О незабвенных сталинских «шарашках» – добро это было или зло?

  •  

  • В рамках десоветизации, ставшей по сути новой идеологией России, люди, болезненно взволнованные юбилеем полета Юрия Гагарина, вспомнили о сталинских «шарашках».

  •  Мол в СССР сажали ученых, чтобы использовать их как рабов. Только рабов в СССР не было, так как даже в ГУЛАГе заключенные получали зарплату, которая им выдавалась по освобождении.

    Теперь по поводу самих этих «шарашек», где якобы губились лучшие умы страны.

  • Чтобы разобрать этот очередной черный миф, возьмем для примера два таких громких имени как Королев и Туполев.

  • Существует версия, опирающаяся не на факты, а сугубо на политику дискредитации всего сталинского, что эти два светоча нашей науки и техники были посажены «ни за что». Однако их-то как раз было, за что сажать. Вот документ:

  • «ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.

    28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович…

    Имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:

    В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды, зная заранее, что основные части этой торпеды – приборы с фотоэлементами для управления торпеды и наведения ее на цель – не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

    В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251)…»

    Если отбросить характерную для того времени риторику про троцкисткое вредительство, то увидим, в чем истинная причина ареста: Королев занимался не тем, что было нужно стране, а тем, что было ему интересно – крылатой ракетой, совершено бесполезной при тогдашнем развитии техники. При этом он нанес стране немалый денежный ущерб в размере 120 тыс. рублей.

    Туполев был обвинен во вредительстве после поездки в США, где закупил три лицензии на производство американских самолетов.

    В чем тут вредительство, спросите вы?

  • Туполев с делегацией в 60 человек, в которую включил и свою жену, провел в США несколько месяцев, занимаясь якобы порученным делом, но чертежи самолетов привез в дюймах. 

  • Чтобы изготовить эти самолеты при нашей метрической системе, требовалось произвести перерасчет всей конструкции самолета в объемах, равных проектированию новой машины.

  • Эту гигантскую работу смогли сделать только для одной лицензии – на транспортный самолет И. Сикорского "ДС-3" ("Ли-2"), ради чего было выключено из плановой работы КБ конструктора Мясищева. То есть Туполев растратил огромные государственные деньги, а из поездки в США вся делегация вернулась загруженная американским ширпотребом – от костюмов до бытовых холодильников.

    В общем так вышло, что за решетку угодили отличные конструкторы – но с безобразными замашками, о которых, кстати, обильно рассказывали их современники.

  •  Велика ли польза для государства, если такие буду валить лес или добывать руду как рядовые жулики?

  • Нет, гораздо больше пользы для всех, включая самих конструкторов, если они будут заниматься своим прямым делом.

  • Так появились эти самые «шарашки» – закрытые КБ и НИИ в системе НКВД, где часть сотрудников была из числа осужденных.

    Ни Королев, ни Туполев никогда после смерти Сталина не отзывались о нем дурно – очевидно, осознав, что без прививки его железной дисциплины не достигли бы своих заоблачных высот.

    Так что сталинские «шарашки», если даже допустить, что в них работали и «чистые троцкисты», то есть политические заключенные – это меньшее из возможных зол.

  • Жизнь вообще такая штука, где приходится выбирать из двух зол меньшее.

  • Это в идеальном мире эльфов выбирают между хорошим и очень хорошим.

  •  Кстати недавно аналог «шарашек» появился и в российской армии, где создали т.н. научные роты, куда собрали толковых ребят из числа студентов. Разве это плохо?

  • Нет, это гораздо лучше, чем если бы они тянули лямку как обычные солдаты.

    А главное – Сталин умел выковывать из неординарных людей настоящих гениев своего дела, как из алмазов делают бриллианты. Вот бы чему нынешней власти поучиться у него.

     

    Владимир Стечкин

<script type="text/javascript"></script>