Это конфиденциальная информация!
Компания «Яндекс» отказалась раскрыть властям переписку одного из своих пользователей. Более того, свою правоту компания отстояла в суде.
По данным «Коммерсанта», в «Яндекс» поступил запрос от Федеральной таможенной службы о раскрытии переписки пользователя, которая осуществлялась через «Яндекс.Почту». Компания отказалась предоставить эти сведения.
Тогда таможня подала иск к «Яндексу» с требованием привлечь компанию к административной ответственности.
Предыстория такова
Руководство Находкинской таможни потребовало от «Яндекса» предоставить электронную переписку одного из пользователей. Речь шла об электронных сообщениях и приложениях, которые были отправлены и получены через «Яндекс.Почту» в течение 21 месяца, начиная с января 2014 года.
К тому времени, когда находкинские таможенники выставили требование «Яндексу», они уже располагали решением городского суда Находки, в котором указывалось на вероятность обсуждения по электронной почте противоправных действий. Что это за действия? Это различные схемы того, как не платить таможенные сборы.
В «Яндексе» посчитали требование таможенников необоснованным и отказались его исполнять. Вот что сказала по этому поводу Ася Мелкумова, пресс-секретарь компании:
«Яндекс» отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя.
Иск рассматривался в судебном участке №425 города Москвы.
В итоге иск удовлетворили. Резолюция мирового судьи: «Виновен».
Ответные действия
В свою очередь, «Яндекс» подал апелляционную жалобу на судебное решение. И выиграл. Жалоба была удовлетворена.
22 числа текущего месяца Хамовническим судом Москвы вынесено решение, которое отменило протокол об административном правонарушении. Таким образом, компания «Яндекс» освобождена от обвинения в непредставлении сведений органам власти.
Очевидно, что «Яндекс» не в первый раз отказывает в требовании раскрыть личную информацию своих пользователей. В то же время, по словам Аси Мелкумовой, компанию впервые пытались привлечь к ответственности за подобные действия.
«Коммерсантъ» в поддержку позиции компании приводит мнение Анастасии Рагулиной, замдиректора юридической компании «Яковлев и партнеры». Она заявляет, что оперативно-розыскные мероприятия в виде получения различной информации не могут использоваться для доступа к электронной переписке пользователя.
А как думаете Вы: должна ли предоставляться информация из электронной почты по первому требованию любых органов власти, либо же такие сведения необходимо раскрывать в исключительных случаях?
С уважением,
Сергей Петров
Комментарии