Алексиевич: повторение Чернобыля и Фукусимы неизбежно
Учит ли трагедия в Чернобыле чему-нибудь? И если да, то чему? Как события той поры вспоминают в Белоруссии? Обо всем этом корреспондент Би-би-си Татьяна Мельничук побеседовала с лауреатом Нобелевской премии Светланой Алексиевич.
Би-би-си: После аварии на Чернобыльской атомной станции прошло уже 30 лет. Но ваша книга называется "Чернобыльская молитва: Хроника будущего". Это будущее уже наступило?
Светлана Алексиевич: Вы знаете, когда только вышла книга, ее читали – особенно на Западе - и всех смущал подзаголовок "Хроника будущего". Потому что шел такой дискурс: мол, это у безалаберных русских, а у нас такого не может быть.
Я это слышала в Японии, на острове Хоккайдо, где одна из самых больших японских атомных станций: тоже говорили – это у вас, у нас все рассчитали, у нас не возможно подобного.
Но где-то десять лет прошло, и мы увидели, как от цивилизации осталась куча мусора: вокруг японской Фукусимы. Был Чернобыль, и была Фукусима.
Человечество думает, что человек – главный, что человек должен говорить с природой с позиции силы. Ну, и пришло время расплаты. И этот тип развития цивилизации – потребление бесконечное: раз мы хотим три-четыре машины в каждой семье, то, конечно, мы за это расплачиваемся риском. И не надо быть предсказателем, чтобы понять: такой путь чреват, и такое, как Чернобыль и Фукусима, еще будет.
И международный терроризм набирает обороты – террористы обязательно воспользуются тем, чтобы атомная станция стала огромной бомбой. Это в их планах, и в Бельгии были такие планы – судя по озвученному в прессе.
Это – опасности. И мы живем среди них, поскольку отказаться от атомных станций человечество не может. Особенно такая страна, как Россия, или Франция – страна достаточно большая. Да, нужны прорывы, глобальные прорывы в поисках источников энергии. Но пока мы живем в зоне риска, в зоне поисков источников энергии.
Image copyrightAFP
Image captionПри въезде в зону отчуждения
Должно идти экологическое воспитание и экологическое образование. Но человечество сейчас занято проблемами социальными, эти проблемы на первом месте. А экологические проблемы как бы отложены. Как всегда: люди решают свои проблемы, когда беда уже приходит на порог. И как один человек может противостоять этому?
Конечно, это должен начать один человек, а потом уже государство.
Вот, например, когда я шла на ледоколе – у меня была поездка к Земле Франца Иосифа, в Арктику, - я увидела страшную картину. Километры пластиковых бутылок и всякой грязи человеческой. Ты просто видишь, что Земля очень маленькая. Что делать? Надо менять философию жизни.
Би-би-си: И что остается маленькому человеку? Ждать, что его пожалеют – как вы в "Чернобыльской молитве"? Кстати, ваши герои вас отпускают? Вот это количество боли, которое вы принимаете, пропускаете через себя – отпускает?
С.А.: Нет. А вы могли бы задать хирургу вопрос, отпускают ли его сотни людей, которых он видел? Конечно, какая-то система замещения должна работать. Иначе же я не могу позволить себе такую роскошь, как сойти с ума. Поэтому система защиты есть, это доля риска, которая входит в мою профессию.
Я не думаю, что писатель - какое-то особое существо. Доля риска есть во многих профессиях – у онколога, у военного. Те картины, которые я видела на войне - а люди воюют до сих пор, почему-то опять всем понравилось воевать, - это тоже страшная картина. Много людей рискуют.
Би-би-си: Почему вы сейчас согласились войти в оргкомитет акции "Чернобыльский шлях"? В Белоруссии каждый год в день аварии на Чернобыльской АЭС люди собираются вместе. Проходят и дорогой памяти, и дорогой протеста. Чернобыль как проблема жива в Белоруссии. Но вы всегда были против публичной протестной деятельности и против баррикад. Но ведь "Чернобыльский шлях" - это тоже баррикада?
