Погорельцы пожаловались на выборочную выплату компенсаций
Погорельцы пожаловались на выборочную выплату компенсаций, положенных пострадавшим от природных пожаров, пишет "Коммерсант". В частности, из обращений граждан на "горячую линию" Общественной палаты РФ стало известно, что компенсация не положена пострадавшим от так называемого пала травы - низового пожара, не охватывающего стволы деревьев.
Газета пишет, что в связи с обращениями граждан губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже предложил изменить правила выплаты компенсаций таким образом, чтобы она полагалась и пострадавшим от низовых пожаров.
Также с трудностями в получении компенсации сталкиваются те, кто не успел должным образом оформить документы на свои дома или не имел постоянной регистрации. Некоторые погорельцы не получают помощи в связи с тем, что их район не был объявлен пожароопасным, а в ряде случаев из-за бюрократических формальностей родственники жертв пожаров не могут получить положенные им деньги.
Сообщается и о нарушениях в области восстановления уничтоженного пожаром жилья.
Как свидетельствуют данные Общественной палаты, в ряде случаев погорельцам предлагают в два раза меньшую площадь, чем у них была ранее, и компенсацию в расчете из предложенного, а не утраченного жилого пространства.
В Общественной палате отмечают, что во многих случаях не могут помочь гражданам, так как этот орган не имеет соответствующих полномочий. В основном в Общественной палате ограничиваются юридической помощью погорельцам и в отдельных случаях обращаются в местные администрации.
По данным Минрегионразвития, в результате лесных пожаров в средней полосе России сгорели 1689 домов, в которых проживали 2950 человек. Ранее правительство пообещало выделить всем пострадавшим 200 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей на предметы первой необходимости, а также восстановить утраченное жилье до начала зимы. Погибли более 50 человек, их родственники должны получить по одному миллиону рублей компенсации.
Комментарии
Путин уже озвучил, что если кто не желает, чтобы им строили, а хочет получить компенсацию (по закону она положена в виде жилищного сертификата), то эта компенсация будет выплачена из расчета реальной рыночной стоимости "которая в селе по определению не может быть высокой". И как к этому относиться? Премьер забыл или никогда не знал, что для расчета стоимости жилищного сертификата ежеквартально утверждается (им же) средняя рыночная стоимость жилья в каждом субъекте? Т.е. она одинаковая для села и областного центра.
Думаю, всем всем понятно, насколько качественно будут строить жилье в авральном порядке. Жалко погорельцев.
Комментарий удален модератором