Набирает обороты "предварительный разогрев" публики на тему "Город на Марсе"

После запуска CRS-8 и успешной посадки первой ступени на дрон-шип, в НАСА состоялась пресс-конференция, на которой неожиданно появился Илон Маск, естественно, "перетянувший одеяло на себя". То есть, журналисчты мгновенно забыли обо всех остальных, сидящих за столом, и дружно набросились на Илона.

Конечно, основной темой вопросов был Фалькон-9, планы, перспективы, цели и так далее. Но прозвучали вопросы на более отвлеченные темы. В частности, о проекте СпейсХ по колонизации Марса. Маск коротко ответил, что проект в работе и будет представлен широкой публике на космическом конгрессе в Гвадалахаре (Мексика), в сентябре этого года. По словам Маска, это полномасштабный и, одновременно, детально проработанный проект.

Сегодня появилась статья в Digital Trend, которая называется "City on Mars? Elon Musk and SpaceX say - Absolutely!

While Musk’s initial topic of discussion centered around rockets and his Falcon 9, things took an interesting turn toward the end of his press conference, during which he spoke about the possibility of a SpaceX “City on Mars.” Musk is known for being well ahead of the curve when it comes to many of his concepts, a point he referenced during the discussion. “I think it’s going to sound pretty crazy,” Musk told the audience. “So it should be at least entertaining.”

Во время пресс-конференции, Маск выглядел очень радостным и вдохновленным успехом CRS-8. Соответственно, его ответы смотрелись весело: "Я думаю, что это звучит сумасшедше, но в любом случае, это будет весело", - сказал он о плане, который должен быть представлен в сентябре.

Статья завершается таким текстом:

But as far as how we’re going to get to Mars, Musk certainly seems to have figured it out. Reusable rockets, the executive says, are the key to future space travel. Calling reusability the “fundamental breakthrough needed to revolutionize access to space,” Musk has certainly proven the viability of his designs. He’s met with quite a bit of success in his latest rocket launches and landings, and with a track record like his, a city on Mars may not be that crazy of an idea after all.

Первевожу:

Как долететь до Марса, кажется, Маск действительно решил. Многоразовые ракеты - ключ к революционному прорыву, необходимому для доступа в космос. И Маск уверенно подтверждает жизнеспособность его конструкторских решений. Он достиг значительного успеха в запусках и посадках его ракет. С этим багажом успехов, как у него, город на Марсе может быть и не такая уж сумасшедшая идея.

От себя добавлю, что нас, в самое ближайшее время ожидает много новостей от СпейсХ и Маска.

Это и испытания вернувшейся ступени, и запуск спутника на ГПО с последующей посадкой на баржу, и регулярные запуски по существующим контрактам, и повторный полет ступени, использованной при запуске CRS-8, возможно, повторный полет одного из летавших в космос грузовых кораблей Дракон, и первые коммерческие запуски орбитальных лабораторий Дракон-Лаб, и первые демонстрационный полет Фалькон-Хэви (в ноябре), с одновременной посадкой 2 ступеней на космодром и одной (центральной) ступени на баржу, и первый демонстрационный беспилотный полет Дракона-2, но главным событием года для СпейсХ, я считаю, станет презентация марсианских планов в Гвадалахаре, в сентябре. Мы уже знаем, уже привыкли, что Маск сначала заявляет свою "дорожную карту", а потом основательно, последовательно и эффективно эту программу осуществляет. Мы также знаем, что на заявляемые им сроки можно не полагаться - он сам говорит, что у него проблемы с пунктуальностью, поскольку "всегда чуть-чуть излишне оптимистичен в оценке времени". Тем не менее, если он план уже заявляет, то всегда настойчиво движется к его реализации, каким бы "сумасшедшим" этот план ни выглядел на момент заявления.

Так было с самого начала. Над ним посмеивались и называли его планы "сумасшедшими", когда он создавал СпейсХ в 2002-м году, когда создавал Теслу Моторс в 2003-м, когда заявлял о многоразовых космических кораблях в 2008-м, о многоразовых ракетах в 2010-м. Каждый раз он делал презентацию новой идеи и каждый раз со всех сторон неслось "это невозможно", "это неосуществимо", "это сумасшедшая идея"... И каждый раз он свои идеи осуществлял. Поэтому я понимаю вывод в статье Диджитал Тренд: история его успешных свершений позволят думать, что город на Марсе - тоже осуществимо. Хотя, давеча слушал Невзорова, который, аппетитно затягиваясь трубкой (очень красивой), с ученым видом рассуждал о невозможности пилотируемого полета на Марс, отсчитывая, сколько цепочек ДНК астронавтов будет разрушено космическим излучением.

А мы посмотрим, кто прав. В сентябре послушаем план.