Как победить Лукашенко, не проиграв Белоруссию?

Чем закончатся российские информационные атаки на Александра Лукашенко сказать трудно. Это только кажется, что удары по белорусскому президенту становятся все сильнее – на самом деле кондово-пропагандистские "хуки" почти не достигают цели, а мощные политические "апперкоты" едва не оборачиваются ответной увесистой оплеухой. Очевидно, что позиции обеих сторон небезупречны и потому это одновременно напоминает и бой с тенью, и фанатичное стремление унтерофицерской вдовы выпороть саму себя.

К "хукам" следует отнести новый, уже третий по счету документальный фильм НТВ из серии "Крестный батька". Очередной компромат на президента Белоруссии выглядит "зашкаливающе". Во-первых, Лукашенко и его сыновья ведут незаконный бизнес, прибирая к рукам не только политическую власть в стране, но и финансы. Во-вторых, еще 10 лет назад белорусскому правителю был поставлен психиатрический диагноз – "мозаичная психопатия" (выражается в повышенной импульсивности, несдержанности выражений, диктаторском поведении и откровенном стремлении остаться во власти навсегда).

Что касается первого откровения, то это далеко не новость – о бизнесе клане Лукашенко давно писала западная пресса, и НТВ, как водится, просто пересказало эту информацию, не приведя, по сути, никаких новых доказательств. Откровение второе – психиатрическое – в том виде, в каком оно было представлено, применимо ко многим известным политикам. На самом деле всякий популист, находящийся во власти, в той или иной степени страдает "мозаичной психопатией". Но народу этот тип политика определенно нравится, и он считает его своим "батькой", "вождем".

Политическим "апперкотом" можно назвать слова помощника президента России Сергея Приходько о том, что Кремль готов не только обнародовать часть стенограммы заседания ОДКБ в 2008 году, в которой Лукашенко говорил о признании Абхазии и Южной Осетии, но и опубликовать другие его высказывания, которые "будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности".

Это заявление было сделано после того, как президенты России и Белоруссии обменялись прямыми упреками в адрес друг друга. Дмитрий Медведев в беседе с журналистами 2 августа сказал о том, что белорусский президент при свидетелях "торжественно обещал" объявить о признании двух республик "за самое короткое время", но не сдержал своего обещания, а Лукашенко неделей позже, говоря на эту тему, обвинил российского президента в "недобросовестности" и "непорядочности". Импульсивный президент Белоруссии в силу своей "мозаичности", возможно, не понимает, что он публично оскорбил своего российского коллегу и такие вещи уже не прощаются.

Судя по заявлению Приходько, два года назад на заседании ОДКБ Лукашенко наговорил много интересного и сегодня это является настоящим компроматом. Однако не в самом выгодном свете в данной ситуации выглядит и российская сторона: еще вчера Медведев утверждал, что "черная кошка", которая внезапно пробежала между Россией и Белоруссией не имеет никакого отношения к проблеме признания двух республик, а сегодня выясняется, что именно этот вопрос является ключевым.

Выходит, если бы Лукашенко дал команду своему парламенту признать независимость Абхазии и Южной Осетии, никаких претензий к "последнему диктатору Европы" со стороны России и не было бы.

Через несколько дней в Ереване открывается очередной саммит ОДКБ. Аналитики гадают – поедет туда Лукашенко или нет, и склоняются к выводу, что он проигнорирует это мероприятие, как и год назад, во время "молочной войны" с Россией. Причины его возможного демарша очевидны: во-первых, Медведев на этом совещании не намерен с ним общаться, а во-вторых, белорусскому президенту явно не хочется встречаться с главой Киргизии Розой Отумбаевой. У новой киргизской власти есть много вопросов к Лукашенко – в Белоруссии находится не только свергнутый экс-президент Курманбек Бакиев, экстрадиции которого добивается Бишкек, но и по некоторым сведениям, там скрывается его брат Жаныбек, которого обвиняют в кровопролитии во время апрельских событий.

Однако демаршем меньше – демаршем больше... Лукашенко нечего терять, он давно играет свою игру. И хотя все знают, что карты у него крапленые, противостоять политическому шулерству пока невозможно. Опять-таки по причине "большой народной любви" к батьке, которая распространяется не только на Белоруссию, но и на изрядную часть России. На самом деле ему даже выгодны информационные атаки и публичные обвинения, он сам с успехом провоцирует внешнеполитические скандалы, чтобы на их фоне не только еще раз продемонстрировать свою стойкость и независимость, но и свалить на "внешнего врага" (теперь это только Россия) все накапливающиеся в стране социально-экономические проблемы.

Скорее всего, тот поединок, который ведет российская власть с президентом Белоруссии, закончится не в нашу пользу. Очевидно, что следующим президентом республики будет Александр Лукашенко и никто другой. Россия "своего" кандидата в президенты Белоруссии не вырастила, потому что вместе с батькой откровенно игнорировала любую оппозицию. Те "смотрины" белорусских политиков, которые проходят сейчас в Москве, не выглядят серьезно. Очевидно также, что двум странам не в рамках Союзного государства, а просто исходя их принципов добрососедства и экономической интеграции придется налаживать нормальные отношения. С кем вынужден будет договариваться по любому вопросу наш президент? Конечно, с Лукашенко. Так что история странной братской дружбы "стратегических союзников", которая была все эти годы, не заканчивается. И стоит ли ломать копья? Ведь каким бы беспощадным не был бой с тенью, он на самом деле является абсолютно бессмысленным.