22.04.2016 03:00
Успехи США во Второй мировой войне во многом объясняются способностью Америки производить технику быстрее, чем силы вермахта могли ее уничтожить, пишет The National Interest. Впрочем, если третья мировая война все-таки начнется, то у США уже не будет численного преимущества, ведь оборудование на многих заводах пылится без дела, в то время как Китай наращивает свою мощь невероятными темпами.
К моменту начала Второй мировой войны экономика США была в два раза больше экономик нацистской Германии и имперской Японии, вместе взятых. Даже не учитывая другие факторы, только лишь количество заводов и рабочей силы давало Америке стратегическое преимущество, пишет издание The National Interest.
Конечно, войну выиграли солдаты. Но за победами солдат США стояли американские заводы, которые могли производить танки, корабли и самолеты быстрее, чем противник мог их уничтожить. Это – яркий пример математического подхода к военным действиям, который сформулировал прусский стратег Карл фон Клаузевиц.
Впрочем, в наши дни дела обстоят совершенно по-другому. «Если третья мировая война и вправду начнется – из-за какого-нибудь чересчур воинственного капитана Народно-освободительной армии Китая в Южно-китайском море, или же ядерного удара Пхеньяна по Сеулу, или же потому, что Америка пришла на помощь Японии из-за каких-то “скал в море”, – то массовость уже не будет на стороне США», – пишет издание.
Большая часть производства теперь находится в Китае. И в то время как китайские верфи и заводы работают сверхурочно, производя новые подлодки, корабли и самолеты – схемы которых они украли в том числе и у американцев, – заводы в США «пылятся, объединяются друг с другом или попросту закрываются».
Вашингтон свернул производство истребителей F-22, а в пришедшем ему на смену проекте F-35 больше ошибок экономического и технического плана, чем в любом другом проекте за всю историю американского военно-промышленного комплекса. В то же время Китай активно производит копии американских и российских истребителей, а также готовит к запуску свою систему глобального позиционирования и космическую станцию.
«Да, мы все можем откинуться на спинку дивана и, активно поглощая попкорн, продолжать наслаждаться ностальгическими фильмами о Второй мировой войне, где “добро” торжествует над авторитарным, геноцидным и гегемонистским злом. Однако новые фильмы о войне могут быть о любом из “новых нацистов” – гнетущих и репрессивных режимах Китая, России и Ирана с мечтами о региональной гегемонии, мировой империи и джихаде. И у этих кинолент будет совершенно иная концовка – если только Америка не найдет способ восстановить производственную базу, которая тает прямо на наших глазах», – пишет The National Interest.
Смотрите также
Оперативные новости
14:55 Изменения в Налоговый кодекс принесут бюджету 2,3 трлн рублей в 2026 году
14:35 СВР: Великобритания готовит новые провокации из-за успехов российской армии
14:15 ФРГ отказалась менять законы для борьбы с судами, связанными с Россией
13:50 Ученые нашли новый способ предсказать деменцию по форме мозга
13:30 Трамп поддержал предложение Путина по продлению ДСНВ
13:05 Мошенники выдают себя за родственников чиновников для криптоафер
Комментарии
Автор бы назвал хоть одну победу солдат США во второй мировой войне. я вот слышал про Омаху-бич (вынужденную, ибо тогда бы Францию освобождал СССР и ядерные бомбардировки Японских мирных городов (чисто трусливая злобная месть за Перл-Харбор, где был просран весь тихоокеанский флот) .