Беляши. Работа над ошибками
Беляши. Работа над ошибками
Наверное, я очень упрямый человек. Хотя нет, жена называет меня упертым. Возможно, сказывается тот шок, который я испытал, попав, практически сразу после выпускного в школе в горнило военной системы, а училище Фрунзе, в определённых кругах называли "тюрьмой народов" и, во многом, по праву. Может оттуда появилась привычка стараться все доводить до конца, по крайней мере стараться. Хотя, как известно, предела совершенству нет.
А может, во всем виноваты гены. С детства помню мамины слова в адрес отца:"Упёртый хохол". У нас с Татьяной, правда, до этого не дошло, но, может быть пока...
Как бы то ни было, не получив морального удовлетворения от беляшей, сотворенных накануне, проработав все комментарии и советы, которыми со мной поделились в обсуждениях, я решил взяться за дело заново.
Почему беляши? Почему я так зациклился именно на них?
Осенью девяносто первого года, командование Северного Флота устроило аттракцион неслыханной щедрости. Один из корпусов гостиницы "Ваенга", на улице Кирова, если я ничего не путаю, за давностью лет, был превращен в офицерское общежитие.

На первом этаже был ресторан, второй и третий этажи отдали женатикам, а четвертый и пятый - нам, холостякам. Там я прожил почти год.
Помню, как зимой, пробиваясь сквозь пургу, промерзший насквозь, я шел на сход со своего БПК домой. При ресторане был отдел кулинарии и там продавали божественные беляши. Огромные, горячие, такие вкусные...
И я брал их штук пять, в бумажный кулек, понимался в свой номер и, не снимая шинель, включал чайник...
К тому времени, пока я разоблачался, чайник закипал и я ел бесподобные, жирные от масла беляши и запивал их кипятком.... Я ел и знал, что не зазвенят колокола громкого боя, что никому неожиданно не понадобится командир ракетной противолодочной группы, а, если даже понадобится, и до меня доберется рассыльный, я уже все съем, мне будет тепло и я буду пребывать в блаженной ленивой истоме. Пусть немного, пусть даже полчаса.....
Беляши, моё лейтенантство.....
Но, это все лирика, пора переходить к физике и показать, к чему привели мои экзерции в этот раз...
В этот раз, я начал с фарша. У меня было немного свиного и побольше говяжьего, и, совсем не было бараньего. Поэтому, я взял то, что было, тщательно вымесил, добавил две здоровенные луковицы, соль, перец, сухую петрушку, укроп, кинзу, что - то еще, всего и не упомнишь, и, по рекомендации Джереми Оливера, капнул немного оливкового масла, подумав, что хуже не будет.

В принципе, фарш не маринуется, но я подумал, что ингредиентам не помешает поближе познакомиться друг с другом. Сливки в этот раз не добавлял.
После этого взялся за тесто. В принципе, ничего не поменял с прошлым разом, тот же состав - мука, стакан теплого молока, грамм сто расплавленного сливочного масла, пачка сухих дрожжей, соль и сахар. Теплая вода, в которой распускались дрожжи. Всё описано и показано здесь. Жарим беляши Кстати, если кому - то интересно, может сравнить и лучше понять, ради чего, собственно говоря, все и затеяно.




И вот именно с этого этапа и начались главные отличия, которые, в конечном итоге, привели меня к невероятным результатам.
Скатав колобок, я брал муку, больше её не использовал. Ведь из - за чего прошлые беляши получились у меня подгорелые? Элементарно, мука и кипящее масло - вот и уголь. А оно нам надо? Прошлые беляши были "подпушены" мукой. Эти - избавлены от поверхностного покрытия сухой мукой полностью. Что из этого вышло? Ну что ж, смотрите.
После того, как тесто настоялось и подошло, я начал нарезать его на полоски, а те, в свою очередь, на кусочки. Работал на столешнице не припорошенной мукой, а тонко смазанной подсолнечным маслом.

Кусочки теста получились густые и влажные.
Из них я лепил колобки и укладывал на противень, тоже слегка смазанный маслом. Фанатизма не надо. Меня смущало то, что они не получались ровными и гладенькими. Тревога холодной змеёй заползала в мозг. Пришлось прерваться, налить себе кофе с некоей долей коньяка, взять сигарету и немного помедитировать....
Колобки реально получились такие некрасивые, что я не стал их фотографировать. Но, оказалось, что ничего страшного в этом нет. Пока я медитировал на лоджии, колобки немного приподнялись и набухли. На той же самой столешнице, на которой не было ни грамма муки, я начал процесс изготовления волшебного блюда. В этот раз решил не слушать авторитетов и взять скалку. К моему огромному облегчению, под легкими нажимами круглой палочки, неказистый колобок превращался в ровную и безукоризненную лепешку.

