Япония и Эквадор. Разные страны, одна беда

На модерации Отложенный

Большинство бед человечество приносит себе само. Но иногда и природа наносит удары, от которых очень сложно оправиться. Люди научились защищаться от осадков, ветра, холода и жары. Благодаря синоптикам человек успевает приспособиться к изменениям погоды. Но есть то, к чему подготовится практически невозможно. Это землетрясения.

Подземные толчки сотрясли практически одновременно две страны, находящие в разных концах света. У Японии и Эквадора мало общего, но удар стихии сделал их ближе, чем усилия всех политиков.

Что случилось

С 14 апреля серия землетрясений произошла на юго-западном японском острове Кюсю. Было зафиксировано более 800 ощутимых человеком подземных толчков. Магнитуда наиболее мощных из них (15 апреля) достигала 7,3. Жертвами разрушений стали около 50 человек, более 2 тыс. получили ранения. Свыше  100 тыс. человек находятся в пунктах эвакуации. Десятки тысяч домов все еще остаются без воды и света.

Два дня спустя, 16 апреля, землетрясения накрыли Эквадор. В течение нескольких дней там было зафиксировано свыше 300 подземных толчков, но самым мощным был первый – магнитудой 7,8. Именно он привел к практически полному разрушению городов Педерналес, Манта и Портевьехо. В первом из них остались стоять лишь 20 процентов зданий. Погибли около 600 человек, свыше 5 тыс. получили ранения. Из-за нарушения водо-, газо- и электроснабжения в регионе в срочной гуманитарной помощи нуждаются 720 тыс. человек.

Реакция властей                                    

Правительство Эквадора объявило режим чрезвычайного положения. Соответствующий указ подписал президент южноамериканской республики Рафаэль Корреа, еще находясь с визитом в Риме (оттуда он направился сразу в пострадавший регион). Была объявлена эвакуация жителей из затронутых землетрясением районов, мобилизованы 10 тыс. военных и 3,5 тыс. полицейских.

В отличие от Эквадора власти Японии не стали вводить режим чрезвычайного положения. Они ограничились созывом  экстренного штаба по ликвидации последствий стихийных бедствий. Но к спасательным операциям японцы привлекли больше сил. В них принимают участие 25 тыс. солдат сил национальной самообороны, свыше 5 тыс. сотрудников полиции и пожарной службы. Они в основном заняты разбором завалов и поиском людей, пропавших без вести после схода оползней. "Я хочу, чтобы было сделано все возможное для того, чтобы каждая жизнь была спасена", – заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Удар по экономике

Власти Японии пока не могут оценить масштабы ущерба. Сразу после землетрясения на острове Кюсю было остановлено движение поездов, по данным оператора, разрушения зафиксированы по меньшей мере в 100 точках. Из-за оползней и разрушенных мостов заблокировано движение на ряде автомобильных дорог. Зато работа аэропорта в городе Кумамото уже была частично возобновлена.

Из-за удара стихии функционирование большинства предприятий на острове Кюсю было остановлено. Землетрясение повлияло и на те компании, которые находятся в других частях страны. Так, например, автомобильная корпорация Toyota Motor приостановила работу практически всех сборочных предприятий из-за сбоев в поставках запчастей.

Расположенные на острове АЭС, к счастью, удар стихии не затронул, никаких повреждений там зафиксировано не было.

Токио рассматривает возможность принять дополнительный бюджет, чтобы включить в него расходы на ликвидацию последствий серии разрушительных землетрясений. "Сейчас правительство должно отреагировать таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие на экономику страны", - отметил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

В Кито точно определить ущерб тоже пока не могут, но президент Корреа уже заявил, что последствия для экономики "могут быть огромными". "Восстановление будет стоить миллиарды долларов", - отметил он. По предварительным подсчетам, 3 млрд.

Необходимо будет практически заново отстроить города Педерналес, Манта и Портевьехо. Разрушено свыше тысячи километров дорог, повреждена система водо- и электроснабжения. Свою работу приостанавливал крупный нефтеперерабатывающий завод, в настоящее время она возобновлена, хотя и не полностью.

Чтобы получить необходимые средства для ликвидации последствий, президент Эквадора принял решение о повышении НДС на 2 процента. По его словам, эта мера вводится сроком на один год. Таким образом, в ближайшие 12 месяцев НДС в южноамериканской республике будет составлять 14 процентов вместо принятых ранее 12. Корреа также объявил об однократном повышении налога на прибыль на 3 процента. Для физических лиц с состоянием более миллиона долларов установлен единовременный налог в размере 0,9 процента. Кроме того, для пополнения казны будут проданы некоторые государственные активы. Правительство предполагает собрать от 650 млн до 1 млрд долларов.

Международная помощь

Пострадавшие от землетрясений страны не остались в одиночестве со своими проблемами. Многие государства и международные организации предложили им свою помощь.

В Эквадоре в пострадавших районах работают врачи и спасатели десятка стран мира, в том числе и России. Венесуэла, Боливия, Колумбия, Мексика и другие страны региона направили десятки тонн гуманитарной помощи, в первую очередь, лекарства, питьевую воду и продукты питания. Внесли свой вклад Испания, Франция. США предложили оказать консультативную поддержку властям страны и оценить последствия землетрясения.

Всемирная организация здравоохранения развернула в Эквадоре свою медицинскую группу. ЮНИСЕФ доставил 20 тыс. таблеток для обеззараживания воды, палатки, одеяла. Кроме того, Детский фонд ООН попросил международных доноров выделить 1 млн долларов на финансирование гуманитарной деятельности. Международный валютный фонд выразил готовность оказать необходимое содействие Эквадору в ликвидации последствий землетрясения.

На другой стороне Тихого океана помощь Японии оказывает Южная Корея. Великобритания выразила готовность поддержать Страну восходящего солнца "любыми способами". Не осталась в стороне и Россия.

Планы на будущее

Разрушения, с которыми столкнулся Эквадор, натолкнули президента Корреа на мысль о создании в Южной Америке единого ведомства по предупреждению и ликвидации последствий ЧП. Этот орган будет координировать усилия стран региона в случае трагедий, подобных землетрясению.

"Нам нужна помощь. Ни одна из стран региона - возможно, даже такая огромная, как Бразилия - не обладает всем необходимым. Поэтому мы предложили нашим партнером по Союзу южноамериканских наций создать ведомство по предупреждению и ликвидации последствий ЧП", - заявил Корреа.

Немного статистики

Землетрясение в Эквадоре стало самым мощным с 1979 года. Тогда магнитуда достигла 7,9. Подземные толчки вызвали цунами, обрушившееся на побережье Колумбии и Эквадора. В результате удара стихии более 250 человек погибли, около 800 получили ранения. По количеству жертв же первое место занимает землетрясение 1987 года, тогда погибли около тысячи человек.

В Японии подземные толчки уже сравнили с землетрясением в Кобе 1995 года (магнитудой 7,2), хотя тогда удар стихии унес гораздо больше жизней (6,4 тыс.). Но самым разрушительным Стране восходящего солнца было землетрясение 2011 года, когда магнитуда достигла 9,0, а число погибших превысило 15,8 тыс. человек.