Волжанин Волжанин
22.04.2016 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Гугл-бессмертие и имитация будущего

На модерации Отложенный Виктор Мараховский

22.04.2016, 13:19

   Кажется, человечество уже может всё: запустить зонд к альфе Центавра, обходиться на автомобильных дорогах без бензина и ставить диагнозы по одной капле крови. В любом деле, однако, бывает полезно погрузиться в нюансы. Публицист Виктор Мараховский — о призраках технологической революции.

 

Виктор Мараховский: Гугл-бессмертие и имитация будущегоВиктор Мараховский

Уважаемые читатели!

   На днях руководитель одного из исследовательских подразделений компании Google Рэймонд Курцвейл выступил с сенсационным заявлением о том, что люди в течение ближайшего десятилетия «достигнут практического бессмертия».

      Чтобы лучше оценить смысл этой сенсации, следует учесть один нюанс. Изобретатель и футуролог Курцвейл выступает с аналогичными заявлениями постоянно и давно. Сроки наступления бессмертия немного гуляют — от «к 2045 году» до «спустя несколько лет».

Он сообщал это в 1999-м.

Он сообщал это в 2010-м.

    С 2012 года — после того, как Курцвейл был принят в Google, — он сообщает это ежегодно как часы.

  Курцвейл не упоминает о каких-либо сенсационных технических прорывах, обосновывающих его прогнозы. Озвучивается из года в год лишь общий принцип: развитие биотехнологий и нанороботов, циркулирующих по организмам граждан, которые позволят своевременно задерживать старение, а затем — биоинженерия/киборгизация, и человек к середине XXI столетия сумеет не только жить вечно, но и «менять телесный облик».

   Пока что единственным реальным достижением на этом направлении является ежегодное упоминание компании Google десятками тысяч изданий и веб-ресурсов — в связи с очень-очень скорым прорывом, который перевернёт нашу жизнь. Это безусловно помогает притоку инвестиций и поддерживает цену акций компании. Но никаких оснований считать гугл-прогнозы обещаниями на сегодня нет.

…А вот пара других новостей последних недель.

   Новость первая: официальный медицинский регулятор США предлагает наказание для «Стива Джобса в юбке» Элизабет Холмс, основательницы компании Theranos (оцениваемой по состоянию на 2015 год в $9 млрд). Холмс, анонсировавшая прорывную технологию и ставшая самой молодой женщиной-миллиардером благодаря сенсационной технологии анализа крови — на два года будет лишена права «владеть или управлять любой лабораторией, имеющей отношение к анализу крови».

   Причина — «неспособность руководства компании Theranos устранить многочисленные обнаруженные нарушения». Сенсационная технология анализа крови (лаборатория-на-чипе, позволяющая по одной капле крови из пальца проводить 240 тестов) оказалась неработающей. Единственный анализ, который по итогам десятилетней работы удался стартапу Холмс — это анализ на герпес. Прочие 240 анализов Theranos, как выяснилось, проводила на традиционном оборудовании, производимом традиционными же компаниями.

  Новость вторая: с официального сайта стартапа миллиардера Илона Маска (его, видимо, можно назвать «Стив Джобс в брюках») тихо исчезли все упоминания о домашней супермегабатарее Powerwall. Чтобы было ясно, о чём речь, просто нырнём во время и прочтём следующую сенсацию:

   «1 мая 2015 года Маск — глава компании Tesla, специализирующейся на выпуске электромобилей — провёл презентацию, на которой представил новую разработку — аккумулятор, который может снабжать энергией частные дома и коммерческие предприятия.

   Поставки аккумуляторов в Соединённых Штатах планируется начать уже летом 2015 года. Сам Маск на выступлении отметил, что производство новых аккумуляторных батарей подобного типа «изменит всю структуру мировой энергетики».

  Что тут стоит отметить, уважаемые читатели. В прошлом году компания Tesla показала сетевые убытки в размере около 800 миллионов долларов. Как легко понять, другой стартап «Стива Джобса в брюках» — ракеты с красиво самовозвращающимися многоразовыми первыми ступенями – тоже пока в глубоком минусе. К тому же они валятся куда чаще, чем садятся на место. А многоразовость — то, ради чего по идее совершаются все картинные «посадки ступени на платформу в океане» — пока не была продемонстрирована ни разу.

  К чему я это всё: есть основания подозревать, что в последние годы мы имеем дело с волной имитационного, или пиар-прогресса. То есть параллельно реальному научно-техническому прогрессу живут и процветают компании-миллиардеры, успешно производящие в медиапространстве прорывы, идентичные натуральным.

