«ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.
28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович…
Имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды, зная заранее, что основные части этой торпеды – приборы с фотоэлементами для управления торпеды и наведения ее на цель – не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251)…»
Если отбросить характерную для того времени риторику про троцкисткое вредительство, то увидим, в чем истинная причина ареста: Королев занимался не тем, что было нужно стране, а тем, что было ему интересно – крылатой ракетой, совершено бесполезной при тогдашнем развитии техники. При этом он нанес стране немалый денежный ущерб в размере 120 тыс. рублей.
Туполев был обвинен во вредительстве после поездки в США, где закупил три лицензии на производство американских самолетов.
В чем тут вредительство, спросите вы?
Комментарии