С.А.: Чернобыль – это все-таки другая баррикада. Я полагаю – и это уже происходит, - что все-таки человечество накапливает экологическую философию, экологическое сопротивление. Оно уже входит в сознание каждого человека. Если мы не будем противостоять, то с нами может случиться то, что было с другими цивилизациями. Уж несомненно, что другие цивилизации были – просто от них почти ничего не осталось.
Но ведь никто из нас не хотел бы исчезнуть подобным образом. Все-таки хорошо думать, что жизнь продолжается: дети, внуки, и внуков внуки… что цепочка жизни бесконечна и не закроется на твоих глазах.
Image copyrightGetty
Image captionНапоминание из прошлого
И поэтому "Чернобыльский шлях" в Белоруссии – авторитарной стране, где подавляется всякое инакомыслие, всякая форма сопротивления – остался последним бастионом гражданского сопротивления. Люди выходят на улицу – правда, их становится все меньше и меньше, к сожалению.
Люди говорят, что помнят, опасаются. И это очень важно сегодня – ведь в Беларуси начали строить атомную станцию!
В Белоруссии, которая пострадала больше всех от Чернобыля, никто не спросил у людей - строить или не строить АЭС. Да, в авторитарном обществе все решает один человек. Но все-таки мы должны выйти, сказать, что это наша жизнь, она все-таки в наших руках!
Би-би-си: Но власти называют это "чернобыльской фобией". И по госпрограмме возрождения пострадавших земель продолжается производство сельхозпродукции на землях, которые совсем недавно официально выведены из зоны радиационного загрязнения. Как вы к этому относитесь?
С.А.: Я думаю, что это преступление. Чтобы возродить эти земли, нужны совершенно другие технологии, другой уровень цивилизации, которым еще на сегодняшний день человечество не владеет. Мы не можем совершенно очистить так пострадавшую землю, это не в наших силах.
Я бы хотела знать: вот на стол к Лукашенко попадает продукция с этой "возрожденной" земли? Сомневаюсь. Я думаю, что все, что они едят – там, наверху, - это все выращено под Минском, в самых чистых местах, все по десять раз проверяется. И там уж точно есть дозиметры, которых народу так и не дали.
Это преступление – иначе не назовешь. В этом – отношение авторитарной власти к жизни человека.
Би-би-си: В первые годы после аварии, во времена перестройки, белорусские лидеры общественного мнения, оппозиционные лидеры, писатели, говоря о Чернобыле, предостерегали от "духовного Чернобыля", говорили о проблеме самоосознания себя человеком, гражданином. А сейчас о "духовном Чернобыле" почти не говорят. Люди стали лучше?
С.А.: Нет. Я думаю, что наше оппозиционное движение и наша политическая жизнь застыли. Мы не развиваемся как общество.
Я не жила какое-то время дома, в Беларуси. Приехала – увидела новые микрорайоны, дома – много строится, этого нельзя отрицать, очень много строится. Но есть материальные формы культуры – дома, здания, а есть духовные формы культуры. Так вот, что касается нашей духовной жизни, то она застыла.
В обществе, где существует авторитарная сильная власть, духовные и культурные процессы подавляются. Они или уходят в подполье, потому что молодежь не может согласиться с авторитаризмом, и так или иначе сопротивление происходит, и не все можно проконтролировать даже в такой маленькой стране, как Беларусь. Но, к сожалению, общая культурная жизнь застыла.
И политики, поскольку они существуют тоже в этой среде, принимают правила игры сильного. И посмотришь на оппозиционное движение – там тоже несменяемость лидеров. Они застыли в развитии, баррикадном. Поэтому и разрыв с обществом – потому что они не предлагают обществу новые формы сопротивления, они не идут в ногу со временем. А обществу, особенно современному, нужны новые формы сопротивления.
