Российские экологи будут брать леса в аренду

Природоохранная аренда – новый курс WWF России в деле сохранения лесов. До недавнего времени подобных прецедентов в стране не было. Первые территории оказались под контролем экологов в 2009 году. В планах WWF распространить практику на весь Дальний Восток. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщает со слов представителей Амурского филиала WWF России.

Брать леса в аренду напрямую WWF попросту не имеет права. Да и нет в лесном кодексе такой формы лесопользования, как лесоохрана.

"Из этой ситуации удалось найти достаточно простой выход, – рассказывает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. – К примеру, еще в 2007 году ОАО "Приморский ГОК" сумело победить на аукционе и заключить договор об аренде 25 тысяч га леса под сбор кедровых орехов. Теперь это позволяет пресекать любые рубки на этой территории.

В дальнейшем мы пошли по той же схеме".

На сегодня с помощью арендаторов-посредников взяты в аренду уже три орехово-промысловые зоны, среди которых крупнейшая на Дальнем Востоке – Бикинская зона, площадью в 460 тысяч га.

Для дальнейшего распространения метода необходимы средства. Пока аренда двух из трех арендованных в Приморье зон оплачиваются из средств фонда дикой природы.

"Меньше всего мы ожидали, что придется заниматься бизнесом, - говорит Василий Солкин, заместитель начальника отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF. – Однако теперь этого не избежать. На самообеспечение зоны можно перевести только сделав их самоокупаемыми. Для этого надо развить переработку орехов в России, которая пока что находится в зачаточном состоянии".