У России практически арестуют все имущество на Западе по иску ЮКОСА
У России постепенно арестуют практически все имущество на Западе по иску ЮКОСА. Основная причина – выполнение Нью-Йоркской конвенции третейских судов 1958 года. И процесс ареста уже набирает полный ход. Только во Франции арестовано имущества и средств на сумму более 1 млрд. евро. Об этом сообщил в интервью газете “Коммерсант” председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. И Россия уже ничего не может предпринять, поскольку новых судебных разбирательств не будет.
“- Существует Нью-Йоркская конвенция “О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений” от 1958 года. Любое государство, присоединившееся к ней, обязано привести в исполнение решение любого третейского суда, находящегося вне территории этой страны. Государственный суд страны, присоединившейся к конвенции, имеет право проверить арбитражное решения по четырем установленным в ней требованиям. Это отсутствие аффилированности суда участникам процесса, наличие уведомления сторон о разбирательстве, компетенция суда в рамках спора и действительность третейской оговорки в контракте (то есть указания, в каком суде будет проходить разбирательство).
Французский суд таких нарушений в гаагском решении не нашел, и летом 2015 года принял его к исполнению” – сообщил он и отметил, что весь Фонд национального благосостояния России скорее всего будет арестован в США . – “Прежде всего под угрозой окажется наш Фонд национального благосостояния (ФНБ). Примерно 80 млрд долларов хранятся в одном из частных американских банков, в каком именно, тщательно скрывается. Сумма достаточная, чтобы вообще покрыть весь иск ЮКОСа. Не хочется думать, что наше правительство столь непредусмотрительно, что рискует этими деньгами.”
“Предотвратить иски невозможно. Но теоретически можно выйти из Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже. Правда, в ней на этот случай предусмотрен переходный период в течение года, и за это время изымут все, что можно изъять у нас за границей. А потом с нами просто никто не станет торговать, потому что нельзя заключать контракты, если нет третейской оговорки.” – пояснил ситуацию с долгами ЮКОСА Кравцов.
Комментарии
Согласно части 1 статьи V Нью-Йоркской Конвенции 1958 года, в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения может быть отказано по просьбе той стороны, против которой оно направлено, только если эта сторона представит компетентной власти по месту, где испрашивается признание и приведение в исполнение, доказательства того, что:
......
- указанное арбитражное решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или оговоркой, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением или оговоркой, то та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или арбитражной оговоркой в договоре, может быть признана и приведена в исполнение;
Бывший мент создал карманный суд. Авторитет!
"Апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода."
В Международном центре правовой защиты (МЦПЗ), представляющем интересы РФ по этому делу, позднее пояснили, что на момент вынесения судом постановления отсутствовало действительное арбитражное соглашение, а, следовательно, и компетенции состава арбитража на разрешение спора, поскольку Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ - подписан в 1994 году, вступил в силу в 1998 году), а применяла его на временной основе в той степени, в которой такое временное применение не противоречило ее законодательству, а также в силу того, что передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречит российскому праву.
Кроме того, по версии юристов МЦПЗ, истцы не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту ДЭХ, "так как на самом деле они являются компаниями-пустышками, подконтрольными российским гражданам".
Комментарий удален модератором
В одной только Хранции, на лярд.
Похоже, собятия ускорятся.
Комментарий удален модератором
По информации СМИ, во Франции по делу «ЮКОСа» были арестованы 700 миллионов долларов. 400 миллионов долларов — это деньги, которые должен выплатить спутниковый оператор Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь». Еще 300 миллионов Роскосмосу должна компания Arianespace.
Российская позиция состоит в том, что эти деньги фактически еще не принадлежат России, поэтому их нельзя заморозить по решению суда."
Как бы та-ак...
Решение суда здесь не при делах.
Комментарий удален модератором