Фарш, в этот раз, я укладывал не шариком, равномерно размазывал по всей поверхности лепешки, оставляя края для защипа. Защип, это вообще отдельная песня. Даже не знаю, как передать то, к чему пришёл эмпирическим путем. Что - то типа хинкального, но с дыркой. После этого, немного приплюснуть на ладони, чтобы получить нужную форму и на противень, ведь должны они где - то накапливаться.

Видите, какие красавцы получаются.
Но, налепить этих красавцев мало. Их надо ещё приготовит. Так как никто не говорил, что будет легко, я решил идти долгим, но надежным путем, используя свой "Бош" на всю катушку - и варочную панель и духовку.
Включив последнюю на подогрев, я поставил на самую сильную камфорку сотейник, залитый подсолнечным маслом. А беляши, тем временем, заботливо прикрытые полотенцем, ждали своей очереди и медленно увеличивались в габаритах.

После того, как масло почти закипело, я переставил сотейник на другую, более слабую комфорку с огнем, выставленным ближе к минимуму

Пора начинать жарку.

В этот раз я не использовал крышку, потому, что технология производства была немного другая. Беляши изначально кладем отверстием вниз. Ждем минуты четыре, ориентируясь на раздувание нижнейчасти. Как только она запарусилась, можно переворачивать.

Ждем примерно столько же и выкладываем на противень. Просто, мне не хотелось пережарить беляши, в этот раз.

Как только противень был заполнен, я его сразу отправил в духовку. 150 градусов, пятнадцать минут, режим "3D - горячий воздух".
Ждём, вынимаем и балдеем от вида и от запаха!
Знали бы вы, какие они мягкие и сочные, реально, просто таят во рту.И, больше всего я балдел не от того, что это вкусно, а что этот вариант, получился гораздо лучше предыдущего. Впрочем, сравните сами:
Предыдущий вариант

Нынешний вариант

Это же небо и земля! И, пусть это нескромно, я заорал во все горло:"Ай да Сотник! Ай да сукин сын"!
А над головой улыбалось питерское небо и обещало скорый приход полноценной весны. Ведь природа тоже работает над ошибками и тоже исправляет их. А как же иначе?!

