Дошли до Путина
Президент поручил правительству поработать над долгами и дорогами
Итоги прямой линии стали главной темой совещания Владимира Путина с членами правительства, которое состоялось в Кремле 20 апреля. На обсуждение с министрами Путин вынес четыре вопроса: задержка зарплат, плохие дороги, высокие цены на лекарства и, как ни удивительно, опасность пальмового масла. Судя по отчетам министров, эти проблемы им давно известны и активно решаются. Вот только почему-то так и не решены. Некоторые из членов правительства предстали в неожиданном свете. Вице-премьер Аркадий Дворкович, например, рассказал присутствующим, чем похожи пальмовое масло и грудное молоко. Присутствующие немало удивились такой осведомленности.
В этом году массу обращений к президенту вызвали задержки заработной платы. В ходе прямой линии 14 апреля на «положение рабов» пожаловались работники завода «Уралавтоприцеп» и рыбокомбината «Островной», расположенного на Курилах. И Путин лично приносил извинения за происходящее, но проблема оказалась куда значительнее. Глава Минтруда Максим Топилин на совещании откровенно признал, что истинные размеры задолженности не известны никому — Росстат собирает отчетность только с крупных и средних предприятий.
«Нужно настроить вашу службу на то, чтобы работали исходя из реалий, а не из каких-то статистических данных», — заметил на это Путин. Что касается имеющихся данных, то в начале прошлого года задолженность по зарплатам оценивалась в 2,5 миллиарда рублей, а на 1 апреля этого года она достигла уже 4,5 миллиарда рублей.
«Если говорить о тех людях, которым задолжали заработную плату, это, по данным Росстата, 78 тысяч человек. Казалось бы, не очень большая величина — 1 процент работников», — как-то неловко заметил Топилин, но тут же исправился, признав, что «за каждым этим случаем стоят судьбы людей, возможность просто содержать свои семьи».
Наибольшая задолженность, по словам министра, скопилась в отраслях обрабатывающей промышленности, строительном секторе и транспортной сфере. По регионам — это Приморский край, Иркутская и Мурманская области.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Говоря о случаях, которые были упомянуты в ходе прямой линии с президентом, Топилин заявил, что все предприятия незамедлительно проверили. Погашена задолженность по «Уралавтоприцепу» и «Мосметрострою»; комиссия выезжала в Сахалинскую область — в результате 7,5 миллиона рублей задолженности на рыбокомбинате «Островной» уже выплачены. Сейчас, добавил министр, составляются списки тех, кто уже не работает на предприятии, но которым не выплатили положенную зарплату в прошлые месяцы.
Министр также отчитался о мерах, принимаемых в законодательном аспекте. 25 марта Госдума в первом чтении приняла пакет поправок в Административный кодекс, которые предполагают увеличение штрафов за задержку зарплат до 100 тысяч рублей при повторном нарушении и возможность продления срока исковой давности с трех месяцев до года.
Глава Минтранса Максим Соколов рассказал о законодательном изменении принципов использования дорожного фонда. По его словам, после прямой линии министерство финансов и Минтранс подготовили законопроект о внесении поправок в Бюджетный кодекс: «Половина объема средств, получаемых в этом году за счет увеличения акцизов на бензин, а это порядка 40 миллиардов рублей, будет направлена на поддержание дорожных фондов».
Кроме того, министр заявил, что норма, обязывающая использовать средства региональных дорожных фондов только на цели содержания и развития дорог, уже подготовлена и будет отражена в соответствующей статье бюджетного кодекса. «В настоящее время законопроект проходит экспертизу в Главном правовом управлении [администрации президента]», — уточнил глава ведомства.
«Я вас прошу, не затягивая, после получения ответа из администрации — Сергей Борисович (Иванов, руководитель администрации Кремля — прим. «Ленты.ру») докладывает, что ответ уже подготовлен, — в Думу отправить и проконтролировать, чтобы законопроект прошел», — указал Путин.
Минсельхоз предложил в обязательном порядке маркировать продукты, содержащие заменители молочного жира, а штраф за неисполнение увеличить до 8 миллионов рублей. Глава ведомства Александр Ткачев предложил разместить на упаковке надпись «продукт содержит заменитель молочного жира» крупными буквами — настолько крупными, чтобы они занимали треть этикетки.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев перед началом очередного совещания в Кремле
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Минсельхоз неоднократно выступал за введение такой маркировки и предлагал ужесточить ответственность за нарушение техрегламентов по производству молочной продукции. Национальный союз производителей молока хотел бы ввести квоты на импорт пальмового масла в Россию, однако Роспотребнадзор подчеркивает, что нет научных данных о том, что употребление пальмового масла приводит к инфарктам, инсультам и атеросклерозу, как нет и прямой зависимости объема потребления пальмового масла в той или иной стране и уровня ожирения среди населения.
В итоге этот вопрос подняли на прямой линии. Фермер Александр Князев заявил, что «молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, потому что пальмовое масло в разы дешевле, чем молоко». «И самое главное — это еще и здоровье нации. Даже на пачке сигарет написано: "Курение убивает". Владимир Владимирович, нельзя ли и здесь поступить точно так же?» — обратился он к президенту. И оказалось, вопрос можно решить за одно заседание правительства.
Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что подобная маркировка необходима и на других продуктах: «Например, сыроподобной продукции, когда под видом сыра продают не сыр. Эти пробелы тоже нужно закрыть».
Неожиданно он оказался защитником пальмового масла. «В определенном процентном содержании в отдельных продуктах компоненты пальмового масла нужны — например, в детском питании, — напомнил вице-премьер, младшему сыну которого еще не исполнился год. — Кислота, которая выделяется из пальмового масла, является просто необходимым компонентом, соответствующим содержанию этой кислоты в грудном молоке матери».
«Ваша экспертная оценка как нельзя кстати», — кивнул, не скрывая улыбки, Путин.
Дворкович также доложил, что правительство рассматривает возможность субсидирования производства дешевых лекарств, однако из-за высоких рисков предпочитает попросту регулировать цены. Он сообщил, что рынок дешевых лекарств составляет около 30 миллиардов рублей. «По нашим расчетам, общее возможное увеличение цен в денежном выражении составит не более 3-4 миллиардов рублей. В потребительской корзине это сотые, максимум десятые доли процента», — оценил он.
Дворкович отметил, что механизм регулирования цен можно ввести достаточно быстро, имея в виду возможность в уведомительном порядке перерегистрировать цены и поднимать их до уровня не более 50 рублей. «Единственный риск здесь — это фактическое увеличение цен по соответствующим товарным позициям», — заметил он и уточнил, что подготовка соответствующих нормативных актов уже ведется. «Срок — июнь, постараемся ускорить и ввести в действие как можно быстрее», — обещал Дворкович.
«Чем быстрее вы придете к окончательному решению, тем лучше», — завершил заседание Путин. Он заявил, что уже подготовил поручения по итогам прямой линии, ответственным за их исполнение назначил председателя правительства Дмитрия Медведева.
Комментарии
Прикольная картинка.
Все эти ???? Он давно давал задание полностью удовлетворённый работой Медведева -Д вор ковича.
первый любит фасоничать перед камерами и кнопки нажимать.второй более решительный следит за выплатой пенсии евреям покинувшие Россию ,под контролем строительства сенегог и обещаниям.
Прекрасно понимают ОБА ,что если иХ Путин уволит-следующий будет он САМ.
Руководство России не позволит этого.