Росохранкультуру решено ликвидировать
Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) непосредственно министерству. Об этом сообщает «Коммерсант».
Единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба «Охта центр» в Санкт-Петербурге, может быть упразднен. Решение премьер принял в тот момент, когда проект обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное Владимиром Путиным письмо министра культуры Александра Авдеева. В нем предлагается передать его министерству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав», а также «по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию» в этой сфере. Все эти функции с мая 2008 года исполняет подведомственная Минкультуры Росохранкультура, чья деятельность регламентирована указом президента РФ и рядом постановлений правительства.
Ссылаясь на необходимость укрепления организационной структуры и кадрового состава, Авдеев попросил согласия Путина на передачу министерству функций надзорного ведомства, а также новых полномочий «по выработке государственной политики в области археологической деятельности», которой в последнее время активно занималась Росохранкультура. Документ подписан министром 29 июля и зарегистрирован в аппарате правительства 2 августа под номером ВП-П 44-5234 с резолюцией премьера: «Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке. Срок 15 сентября 2010 года».
В Росохранкультуре и Минкультуры подтвердили, что документ поступил к ним на прошлой неделе, уточнив, что никаких указаний по его реализации не было. Глава Росохранкультуры Александр Кибовский и курирующий его службу в Минкультуры замминистра Андрей Бусыгин от комментариев отказались, при этом Бусыгин сослался на то, что письмо подписано министром. В пресс-службе министра сообщили, что он находится в отпуске. В пресс-службе правительства РФ рассказали, что «вопрос действительно обсуждался, но комментировать его преждевременно, поскольку решение окончательно не принято и находится на уровне проработки».
Тем не менее, сама резолюция Владимира Путина и стремительность, с которой он дал ход документу, может свидетельствовать о решимости премьера упразднить Росохранкультуру вслед за ликвидированным в мае 2008 года агентством Роскультура, которое возглавлял экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Однако последнее слово в изменении структуры исполнительных органов власти, согласно действующему законодательству, остается за президентом России, чьим указом федеральный орган по охране памятников был создан в 2004 году. Свой нынешний статус Росохранкультура обрела вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева, и по сведениям источников «Коммерсанта» в Минкультуры, служба поддерживается Кремлем в качестве внутриведомственной «прокуратуры».
Остроту ситуации добавляет выбор момента для принятия решения о ликвидации ведомства. Письмо министра от 29 июля появилось именно тогда, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии (проходившей с 25 июля) обсуждался вопрос о строительстве небоскреба «Охта центра» в Санкт-Петербурге. За три дня до этого Владимир Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры. Оно было принято по предложению того же Авдеева, выступившего с докладом на заседании президиума правительства РФ. Росохранкультуре тогда поручили утверждать «границы и режимы использования территорий объектов культурного наследия федерального значения». Решение усилить контроль в этой сфере выглядело также проявлением лояльности РФ к позиции ЮНЕСКО, которое рекомендует России «непременно отказаться от строительства башни и сделать так, чтобы новое строительство соответствовало требованиям Росохранкультуры».
При этом источник в околоправительственных кругах сообщил «Коммерсанту», что решение об упразднении Росохранкультуры было принято до событий вокруг «Охта центра» и связано с проверкой Счетной палаты (СП). В частности, СП в октябре 2009 года указывала на крайнюю неэффективность работы Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Однако это агентство, созданное в 2001 году, подчиняется с 2003 года Минкультуры и к Росохранкультуре прямого отношения не имеет.
Комментарии