Пальмовое масло: в чем тут заговор?
Кто не знает, что пальмовое масло не переваривается в желудке, забивает сосуды, вызывает рак и так далее? Наверное, все. Кроме специалистов, которые знают: с точки зрения пользы и вреда пальмовое масло почти ничем не отличается от сливочного.
Требования ограничить продажи пальмового масла всё чаще раздаются во всём мире, пишет Журнал ЖЖ. Правда, если в России пальмовое масло принято считать отравой, то в Европе и США о его вреде никто не говорит. Там беспокоятся о судьбе орангутангов.

Интерес к проблеме пальмового масла вновь резко подскочил, причиной чего стали два события. Во-первых, Владимир Путин в ходе «прямой линии» 14 апреля заявил, что о содержании в продуктах пальмового масла нужно писать на упаковке «крупными буквами». При этом президент оговорился, что «этот вопрос надо согласовывать с партнерами по ЕАЭС», в частности, с Беларусью. Если же договориться не удастся, «существует ещё один путь — ввести акцизы на пальмовое масло, но тогда это может привести к увеличению стоимости продуктов».
По случайному совпадению, в тот же день финская продовольственная компания Fazer Group опубликовала корпоративный отчет, согласно которому почти две трети (64,7%) пальмового масла, которое использует в приготовлении продуктов этот концерн, приходится на Россию. Четыре российских предприятия Fazer сегодня выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженную пиццу, тесто и полуфабрикаты. В результате из 5400 т пальмового масла, использованных Fazer Group в 2015 году, на нашу страну пришлось примерно 3500 т.
Вывод напрашивается сам собой: европейцы сами питаются качественными продуктами, а россиянам продают всякую отраву.
О том, что пальмовое масло не переваривается в желудке человека, забивает сосуды, вызывает рак и вообще наносит колоссальный вред здоровью человека, в нашей стране знает, наверное, каждый. Кроме специалистов, которым точно известно, что польза и вред от употребления пальмового масла примерно равны эффектам от поедания масла сливочного.
Дело в том, что жиры необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Но жир жиру рознь. Диетологи различают три вида жиров: насыщенные — вредные, мононенасыщенные — полезные и необходимые организму, полиненасыщенные — нейтральные, от них нет ни вреда ни пользы.
Так вот, в пальмовом масле вредных насыщенных жиров содержится 57,2%, а в сливочном 63,6%. Полезных мононенасыщенных жиров в пальмовом масле 28,5%, а в сливочном — 27,3%. Как видите, разница невелика, и она в пользу «пальмы».

Отметим, что потребление пальмового масла в Евросоюзе на человека в год примерно вдвое больше, чем в России — 6 кг против 3,2 кг.
При этом и продолжительность жизни граждан, и общий индекс здоровья в ЕС в среднем существенно выше, чем у нас.
Наряду с ростом потребления пальмового масла во всём мире, в Европе и США набирает силу общественное движение против его использования. Однако это совсем не связано с пищевыми и медицинскими свойствами «пальмы».
Просто к началу 21 века стало общепризнанным фактом то, что транс-жиры, содержащиеся в маргаринах, исключительно вредны для здоровья человека. В связи этим пищевая промышленность стала всё шире использовать пальмовое масло как более здоровую замену маргаринам. Это привело к быстрому расширению плантаций масличных пальм, в результате которого началась массовая вырубка тропических лесов в Малайзии и Индонезии.
В связи с этим международные организации по защите природы забили тревогу из-за гибели носорогов, слонов, тигров, леопардов и орангутангов в ходе расширения пальмовых плантаций. Именно с этим связаны сегодня протесты против пальмового масла в развитых странах.
Справка
Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза. За последние 10 лет импорт пальмового масла вырос на 70%, а за 50 лет — увеличился более чем в 80 раз. Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности, остальное идет на производство непродовольственных товаров. Пальмовое масло является вторым по объемам потребления маслом в России, после подсолнечного.
Между тем, в России продолжаются разговоры о вреде пальмового масла. Представители отечественных пищевых компаний уверены, что это является результатом козней зарубежных конкурентов. Однако больше похоже, что отечественные чиновники увидели в проблеме пальмового масла новую возможность пополнить госбюджет под видом заботы о здоровье нации.
Так, в феврале Министерство финансов и Минэкономразвития выдвинули предложение ввести акциз на пальмовое масло в размере 200 долларов за тонну. Российские пищевые компании уверены, что ничего, кроме вреда, эта инициатива не принесет, потому что заменить пальмовое масло на другие растительные масла в некоторых рецептурах, не нарушив норм технического регламента Таможенного союза, просто невозможно.
Поэтому на российском рынке резко увеличится присутствие зарубежных компаний. По оценкам аналитиков, до 20% отечественной кондитерской продукции будет вытеснено с рынка продуктами из стран Евразийского союза, произведенными с использованием точно такого же пальмового масла, но не обложенного акцизом. Вот такое импортозамещение.