Вот такой удивительный день. Знаете, так интересно что - то создавать, даже не так интересно, как пользоваться, в данном случае - есть. И самое главное, на мой взгляд, заканчивая и видя результат, начинать думать о новом. По моему так!
Приятного аппетита и пусть у вас все будет хорошо!
Комментарии
смешной однако
я тоже упертый, но имею порок других привлечь и потом наслаждатся процесом со стороны
сегодня меня на холодец потянуло, дал жене разобраться с этим делом- на кухне шефповар должон быть
Читала как балладу! Такое наслаждение получила!
Удачи во всех твоих делах, планах и начинаниях!
вот и сидели бы на кухне, дорогая вы наша задумчивая
п.с. непонятное решение ч.с.?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас жаренными булками занимаются армяне ,а работают у них узбеки .Слышал,что работают буквально за еду.
Я не могу есть жаренное в масле,т.к.желудок плохо реагирует,а вот печеные -сколько угодно.Но правда только по рецепту жены,она много времени искала оптимальный состав теста.И нашла.Изжоги нет,т.к.тесто не перекисшее,послевкусие приятное,в общем-у людей с проблемами с ЖКТ очень даже неплохо.
Печеные булки можно есть много,т.к.пища эта более естественная.Жаренные булки пришли к нам с Востока,а там всегда люди ели все острое.Уж не знаю почему:такие особенности организмов у них.
И делай спокойно! Впрочем, все равно сразу не получится, опыт нужен))
Белеш это совсем другое, их множество видов. Один из них -
====================
====================
http://www.liveinternet.ru/community/4546433/post356714998/
Домашняя татарская уральская классика.
Про вкусовые и органлептические ощущения - верю.
Мелкое замечание - не коМфорка а коНфорка.
Не от comfort а от confoar
Беляши, надо признать, были вкусные и действительно горячие!
И тогда у вас не будет этого припёка, который даёт именно молоко.
Беляши будут нежные и сочные.
Фарш : 1:1 говядина и свинина, соль, перец, лук (через мясорубку ) и немного воды. Вымешивать не надо, а просто перемешать.
Жарить на сковородке, укладывая, как вы и делаете, фаршем вниз.
Когда поджарится, перевернуть и закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.
Самые хорошие беляши получаются в чугунной фритюрнице, потому что температура равномерно высокая по всей площади.
Удачи !
50 лет себя помню, но всегда ел горячие беляши, у которых пышное тесто и сочное мясо внутри. А про крышку прочитал первый раз только здесь...
Переубеждать не буду, - дело вкуса.
Во вторыхб 4 минуты жарить вниз дыркой вытечет сок из мяса
И втретьих интересно узнать сколько вы беляшей запороли прежде чем добились того что они похожи на керпечи?))
Комментарий удален модератором
Также очень понравились беляшики, которые готовила по рецепту этого видео:
https://ok.ru/video/64562035163385-1
ЗЫ: А у меня лепешки не получается красиво раскатывать))) Иногда на вахте, в командировке охота пирожков, беляшей, жарим, но из-за того, что раскатывать у нас не получается красиво, по внешнему виду о наших мужских пирожках нельзя сказать "приготовил"))) Подходит только слово "н**бенил")))
вчера только на месторождении про город Губкино говорили. Мои коллеги были там на всяких симпозиумах, по разным направлениям. я лично сам за Урал особо далеко не забредал... Посмотрел про ваше месторождение, масштаб конечно же огромен... У нас все меньше... но и моложе... то есть месторождения еще только начинаются осваиваться...
У меня здесь чужие фото как и свои не раскрываются... Но на первый взгляд явно из бурения, и судя по спецовке БК для меня не знакомая...
Шурин сейчас на Гдыню собирается вышкарем.... Сам я уж как полгода как ушел с тундры, спина развалилась... В тампонаже работал... Сейчас вернулся, снова на промыслы, благо вокруг города их полно... А так у нас бурение снова на коленях...
Конкретно я занимаюсь автоматизацией и АСУП, обслуживание газовых компрессорных на промыслах и коммерческими узлами учета... У вас еще смотрю ППД по старинке водой, а у нас есть и газом, и паром...
правда заработал я там кучу бабла, до следующего поля водкой бркезговал, тильки помесь коняи яка трескал. у меня фотки из болшезельской тундры тут выложены
http://maxpark.com/community/6275/content/5197747#comment-80851612
Я в тундре вообще не припомню что бы пил... Хотя старый алкоголик,... и работаю со спиртом... всегда при себе имею, еще чистейший, из тех старых запасов когда деревья были большие...
Здесь на МП-НЛ, я что то давно не могу посмотреть ничьих фоток, даже свои... Просто не когда разбираться что за хрень, проблем по работе через край хватает... Я по пятидневке работаю, но фактически выдергивают в любое время суток... Сейчас выходной день, уже заявка с двух ночи оказывается висит... Собираюсь на промысел... Какой тут к чертям коньяк, если в любое вызвать могут... С пьянкой и едою пока не дружу...
Сюда фотки не выкидываю. Тут мало северян. По всей видимости и вы к нам только на вахту...
Живете в Губкино?
Аппетитно выглядят, так и хочется слопать.)
Комментарий удален модератором
Я понимаю, что когда берешься в зрелом возрасте за то, что некоторые знают с детства - получается смешно. Но, смешно не то, что делаешь. А смешно наблюдать за реакцией на то, что не вызывает особых эмоций у опытных!
Вопрос: зачем в духовку готовые перемячи (судя по форме это именно они) запихивать? Достаточно чтобы на среднем огне на сковороде прожарилось тесто, а мясо будет в этом случае всегда сочным (если правильно фарш приготовили)! И еще одно: за свою жизнь не помню ни у мамы, ни у жены, ни у себя непропеченых беляшей. Такое возможно, если под сковородой будет сильный огонь - тесто быстро зажаривается снаружи, а внутри будет сырым, а с ним и фарш.
Попробуй манты или самсу,прикольно..
Звиняюсь неправильно написал.
Мне сейчас любое пробование вообще еды не в пользу...
Растолстел я... Навигация началась... Тяжко по трапам лазить... даже с борта на борт перебраться... Короче множество причин по постится, пробую не жрать, не получается...
Так что сейчас просто не до любой еды...
потому завидую что возможно это да то, да еще и в перспективе, много чего...
Но у всех конституция тела разная, и еще проблема куда тратить полученные калории...
У одного получается кушать все подряд за обе щеки. И быть худым, при минимальных нагрузках, как сказать не в коня корм...
А другому и воды хватить что бы разнестись в стороны...
тут уж индивидуальный подход... увы...
Интересное наблюдение о муке присыпочной, имеющей свойство подгорать, что буду в дальнейшем учитывать в собственных кулинарных экзерсисах.