Блеск и нищета отечественного образования - 2
В предыдущей статье я попытался сформулировать главный, с моей точки зрения, недостаток отечественного образования. Сама статья была откликом на очередную попытку сравнить американскую систему образования и отечественную, попытку, в которой не было анализа и рассуждений, но было много благоглупостной критики, выраженной в утверждениях, что американские учащиеся ничего не знают, ничему не учатся и всё такое прочее. В моей статье было так же мказано, что наше образование лживо и лицемерно. Это очень серьёзное утверждение, которое требует доказательств. К перечислению подобных доказательств я и приступаю.
Для того, чтобы было понятно, что я анализирую не только информацию, которая “витает в воздухе”, опыт тех людей, которых я знаю, но и личный опыт, сообщу, что я сначала учился несколько лет на программиста в техническом ВУЗе (не закончил), а потом перешёл в гуманитарный на факультет иностранных языков, где и получил диплом магистра. Учился в Москве. Сейчас преподаю английский язык, в ВУЗе и не только. Прочих подробностей не сообщаю, чтобы особо ретивых они не сбивали на обсуждение автора, а не проблемы.
Итак, поехали.
Лекции
Лекции очень часто превращаются в бесполезное времяпровождение и сегодня в общем и целом вряд ли представляют какую-то ценность. Главный недостаток лекций состоит в том, что зачастую лектор пересказывает материал, изложенный в учебнике, а студенты должны это записывать да ещё при этом осмысленно следить за идеей изложения, что психически и физически очень трудно. Суть подобного коллективного ксерокопирования уловить также трудно. Конечно, предполагается, что все пытаются вникнуть в то, что происходит в аудитории, но, как показывает практика, делают это только на первых двух рядах (есть, конечно, энтузиасты и на последних, но сейчас, как вы понимаете, я не о них). Если учесть, что среди преподавателей мало профессиональных лекторов и просто людей, умеющих выступать публично (этому преподавателей до сих пор не учат), то зачастую мы имеем бубнёж (иной раз и по бумажке!), который обязан фиксироваться на бумаге. Разумеется, студенты, по логике лекторов, просто должны быть счастливы и внимать всему, что они говорят, не важно, содрано ли это из учебника, который студент так же может прочитать, относится ли это к делу или нет. Особо тщеславные преподаватели требуют ещё конспекты своих речей.
Чем на это отвечают студенты? На лекциях можно пить пиво. Можно болтать. Играть в балду. Сидеть в Интернете, если есть гаджет, слушать музыку. Пользы от лекций почти никакой. Всё равно, за весь семестр нужно выучить такое количество бессистемной и ненужной информации, что даже если сидеть на лекциях и следить за лектором, к экзамену всё постепенно забудется и придётся повторять.
Лекция остаётся исключительно надеждой преподавателя на то, что студенты узнают и усвоят хоть что-то.
Эффективность лекций отражается и в следующем анекдоте. Один профессор рассказывает другому: представляете, коллега, вчера мне снился сон, что я читаю лекцию. Просыпаюсь и что бы Вы думали? – я действительно читаю лекцию!
Шпаргалки
Шпаргалки – это одно из крупных зол нашего образования, цель которого проста – проскочить сквозь экзамен. При этом экзамен есть не проверка знаний, а барьер, который нужно преодалеть. Без экзамена можно и из ВУЗа вылететь, а этого ой как не хочется. Шпаргалка есть самый настоящий обман. К сожалению, почему-то до сих пор никто не догадался на уровне Министерства образования и других структур в открытой дискуссии поднять вопрос о том, что с этим делать. Шпаргалки пишутся и на первый экзамен, и на государственные, когда, казалось бы, мы уже имеем дело с вот-вот специалистом.
Попадаются среди преподавателей люди, которые позволяют пользоваться справочной информацией на экзамене, подсмотреть формулу или просто один раз воспользоваться конспектом на экзамене, но это редкость.
Причина написания шпаргалок проста: нужно зазубрить большой объем бесполезной информации за малое количество времени.
Очередной анекдот: - ты знаешь, а у нас через два часа экзамен по китайскому языку. – Методичка есть? – Да. – Сейчас докурю и пойдём готовиться.
Подготовка к экзаменам
Несмотря на то, что к экзаменам нужно готовиться в течение семестра, этого никто не делает.