Комментарии
а раз кошерно значит полезно...!
но только высшей очистки... - такое и закупает израиль...
Еще один диванный эксперт )))
Ты знаток Филиппин и Малайзии?
Я когда путешествовал по этим странам лично видел, едешь на машине часами, а вокруг одни масличные пальмы.
Вот что значит прапорщик )))))) не существует технического пальмового масла )))
"Есть еще одна разновидность пальмового масла – это техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в другие продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек."
От чего очистка??? Плоды масличной пальмы съедобны, и используются уже тысячи лет.
плохо очищенное, НЕРАФИНИРОВАНОЕ масло даже полезнее, как и в случае с подсолнечным )))
Ох уж эти прапорщики, одна извилина и та от фуражки.
Основная проблема в том, что под общим названием "пальмовое масло" скрываются очень разные продукты. Нерафинированное и недезодорированное масло из семян масличной пальмы, полученное прямым холодным отжимом, очень полезно, оно красноватого цвета из-за высокого содержания каротина (как в морковке), но имеет характерный привкус плодов масличной пальмы, на мой вкус, кстати, совсем не противный. Стоит такое масло около 2000 руб за бутылку 1 литр.
Чтобы на пальмовом масле можно было жарить картошку-фри и пр. фаст-фуд, его рафинируют и дезодорируют для удаления привкуса. Это уже почти дерьмо, но всё ещё достаточно дорогое.
Чтобы повысить выход масла, жмыхи первого отжима и остатки фильтрования варят и в горячем виде давят повторно, получается пальмовый стеарин - дешёвая твердая фракция, которой и кормят дорогих россиян.
Стеарин это уже не пальмовое масло, и
приведите хоть одно доказательство ваших слов
да и животные тоже.
Это московский телеканал, но есть и в других СМИ, а также заключение экспертов. Ищите.
"Как рассказала диетолог Наталья Саркисьян, продукт с содержанием пальмового масла – это уже не натуральный продукт, а так называемый спред, при употреблении которого нарушаются обменные процессы. Он может вызвать запоры, вздутие живота. При добавлении в детские смеси оно связывает полезные вещества и выводит из организма кальций."
армяне вообще тупы, а тем более женщина.
а вот как на самом деле
http://newsland.com/user/4297805012/content/palmovoe-maslo-v-chem-tut-zagovor/5191757#/comment-80054145
телевидение и бумажные сми умирают, вот и высасывают из пальца всякие сенсации.
"Большинство природных растительных масел и жиров имеют ограниченное применение в своем естественном виде из-за специфического состава, свойств. Чтобы расширить применение таких масел, их подвергают различным модификациям, наиболее известными из которых являются переэтерификация, гидрогенизация, фракционирование.
Гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих в состав растительных масел. Проводится для превращения жидких масел в твёрдые (подбор условий процесса позволяет получать саломасы различной степени твёрдости), что позволяет расширить сферу их применения (гидрогенизированные жиры используются в кондитерской и хлебобулочной промышленности).
Переэтерификация — процесс перераспределения ацильных групп в триглицеридах масла без изменения жирнокислотного состава триглицеридов. Добавление переэтерифицированных жиров в жировую основу спреда способствует улучшению структурно-механических характеристик (в охлаждённом виде легче намазывается, чем сливочное масло).
Фракционирование — разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции с различной ...
Среди моих знакомых уже давно никто не смотрит замбоящик.
Вот мама моя смотрит и верит, но ей уже скоро 80
Не делаешь на завтрак грамм 150 пальмовой.
Только колонки от власти и негативная сволочь заводит это говно, в то время как нет своего кос и уживается сельское население. При э им пустует не менее трети пахоты.
Ну а новости просто кошмар! Там показали, что в Омске убитые дороги, что в Ростове-на-Дону разбился самолёт и что в Нидерландах прошёл референдум по Украине. Очевидно, всё это была ложь и пропаганда, ничего этого нет, есть гораздо более важные проблемы, от которых нас настойчиво отвлекают и настойчиво нас зомбируют!
Ужоснах! Только истиные интеллектуалы не смотрят этот ужасный зомбоящик! А все остальные - быдло, вата, жертвы пропаганды!
"Суть гидрогенизации заключается в увеличении устойчивости к окислению и (или) изменении температуры плавления масла, путём уменьшения ненасыщенности.
Гидрогенизация жиров, при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.
Она ведёт к образованию, так называемых, трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому, непривычных для нашего организма.
Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
Поэтому, хотя, источником приготовления маргарина являются растительные жиры, гидрогенизация — технологический процесс превращения жидких масел в твёрдый продукт, сохраняющий такое состояние при комнатной температуре — делает их насыщенными.... Учёные подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров, увеличивает на 50% риск инфаркта." (с)
___________________________________
Приятн...
Отнюдь, просто в интернете я могу посмотреть все это в удобное для меня время.
