"53% РОССИЯН СИМПАТИЗИРУЮТ ЛЕНИНУ"

По данным "Левада-центра" около 53% населения страны относятся к Ленину "резко положительно" или "скорее положительно", что на 2% больше, чем 2 года назад и на 13% больше, чем 10 лет назад.

Также о распаде СССР сожалеют 56% респондентов, и 51% считает, что его "можно было избежать".

Смотреть данные полностью: http://www.levada.ru/2016/04/19/raspad-sssr/

Конечно, все мы понимаем, что в этих цифрах больше ностальгии (а то и консерватизма), чем реального желания отстаивать ленинские идеи на практике. Ассоциаций с беспечным детством (для тех, кто постарше) или красивыми картинками с красными флагами (для тех, кто доперестроечный СССР не застал) мало для того, чтобы стать социалистом. Симпатизировать "прекрасному далеко", поругивая на кухне власть или либералов, или тех и других скопом - совсем не то же самое, что включаться в борьбу за права трудящихся и власть рабочих. Не говоря уже о том, что в иных головах симпатия к завоеваниям Октября умудряется сосуществовать с одобрением путинского курса. Так что переоценивать значение этих цифр не стоит.

Однако, тренд есть тренд. Экономический кризис если и не усугубляется, то как минимум не отступает; число трудовых протестов растет год от года; шаги, предпринимаемые "верхами" становятся все более отчаянными и даже после опьянения Крымом у многих наступает закономерное похмелье. На этом фоне заметное потепление отношения к Ленину - революционеру, оппоненту реакционного режима, строителю рабочего государства, - создает благодатную почву для того, чтобы по мере усугубления противоречий между правящим классом и трудящимися левые идеи стали находить все больший и больший отклик в сердцах масс.

#Ленин #Левада #опрос #СССР

http://s.pikabu.ru/post_img/2013/12/08/11/1386525011_..