из этого вышло? Ну что ж, смотрите.

После того, как тесто настоялось и подошло, я начал нарезать его на полоски, а те, в свою очередь, на кусочки. Работал на столешнице не припорошенной мукой, а тонко смазанной подсолнечным маслом.

Кусочки теста получились густые и влажные.

Из них я лепил колобки и укладывал на противень, тоже слегка смазанный маслом. Фанатизма не надо. Меня смущало то, что они не получались ровными и гладенькими. Тревога холодной змеёй заползала в мозг. Пришлось прерваться, налить себе кофе с некоей долей коньяка, взять сигарету и немного помедитировать....

Колобки реально получились такие некрасивые, что я не стал их фотографировать. Но, оказалось, что ничего страшного в этом нет. Пока я медитировал на лоджии, колобки немного приподнялись и набухли. На той же самой столешнице, на которой не было ни грамма муки, я начал процесс изготовления волшебного блюда. В этот раз решил не слушать авторитетов и взять скалку. К моему огромному облегчению, под легкими нажимами круглой палочки, неказистый колобок превращался в ровную и безукоризненную лепешку.

Фарш, в этот раз, я укладывал не шариком, равномерно размазывал по всей поверхности лепешки, оставляя края для защипа. Защип, это вообще отдельная песня. Даже не знаю, как передать то, к чему пришёл эмпирическим путем. Что - то типа хинкального, но с дыркой. После этого, немного приплюснуть на ладони, чтобы получить нужную форму и на противень, ведь должны они где - то накапливаться.

Видите, какие красавцы получаются.

Но, налепить этих красавцев мало. Их надо ещё приготовит. Так как никто не говорил, что будет легко, я решил идти долгим, но надежным путем, используя свой "Бош" на всю катушку - и варочную панель и духовку.

Включив последнюю на подогрев, я поставил на самую сильную камфорку сотейник, залитый подсолнечным маслом. А беляши, тем временем, заботливо прикрытые полотенцем, ждали своей очереди и медленно увеличивались в габаритах.

После того, как масло почти закипело, я переставил сотейник на другую, более слабую комфорку с огнем, выставленным ближе к минимуму

Пора начинать жарку.

В этот раз я не использовал крышку, потому, что технология производства была немного другая. Беляши изначально кладем отверстием вниз. Ждем минуты четыре, ориентируясь на раздувание нижнейчасти. Как только она запарусилась, можно переворачивать.

Ждем примерно столько же и выкладываем на противень. Просто, мне не хотелось пережарить беляши, в этот раз.

Как только противень был заполнен, я его сразу отправил в духовку. 150 градусов, пятнадцать минут, режим "3D - горячий воздух".

Ждём, вынимаем и балдеем от вида и от запаха!

 

Знали бы вы, какие они мягкие и сочные, реально, просто таят во рту.И, больше всего я балдел не от того, что это вкусно, а что этот вариант, получился гораздо лучше предыдущего. Впрочем, сравните сами:

Предыдущий вариант

Нынешний вариант

Это же небо и земля! И, пусть это нескромно, я заорал во все горло:"Ай да Сотник! Ай да сукин сын"!

А над головой улыбалось питерское небо и обещало скорый приход полноценной весны. Ведь природа тоже работает над ошибками и тоже исправляет их. А как же иначе?!

Вот такой удивительный день. Знаете, так интересно что - то создавать, даже не так интересно, как пользоваться, в данном случае - есть. И самое главное, на мой взгляд, заканчивая и видя результат, начинать думать о новом. По моему так!

Приятного аппетита и пусть у вас все будет хорошо!