Российские ученые разработали защищенную квантовую систему связи

Защищенность каналов связи – одна из основных проблем информационной безопасности. Сегодня жертвами хакеров помимо крупных компаний, объектов стратегической инфраструктуры и финансовых учреждений становятся тысячи «рядовых» пользователей компьютеров. Все это говорит о том, что современные алгоритмы шифрования далеко не совершенны.
Появление систем квантовой криптографии – безусловный прорыв в этом направлении. Новую концепцию передачи однофотонных сигналов разработали сотрудники санкт-петербургского Университета ИТМО совместно с коллегами из Шотландии. Технология позволяет передавать информацию на расстояния более 250 километров.
Ученые уже продемонстрировали работающее устройство на ее основе.
Какими бы ни были сложными обычные алгоритмы шифрования, современные мощные компьютеры «раскалывают» их рано или поздно, однако против фундаментальных законов квантовой физики и они абсолютно бессильны. Носители информации в квантовом канале – одиночные фотоны, став «добычей» злоумышленников, моментально «теряют свое лицо», о чем тут же становится известно пользователям канала.
Теперь ученым предстоит на базе опытных образцов создать полноценную квантовую криптографическую систему со всеми ее атрибутами. Только после этого станет возможным ее широкое внедрение в государственные и коммерческие структуры.
Комментарии
и будет всем виликае щястье :)
если, конечно, статья не очередное вранье...
"...Шея стала тоньше, но зато длиннее!" (с) Добавление народа.
Вы это имели в виду?))
А не родилось ещё больше.
Газ вам уже отключили с отоплением что ли ?
Правильно, нечего зря тупых греть.
Скоро и свет отключат.
Я вижу, что ты виолончель для этой цели приспособить пытаешься.
https://www.youtube.com/watch?v=BkYidReBm3c
Примерно так стараются заменить хим. элементы в нейротрансмиттерах на фотоны с круговой поляризацией и добиться криптографическую бесконечность.
Гм-м, а кто бы сказал, какое отношение имеет характеристика "дальность связи" устройств и систем связи (не путать с дальностью передачи информации, что вообще-то абракадабра, а не термин), к её криптографической стойкости?
Я просто подчеркнул, что в статье написана несуразица.
Т.е. эти средства образуют (обеспечивают) каналы (линии) связи и... им (этим средствам)... всё равно ))) какая информация идёт по этим каналам - открытая, кодированная, зашифрованная или... квантовая - если обеспечивает радиостанция средней мощности связь на расстоянии до 5000 км, то на это расстояние (при нормальных условиях работы) эта информация и будет передана. Поэтому смысл посыла статьи: "Технология квантовой криптографии позволяет передавать информацию на расстояния более 250 километров" просто дилетанский.
СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ НЕ ПЕРЕДАЁТ ИНФОРМАЦИЮ, ОНА ЕЁ ЗАЩИЩАЕТ!
Я мог бы объяснить всё одной этой фразой, но посчитал нужным написать более подробно.
Пояснять надо?
* "обьем канала" - термин мне неизвестный?!
Я не знаю стандарты(ов) МККТТ - просто не интересовался этой темой, но в теореме Котельникова речь идёт лишь о требуемой полосе линии связи для передачи импульсного сигнала! Здесь вы правы - частота следования должна быть меньше удвоенной полосы. Если я сейчас (спустя 20 лет, после того как я ушёл из этой темы) понимаю о чём мы ведём речь!