   Мы видели нечто подобное около двадцати лет назад в эпоху т.н.

доткомов — когда на мировом рынке вспух невероятных размеров пузырь из стартапов, преимущественно американских. Они, помнится, анонсировали «наступление новой экономики, в которой основные прибыли будут извлекаться за неосязаемые услуги из интернета».

   Тот пузырь лопнул с диким треском на рубеже тысячелетий, и сегодня его единственным реликтом остаётся спам из серии «зарабатывай до тысячи баксов в день, не выходя из дома».

 Как легко заметить, сегодня «прорывы, которые вот-вот изменят нашу жизнь», концентрируются в других местах. Это разного рода экономия — энергии (как в случае с мегабатарейками), ресурсов (альтернативная энергетика и электромобили), затрат в целом (многоразовые ракеты) и даже крови (см. «Джобса в юбке»).

 А чтобы смутные перспективы были совсем головокружительными — поверх этого регулярно делаются сенсационные прогнозы о скором бессмертии, космическом туризме за несколько тысяч долларов и «смерти углеводородов через 15 лет».

  У меня есть версия. Весь этот «экономичный пузырь» отражает один совершенно объективный факт, а именно: экономический эффект от среднего жителя Земли непрерывно падает. Это вызывает постоянное сокращение того, что в передовых странах принято считать «трудовым ресурсом»:

Источник: департамент труда США

  Причины очевидны: автоматизируется производство, автоматизируется учёт, управление, контроль. Граждане, ещё недавно выполнявшие нужную, но «нетворческую» работу, постепенно вытесняются программами и механизмами.

   Как следствие — всё более остро стоит вопрос о том, как снизить, грубо говоря, реальные затраты на содержание населения, при этом не уронив спрос, объёмы экономики и т.д.

   Вполне логичный ответ — по возможности виртуализировать стоимость жизни. То есть сделать так, чтобы средний гражданин развитой страны, в грубой реальности обладающий довольно дешёвым жильём, копеечным в производстве смартфоном, катающийся на пластиковом авто за пару тысяч долларов и подъедающий копеечные же продукты — был уверен, что обладает чем-то дорогим, передовым и ценным. И выкладывал бы за все эти переоценённые товары и услуги деньги, полученные за переоценённую же работу официанта, умывателя собак, торгового консультанта.

   Важно помнить, что настоящего «прорыва в будущее» — то есть освоения новых источников, позволяющих получать неограниченно много энергии за копейки — пока что нет (а ведь именно к этой максиме – «много энергии для всех даром» - и сводится вся мечтательная мировая фантастика, от «Туманности Андромеды» до «Назад в будущее»).

  В этом смысле постоянно растущие цифры использования солнечной или ветряной энергии — лишь следствие заполнения ниш, открытых и просчитанных ещё десятилетия назад (и заполняться они стали в связи с удорожанием добычи «традиционных» углеводородов). Поэтому, собственно, популярным примером революции в ветроэнергетике сейчас служит островная Дания, сидящая на «аэротрубе» между Балтикой и Атлантикой, а примером солнечной энергетики — тропические страны. Что же касается гидроэнергетики, например — то в силу ограниченного числа рек в большинстве стран рост в этой сфере уже прекратился. Скажем, если в 1920-х в США 40% потребляемой электроэнергии давали ГЭС, то сейчас их доля — менее 7%. Рост потребления есть, а новых рек нет.

  Как следствие — в отсутствие реального будущего всё активнее проявляет себя «имитационное будущее». Сводящееся, по сути, лишь ко всё большей виртуализации всего, что люди потребляют и чем обладают.

 И в этом имитационном будущем в определённом (финансовом) смысле нет никакой разницы, существует ли на самом деле некая супертехнология или нет. Главное — чтобы её потребляли, чтобы был спрос, чтобы акции росли, и в стоимость закладывались «затраты на дальнейшие исследования», и был выход на IPO, и так далее.

Поэтому мы постоянно слышим о головокружительных технологических прорывах в передовых странах — прорывах, которые вот-вот изменят нашу жизнь.

…Главный вопрос тут в том, чем всё это закончится.

  Сумеют ли дотянуть имитаторы будущего до настоящего «скачка в будущее», когда резко вырастет не «экономия энергии», а сама её доступность.

  Или — сумеют ли они бесконечно имитировать непрерывную революцию в отсутствие реальной.

…Или же однажды «пузырь будущего» лопнет так же, как все предыдущие.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/159963

Источник: https://russian.rt.com/article/159963

0 0 729
делан'ОуНАС
52 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
22.01.2025 19:40 196

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.