Осенью на Боровицкой площади Москвы собираются установить памятник иудею Владимиру.
                        Осенью на Боровицкой площади Москвы собираются установить памятник иудею Владимиру.
 
  22 апреля 2016 * В самом центре Москвы на Боровицкой площади собираются установить памятник «князю» Владимиру. Как сообщили в военно-историческом обществе, открыть монумент планируют 4 ноября, в День народного единства. При создании статуи учитывались рекомендации, в том числе поступившие от ЮНЕСКО.
Нынешний проект, признанный лучшим, сделан с учетом тех поправок и замечаний, которые в этом году были внесены ЮНЕСКО. Почему же ЮНЕСКО контролирует ситуацию? Боровицкая площадь является буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь". Буферная зона означает границу с памятником. Если здесь будут неделикатные внедрения в историческую среду, то ЮНЕСКО просто вычеркнет ансамбль из своего списка, а это серьезный удар по репутации страны и удар по туристической привлекательности места. Стало известно, что проект благоустройства Боровицкой площади еще будет дорабатываться, но в основных чертах, все решено.
"Проект это очень важный, знаковый и для Москвы и для всей страны. «Святой равноапостольный великий» Владимир крестил Русь, и в год 1000-летия со дня его преставления было решено увековечить его память в Москве. Дело не только в дате, но и в том, что памятник «Святому» Владимиру был установлен еще до революции в Киеве, таким образом, сейчас он находится в другом государстве", — отметил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.
Инициатором установки памятника «Святому» Владимиру стало Российское военно-историческое общество. Осенью 2014 года конкурс выигрывает скульптор Салават Щербаков.
 Его святой решен в академических традициях. Княжеская одежда, благородный облик. В правой руке большой крест, но если автора скульптуры выбрали, то с местом долго не могли определиться. Россияне голосовали в Интернете. Из трех вариантов — Зарядье, Лубянская и Боровицкая площади, выбрали Боровицкую.
Вокруг памятника было очень много споров. Людей и экспертов волновало выбранное место. Это самое сердце Москвы. Рядом потрясающие архитектурные памятники. Не закроет ли высокая статуя дом Пашкова, например? Не испортит ли вид на Кремль? В результате провели серьезные исследования.
"На нынешнем заседании объявили победителей конкурса на благоустройство территории. Это два молодых зодчих Александр Томашенко и Иван Колманок. И сегодня можно успокоить всех кто волновался – памятник все-таки будет ниже. Ранее планировалось, что высота всего монумента будет 24 метра. Сейчас решено скульптуру оставить, она уже готова, а пьедестал уменьшить. Теперь вся высота монумента — около 18 метров", — заявил Сергей Кузнецов главный архитектор Москвы.
Проект молодых зодчих выиграл благодаря концепции. Узкие длинные ступени ведут к памятнику. Это именно отдельные ступени, не сплошная лестница. Таким образом, они будут напоминать водную гладь.
 
 Кроме того, в вечернее время собираются организовать красивую подсветку памятника и ступеней. Так что это уже должна быть не просто виртуальная водная гладь, но еще и виртуальные блики на воде.
Нынешний проект — это два в одном. Памятник «Святому» Владимиру и примыкающая территория. Кроме того, это еще и часть программы мэра Собянина по благоустройству улиц Москвы. Боровицкая площадь — часть Кремлевского кольца, где вскоре увеличится количество общественного транспорта.
Деньги на памятник собирали всем миром. Кто-то жертвовал несколько рублей, а кто-то и миллион. Имена дарителей сохраняются в тайне. Это традиция еще дореволюционных времен.
Источник 
                        
                     
                    
Комментарии
То вы памятник этот несчастный сравниваете со своим Владимиром, то он у вас - иудей...
Определитесь, а?
Один Андрей Стогов не еврей ...
А на самом деле?
------
Хм, пытался себе представить как ступеньки могут напоминать гладь. хоть и водную гладь?