Ведь за годы после распада СССР наши люди поездили, увидели мир, новые книги читали, освоили интернет. Мир стал глобальным, открылся. И формы сопротивления, решения проблем должны меняться. Этого не происходит, а старые формы не работают. Поэтому, например, на Чернобыльский Шлях все меньше и меньше людей выходит. Поскольку нужны другие лозунги, иные слова, надо формировать другие смыслы. И если из оппозиции сделать какую-то форму чиновничьей работы, мы никогда успехов не добьемся.
Би-би-си: И что остается обыкновенному человеку? Только чернобыльская молитва?
С.А.: Нет-нет, ни в коем случае! Я думаю, что развитие должно идти в меру сил пусть крохотного гражданского общества, гражданских организаций – все-таки эта сеть живет и появляется, хотя их "зачищают" время от времени… Все-таки стоит через эти структуры заниматься просветительством. Другого варианта нет. Свобода – это долгий путь. И свобода связана с нашей жизнью: если мы будем свободны, то у нас и качество жизни будет иным. И качество понимания жизни, и защита жизни будет другой.
А так люди видят горящие шины, войну в Донбассе… Я не сторонник такого. Я всегда говорю, что я сторонник Ганди, пацифист. Я сторонник того, чтобы общество развивалось эволюционным путем. И форм сопротивления в современном мире достаточно. Все-таки мы живем в эру других технологий. И не булыжник – оружие пролетариата, это, я считаю, уже прошлое время. Ну, с булыжником и горящей шиной вы получите власть. А новых людей вы же не получите! Эволюционный путь общество ведь не прошло. Значит, будет во главе то же самое.
Не надо думать, что придет какой-то добрый царь и решит все проблемы. Надо привести в движение общество.
Но, я думаю, такие вещи людям должны политики говорить, должны осмысливать такие вещи.
Би-би-си: Должны. Но живут и говорят почему-то штампами.
С.А.: Ну, вот в этом и катастрофа. В этом катастрофа оппозиционного движения – они застыли так же, как застыла власть.
А внутри общества, у людей, сопротивление существует. Люди не так глупы, чтобы покорно принимать то, что есть. И даже не так запуганы – все-таки, это не ГУЛАГ, не сталинское время. Просто обществу не предлагаются новые идеи.
Комментарии
Недавно группа матерей воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, подала в суд на писательницу Светлану Алексиевич. Их исковое заявление будет рассматриваться в народном суде Центрального района Минска.
Поводом для обращения в суд стал спектакль «Цинковые мальчики», поставленный на сцене Белорусского театра имени Янки Купалы.
В народный суд Центрального района Минска поступило два исковых заявления. Бывший «афганец», ныне инвалид, утверждает, что С. Алексиевич написала о той войне и о нем лично неправду, оклеветала. Посему должна публично извиниться, а поруганную солдатскую честь компенсировать суммой в 50 тысяч рублей. Мать погибшего офицера разошлась с писательницей в оценках советского патриотизма и его роли в воспитании молодого поколения.
Из судебного иска Ляшенко Олега Сергеевича, бывшего рядового, гранатометчика
6 октября 1989 года в статье «Мы возвращаемся оттуда...», опубликованной в газете «Лiтаратура i мастацтва», были напечатаны отрывки из документальной книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Один из монологов подписан моим именем (фамилия указана неправильно).
В монологе отраже...
По этому я и взял в кавычки слово "блаженная", каковой она не является, но прикидывается. Русофобство и спекуляции на сокровенных чувствах сегодня хорошо оплачиваются на Западе.
Пин...осы готовят какую-то гадость с использованием ядерного терроризма.
https://youtu.be/QmNdtzxDZ4k
ЗЫ Вот такой етот символ. Насквозь антисоветский.
За это и дали политическую премию.
