Двенадцать лет без дефолта
Август для россиян уже традиционно стал месяцем неблагополучным: то авиа- и техногенные катастрофы, то аномальная жара с пожарами и ядовитым смогом, то дефолт. Многие до сих пор помнят, как в один миг «сгорели» накопленные в первые годы либеральных реформ капиталы, как люди лишились скудных валютных сбережений и перестали вовремя получать зарплату, как остановили работу предприятия. В чём заключалась причина дефолта 17 августа 1998 года, как избежать его в будущем?
Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов:
– Причины финансового кризиса 1998 года, конечно, во многом связаны с неразумной финансовой политикой, которая проводилась в те годы в нашей стране. Бесконтрольный выпуск ГКО и других финансовых обязательств, в том числе, кстати, на региональном и муниципальном уровне, не подкреплённых денежным эквивалентом, рано или поздно должен был привести к тому, что финансовая система страны рухнет.
Однако нельзя забывать, что в 1990-е годы были и более общие неблагоприятные макроэкономические параметры, которые привели Россию к дефолту августа 1998 года.
Сейчас же социально-экономическая ситуация в стране иная и собственно финансовая система более устойчива к возможным, пусть даже и шоковым, потрясениям.
Владимир Климанов: «Причины финансового кризиса 1998 года, конечно, во многом связаны с неразумной финансовой политикой, которая проводилась в те годы в нашей стране»
В то же время нельзя не отметить, что по отдельным вопросам риски отказа государства от отдельных взятых на себя обязательств существуют. На грани дефолта в последние два года оказывались, например, некоторые региональные администрации, на помощь которым направлялись федеральные трансферты. Снижение доходов бюджета в будущем может так или иначе привести к корректировке в достижении, вплоть до полного отказа от заявленных ранее, подчас весьма амбициозных долгосрочных стратегических целей Российской Федерации. Могут быть пересмотрены и некоторые социальные обязательства государства.
Но всё-таки это уже не ситуация августа 1998 года, угроза повторения которой может возникнуть, на мой взгляд, только в силу каких-то глобальных неординарных причин.
Валерий Миронов, заместитель директора Фонда «Центр развития»:
– Основной причиной дефолта был опережающий рост расходов над доходами бюджета. Он софинансировался с привлечением иностранных инвесторов, а когда при падении цен на нефть пирамида начала разрушаться, помощь Международного валютного фонда оказалась недостаточно объёмной, что окончательно подорвало доверие инвесторов.
Уровень госдолга к ВВП в 1998 году составлял 145,5 процента, в том числе внешней задолженности – 125,4 процента к ВВП. Так что наращивание госдолга и было основной внешней причиной дефолта.
Почему тогда в кризисной экономике расходы наращивались, а не снижались? Это уже вопрос к правительству, которое не хотело в силу ряда обстоятельств, прежде всего угрозы реставрации коммунистического режима, принимать непопулярные решения.
Сейчас у нас уровень госдолга – 8 процентов к ВВП – один из самых низких в мире. И в этом смысле угрозы нет.
В принципе, мы можем весьма долго наращивать суверенную задолженность. Другое дело, что у нас достаточно серьёзный объём корпоративной задолженности. Суммарная валютная задолженность реального сектора составляет порядка 370 миллиардов долларов. Совокупная (валютная и рублёвая) долговая нагрузка на начало этого года приблизилась к 55 процентам ВВП – это много, но всё же примерно в два раза меньше, чем в среднем при долговых кризисах в других странах. Поэтому ситуацию можно оценить как достаточно стабильную. Однако тревожит солидная доля краткосрочной корпоративной задолженности – 56 процентов от общей задолженности перед нерезидентами. Это примерно 180 миллиардов долларов со сроком погашения до двух лет.
Если говорить о вероятном влиянии на Россию долговой ситуации в Европе, то риск здесь всё-таки меньше по сравнению с риском финансовых последствий от угрозы новой стагнации экономики США и явного замедления роста экономики Китая. Хотя внешнюю угрозу для России и стран СНГ от Азербайджана и Казахстана, у которых большая доля экспорта (от 19 до 30 процентов) приходится на поражённые долговыми проблемами пять известных стран Евросоюза (Грецию, Испанию, Португалию, Италию, Ирландию), совсем сбрасывать со счетов нельзя.
Валерий Миронов: «Основной причиной дефолта был опережающий рост расходов над доходами бюджета»
Выводы Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года:
«2. … Решения от 17 августа не только не обеспечили стабилизацию функционирования банковской системы, но, напротив, спровоцировали её быстрое разрушение и массовые банкротства коммерческих банков из-за обесценения их активов в государственных ценных бумагах, убытков по форвардным контрактам на продажу иностранной валюты и панического изъятия вкладов населением. Многие, в том числе системообразующие, коммерческие банки под предлогом форс-мажорных обстоятельств прекратили обслуживание своих обязательств, а недобросовестные руководители ряда коммерческих банков использовали предоставленный им мораторий не для решения проблем с ликвидностью и переговоров с отечественными и западными кредиторами, а для присвоения активов руководимых ими банков с последующими попытками переложить свои обязательства на государство…
3. Временная комиссия установила, что при подготовке решений от 17 августа не проводилось необходимых в таких случаях экономической и юридической экспертиз, расчётов и оценок вероятных последствий планируемых и альтернативных решений, согласований с заинтересованными ведомствами. Решения от 17 августа не обсуждались ни на заседании Правительства Российской Федерации, ни на Совете директоров Центрального банка Российской Федерации…
Основной непосредственной причиной возникновения долгового кризиса стало завышение доходности ГКО – ОФЗ практически с первых же месяцев их размещения, что привело к осуществлению “пирамидального” принципа обслуживания накапливаемого государственного долга, согласно которому для погашения обязательств по уже размещённым ГКО – ОФЗ производилась эмиссия новых займов…
В России за весь период существования ГКО – ОФЗ их доходность колебалась от 30 до 200 процентов в текущих показателях, которые ненамного отличались от реальных в условиях жёсткого валютного коридора и отсутствия ограничений на конвертацию доходов по государственным обязательствам в иностранную валюту.
То же касается сроков размещения государственных обязательств. Их краткосрочный характер стал важнейшей причиной общей неустойчивости системы обслуживания государственного долга, её высокой зависимости от конъюнктурных предпочтений инвесторов, массовый вывод которыми своих капиталов с рынка государственных обязательств и стал в итоге непосредственной причиной финансового краха и принятия решений от 17 августа…».
Решения от 17 августа 1998 года, как сказано в этом документе, «принимались С.В. Кириенко и С.К. Дубининым от имени соответственно Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации при участии Министра финансов Российской Федерации М.М. Задорнова и первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации С.В. Алексашенко, а также А.Б. Чубайса и Е.Т. Гайдара, приглашённых в качестве экспертов Председателем Правительства Российской Федерации».
Комментарии