В 2020 Россия может столкнуться с нехваткой воды

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал «Российской газете», что в Стратегии национальной безопасности до 2020 года говорится об угрозе нехватки водных ресурсов.

Согласно данным ООН, около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях «водного стресса» и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд.

«Я могу привести многочисленные примеры, когда нехватка воды приводила к вооруженным конфликтам и войнам между сопредельными государствами, - сообщил Николай Патрушев. - В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах, где проживают 2,7 миллиарда человек. Самые конфликтные в этом отношении - регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки».

Согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше. Это связано с тем, что основные запасы воды сосредоточены лишь в нескольких странах.

К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и, конечно, Россия.

Но оказывается, что в России тоже огромная проблема, но не с водными ресурсами, а с их использованием, что уже сейчас создает реальную угрозу национальной безопасности страны. По словам Николая Патрушева, в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38 процентов российских населенных пунктов, еще 9 процентов получают недоброкачественную питьевую воду.

Состояние оросительной системы также вызывает серьезную озабоченность. Площади орошаемых земель в России составляют всего 4,5 миллиона гектаров. Эффективность использования водных ресурсов в России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах.

Чтобы решить эти и многие другие проблемы водопользования, в России разработана Водная стратегия России на период до 2020 года. Как сообщил секретарь Совбеза РФ, она предусматривает сокращение непроизводительных потерь воды в два раза. Рационализация водопользования, в том числе снижение потерь за счет внедрения сберегающих технологий и реконструкции систем водоподачи, может снижать энергоемкость экономики на 20 миллиардов рублей ежегодно.