1 1904 Физиология и медицина Иван Петрович Павлов «за работу по физиологии пищеварения»
2 1908 Физиология и медицина Илья Ильич Мечников[2] «за труды по иммунитету»
3 1956 Химия Николай Николаевич Семёнов «за исследования в области механизма химических реакций»
4 1958 Литература Бориc Леонидович Пастернак[3] «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»
5,6,7 1958 Физика Павел Алексеевич Черенков
Игорь Евгеньевич Тамм
Илья Михайлович Франк
«за открытие и истолкование эффекта Черенкова»
8 1962 Физика Лев Давидович Ландау «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»
9,10 1964 Физика Николай Геннадиевич Басов
Александр Михайлович Прохоров[4]
«за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»
11 1965 Литература Михаил Александрович Шолохов «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»
12 1970 Литература Александр Исаевич Солженицын[5] «з...
18,19 2003 Физика Алексей Алексеевич Абрикосов[6]
Виталий Лазаревич Гинзбург
«за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»
20 2010 Физика Константин Сергеевич Новосёлов[7]
Виталий Лазаревич Гинзбург
«за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»
20 2010 Физика Константин Сергеевич Новосёлов[7] «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена»
Лауреаты, рождённые в Российской империи, СССР и РФ[править | править вики-текст]
В данном разделе приведены лауреаты Нобелевской премии, которые были рождены на территории Российской империи или СССР, но на момент вручения премии не имели российского подданства или советского гражданства и, по данным Нобелевского комитета, не попали в список лауреатов из России либо не были включены туда по идеологическим причинам, а также лауреаты, родившиеся в семье российских подданных или советских граждан на территории других стран.
№ Год Направление Лауреат Обоснование Гражданство[8] Комментарии
1 1903 Физика Мария Склодовская-Кюри «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации» Флаг Франции Франция[9] Родилась в Варшаве (Российская империя)
2 1905 Литература Генрик Сенкевич «за выдающиеся заслуги в области эпоса» Flag of Russia.svg Россия[10] Родился в Подляшье (Цар...
3 1909 Химия Вильгельм Оствальд «в знак признания проделанной им работы по катализу, а также за исследования основных принципов управления химическим равновесием и скоростями реакции» Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германия Родился в Риге (Лифляндская губерния, Российская империя)
4 1911 Химия Мария Склодовская-Кюри «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента» Флаг Франции Франция[9] Родилась в Варшаве (Российская империя)
5 1924 Литература Владислав Реймонт «за выдающийся национальный эпос — роман „Мужики“» Flag of Poland.svg Польша Родился в Кобелех-Вельких (Петроковская губерния, Российская империя)
6 1933 Литература Иван Алексеевич Бунин «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» Не имел гражданства. С 1920 года жил во Франции без гражданства (нансеновский паспорт)
7 1937 Химия Пауль Кар...
11 1952 Физиология и медицина Зельман Ваксман «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза» Flag of the United States.svg США Родился в Новая Прилука (Подольская губерния, Российская империя), вырос в Одессе
12 1967 Физиология и медицина Рагнар Гранит «за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу» Флаг Швеции Швеция Родился в Рийхимяки, Великое княжество Финляндское в составе Российской империи
13 1971 Экономика Саймон Кузнец «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста» Flag of the United States.svg США Родился в Пинске (Минская губерния, Российская империя), учился и работал в Ровно и Харькове
14 1973 Экономика Василий Леонтьев «за развитие метода „затраты-выпуск“» Flag of the United States.svg США Родился в Мюнхене, по рождению подданный Российской империи
15 1977 Химия Илья Пригожин «за работы по термодинамик...
Котик. Успокойся.
Речь идет о лириках. Дело в том, что после Шолохова, нобель по литературе, пачимуто превратился в политический маразм.
ЗЫ А тебе советую составить список русских ученых, у которых украли, в основном, пиндосы, первенство открытий во многих отраслях науки - в физике, химии, биологии и тд.