Депортирован турецкий фермер, проживший в России 20 лет
Турецкий фермер Акчай Емер, который больше 20 лет проработал в Сыктывкаре, депортирован из России, хотя у него было разрешение на проживание в России до 2020 года.
ФМС после начала антитурецкой кампании предписала фермеру покинуть страну как «представляющему угрозу безопасности России». Как сообщает радио «Свобода», в ближайшие два года ему нельзя приезжать в Россию.
Как рассказал фермер радиостанции, его неприятности начались четыре месяца назад. По его словам, когда его машину первый раз остановили после инцидента со сбитым Су-24 на турецко-сирийской границе, сотрудники ГИБДД спрашивали мужчину: «Почему в самолет стреляли?» «При чем тут я? Я же не государство. Я не политик. Почему я должен отвечать за это?», — сетует фермер. Такие встречи, по словам Акчая, повторялись несколько раз, а потом у него аннулировали вид на жительство и предписали уехать из России, где у него остаются жена и 16-летний сын, а также фермерское хозяйство со скотом.
Вид на жительство в России Акчай Емер получил 13 октября 2005 года. Его в соответствии с законом он продлевал каждые пять лет. В последний раз — в 2015 году, а значит, находиться в стране он мог до 2020-го. Однако 4 декабря прошлого года в управление миграционной службы по Коми поступило письмо от заместителя руководителя управления ФСБ по региону, в котором отмечалось, что своими действиями Акчай Емер «создает угрозу безопасности России», поэтому его вид на жительство будет аннулирован. В документе особо подчеркивалось, что гражданин Турции 18 раз за последние три года привлекался к административной ответственности — речь о нарушении ПДД.
«Последние четыре месяца меня постоянно останавливали, причем как террориста, — рассказал Емер. — Первый раз он сначала спросил про самолет, а потом сказал: «У тебя номер грязный». А я говорю: «Он чистый». А он: «Не кричи». Другие поводы для штрафов тоже были надуманными, считает турок.
Еще два административных взыскания он получил за незначительное нарушение режима пребывания в стране, а последнее — за нарушение правил карантина животных и других санитарно-ветеринарных правил, что, по мнению ФСБ, является угрозой безопасности российских граждан. Через несколько дней после падения Су-24 на ферму приехала большая делегация — сотрудники ФСБ, ФМС и Россельхознадзора. Последние проверяли очень тщательно и нашли два нарушения.
Во-первых, в заборе, расположенном по периметру фермы, оказалась дырка. Вся территория огорожена бетонными плитами за исключением участка в несколько метров. Второе нарушение — собака, на которую не оказалось документов. По словам Емера, он стал подкармливать бездомного пса, который остался жить около фермы. Ему смастерили будку, посадили на цепь. По мнению сотрудников Россельхознадзора, и эта ситуация несет угрозу безопасности граждан.
В итоге ему направили письмо с предложением прийти в ФМС 29 декабря, где и сообщили о том, что у него больше нет законных оснований находиться в России. На следующий день Акчай Емер нашел адвоката и обратился в Сыктывкарский городской суд, потребовав признать незаконным решение об аннулировании вида на жительство. Процесс длился два месяца. В начале марта суд встал на сторону ФМС. «Оценив предоставленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что, получив от управления ФСБ России по Республике Коми информацию о том, что Акчай Е. своими действиями создает угрозу безопасности Российский Федерации, Управление ФМС России по Коми обоснованно аннулировало его вид на жительство», — написано в решение суда.
Емер подал апелляционную жалобу, рассмотрение которого должно состояться 5 мая. Однако ему пригрозили, что вышлют из страны насильно, то купил билеты на вылет из страны.
Емер рассказал, что такая же история произошла с его другом — он также прожил несколько лет в Сыктывкаре, открыл пилораму, но в начале 2016 года у него аннулировали вид на жительство и попросили покинуть Россию. «В миграционной службе он спрашивал, нужны ли какие-то документы еще. Ему ответили, что нет. Надо просто показать бумагу из ФМС и все. А друга остановили на таможне и оштрафовали. Оказывается, нужна транзитная виза. Я сейчас подал документы на эту визу, и новый билет купил. 20 апреля поеду в Стамбул», — говорит Акчай.
Он заявил, что если решение сыктывкарского суда не пересмотрят, то намерен присылать семье деньги. Как минимум до конца сентября 2018 года — именно такой срок указан в уведомлении УМФС о запрете въезда на территорию России.
«Я не политик, не нарушитель, а отношение такое», — заметил Емер. Ради семьи он готов обратиться в Европейский суд по правам человека. Но заявление, вероятнее всего, напишет уже в Стамбуле.
Комментарии
Кризисный путинизм скатывается к инквизиции,
видимо скоро его крах?
Путинизм - досвидос!!
на цитаты. "В России уровень бреда уже превысил уровень жизни"...
"Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит"...
"Трубы не работают, вода не течет. Нам нужна такая экономика?"...
"Говорят, мы долго запрягаем эту нашу тройку. Так, может, мы не тех лошадей запрягаем?"...