"А если не дай бог доведётся увидеть Иронию судьбы, В бой идут одни старики или Обыкновенное чудо - так это вообще кошмар, после этого мозг плавится и вы превращаетесь в раба продажной власти?"
этко вас понесло, впрочем совки все такие )
у меня коллекция фильмов занимает 7 теребайт, папка "ссср" содержит 407 фильмов.
"Ну а новости просто кошмар!"
Дык в интернете это все появляется быстрее, и почитав разные источники можно составить свое мнение, а не то что навязывают из зомбоящика )
Вы всегда такой, или это весеннее обострение? )
Это же ПОЛлукс притащил...знаток помоев и помоек
1. Толуол (нейротоксин, угнетает гемопоэз, возможно - канцероген)
2. Крезолы (токсин, ирритант)
3. Фенол (нейротоксин, ирритант)
4. Нафталин (гемолитический токсин, нейротоксин, ирритант, канцероген)
5. Фенантрен (мутаген)
6. Бензапирен (мутаген, канцероген) и бензантрацен/тетрафен (то же самое)
7. Стирол (мутаген и канцероген)
Очень весело?
прям представляю себе картину, цистерны из под нефтепродуктов наполненные пальмовым маслом едут по дну океана из Филиппин и Малайзии )))))))))
Вы же не умираете от запах бензина на заправке и вдыхании выхлопных газов.
Я вам предлагаю другую тему для алармизма -
Пшеница! что только не попадает на нее пока растет,
потом ее возят на грузовиках... представляете что возили эти грузовики не в сезон?
потом пьяные крестьяне в грязных сапогах ходят по ней и перемешивают немытыми лопатами, потом это перегружают в элеватор с мышами.
и после всего этого ее перемалывают и мы это едим!
"В мировой практике разделение растительных масел на пищевые и технические проводится по общепризнанным показателям безопасности, в число которых входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксины, пестициды, радионуклиды и микробиологические показатели (БГКП, колиформы, дрожжи, плесени). Медико-биологическими исследованиями установлены предельно-допустимые концентрации этих веществ в пище, превышение которых приводит к возникновению необратимых вредных последствий для здоровья человека.
Показатели окисления растительных масел, отражающие концентрацию в них перекисных соединений (перекисное число), альдегидов и кетонов (анизидиновое число), свободных жирных кислот (кислотное число), не являются показателями безопасности пищевых растительных масел, т.к. для них не установлены предельно-допустимые концентрации. Это связано с тем, что эти показатели являются естественными характеристиками растительных масел и их значения очень различаются для разных видов растительных масел в зависимости от условий произрастания масличных растений. Так, в ТР ТС 024/2011 кислотное число для рапсов...
"...в пальмовом масле вредных насыщенных жиров содержится 57,2%, а в сливочном 63,6%. Полезных мононенасыщенных жиров в пальмовом масле 28,5%, а в сливочном — 27,3%. Как видите, разница невелика, и она в пользу «пальмы».."
Т.е. втихую вам даем установку: нехуя жрать сливочное масло, а жрите пальмовое, суки.
Гримасы капитализма.
Что даже признается "оплотом", например в фильме "Кейт и Лео" толкаемого недавно российским ТВ-цветным "трико-тажем": персонаж из старых времен, попавший в современный Нью-Йорк наивно соглашается романтически хвалить "фермерский дар" (маргарин) а потом когда по сценарию рекламного ролика - ему надо вкусно изображая - сожрать кусочек, он чуть ли не обрыгиваясь - делает "открытие" и.. возмущается, называя продукт солидолом и вроде.. отказывается дальше принимать в этом участие, но его современная"герлз" - орет и наезжает на него...
Вопреки расхожему мнению, сливочное масло - далеко не безобидный продукт. В нем содержится большое количество холестерина, являющегося основной причиной развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, ожирения и диабета. Спред – отличная альтернатива сливочному маслу. Этот продукт уже успел завоевать популярность среди жителей Западной Европы и Америки, и сегодня, к радости специалистов по здоровому питанию, все чаще встречается на столах россиян.........
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/796-spred-sovremennyj-produkt
Все проплачено даже эта статья и веры нет ни кому.
Известно так же что и молоко вредно. Ибо есть люди у которых фермента расщепляющего лактозу нет или мало. Есть люди которым свинное сало вредно и вообще животные жиры, а есть и такие кто без них жить не может.
Тут вот умники написали что крупы есть нельзя ибо там крохмал, а это ведет к ожирению.
Войну в деревнях на картошке жили - вот где крохмал-то поели! и Что-то ожиревших не было.
Идет война против человека по всем фронтам от воспитания безнравственности и цинизма, до втюривания негодной жратвы.
И эта статья пример такой войны.
Вишь ты орангутангов жалкло.
Людей не жалко их и так наплодилось много - а вот обезьян жалко.
Человеколюбцы маму ихнюю за хвост тоскай! Вот так греф иху мать!