Учить большой объем бесполезной информации весь семестр трудно (а полезной она может быть только тогда, когда применяется на практике, а далеко не вся информация, получаемая на лекции, нужна потом в работе, как в практической работе на семинарах, так и в любой работе вообще). Гораздо проще за пару ночей подзубрить что-то, в надежде, что препод не злобный и зачёт или оценку на экзамене поставит. Что может остаться в памяти после такой ”учёбы”? Ничего. Выучил – сдал – забыл. Всё равно больше не понадобится (ну, разве что на ”госах”, но шпаргалки можно и до ”госов” сохранить).
Кто не слышал этого маразма: от сессии до сессии живут студенты весело...
Дипломы, курсовые, рефераты, плагиат
В виду отсутствия склонности к научной работе у большинства студентов эти виды самостоятельного изучения материала так же становятся профанацией. Профессиональным (и не очень) ксерокопированием сегодня занимаются уже не студенты, а таинственные и не очень личности, стоящие за объявлениями подобных услуг. У преподавателей зачастую нет времени, часов и желания тратить много времени на проверку и защиту всей этой дребедени. Ты делаешь вид, что пишешь реферат, я делаю вид, что я его прочитал.
Преподаватель, уличивший студента в плагиате (скачанной работе из Интернета), формально имеет право только пожурить студента, поговорить с его совестью и т. п. Попытки ипользовать программы для проверки контента на возможность копипаста вызывают смех. Студенты, которые, как правило, лучше своих преподавателей разбираются в вопросах IT, обходят барьеры программы и успешно проталкивают всякую ерунду.
Содержание обучения
Это, конечно, тема для вечных дискуссий, поэтому здесь только замечу только одно. Между “технарями” и ”гуманитариями” случаются споры, которые, на самом деле, никакими спорами не являются, а являются обыкновенными гопническими разборками. Речь идёт об том, что одни не считают наукой занятия других и наоборот, а также о представлениях, каким, по мнению технарей, должен быть настоящий грамотный гуманитарий, и наоборот. Комментировать эту глупость здесь у меня нет никакого желания, поэтому отмечу только, что почему-то воспитание настоящих технарей и гуманитариев возложено на систему образования, а эта бредовая идея выражается в таких благих намерениях, как добавить программистам культурологии а лингвистам информатики. Это как раз таки и показывает, что образование у нас – не набор навыков и умений, а допуск в некое сообщество образованных личностей, где ты должен быть всесторонне развит, где ты должен быть гармоничной личностью и всё такое.
Чем на это отвечает реальность? Пропусками. Нет, по большому счёту студенты вряд ли настроены против какого-либо знания из не своей области, но когда тебе нужно сдавать лабораторные, типовые расчёты, готовиться к коллоквиумам и пр. и пр., трудно специально, в рамках учёбы восхищаться культурой древнего Египта и наоборот, если нужно прочесть горы художественной литературы, учебник по физике вряд ли будет выглядеть чем-то иным, кроме как отдельной книжкой для проработки.
Естественно, очередная профанация. Но галочка о гармонии и общем развитии поставлена.
Счастливые исключения из правил
К счастью, из всего сказанного есть исключения. Есть и талантливые лекторы, к которым не сходить на лекцию – обокрасть себя (разумеется, я не говорю о лекторах-клоунах), есть преподаватели непрофильных дисциплин, которые умеют привить любовь к предмету несмотря на нагрузки, есть полезные задания и возможность учиться и т. п.
И есть светлые студенческие головы, ориентированные на познание, на гармоничное развитие, на всё самое умное и хорошее. Факт только в том, что, скорее всего, эти умные ребята занимаются своим развитием параллельно этой сложившейся системе, а не благодаря ей. Эти ребята используют систему, если она ей нужна, но часто в плане знаний и умений они совершенно независимы от неё. На таких примерах и выезжает извечная похвальба нашему образованию. Да, такие люди есть, но к успехам нашего образования они никакого отношения не имеют. Надо только молиться, чтобы организованное образование не убило тягу к знаниям (такие случаи тоже, увы, бывают).
Вывод: для большинства студентов получение диплома – это цепь обманов, сомнительных по своей честности мероприятий, в ходе которых нужно попробовать убедить преподавателей, что у тебя есть какие-то знания. А есть ли они или нет – это другой разговор и не факт, что это будет важно, поскольку, как правило, на работе всё равно всему придётся учиться заново.
Заключительные выводы постораюсь изложить в третьей статье.
Комментарии
В самодовольстве, в искушённой неге
Доминанты поприщ, корпораций, стран
Образ жизни свой диктуют, как тиран:
«Рога – вассалам, в виде привилегий».
Со школы вянут юные побеги,
Поросль исковеркана от страшных ран:
Сгубил её витийствующий баран,
За пазухой держащий том Карнеги.
Гламур как форма ушёл вслед за Дали…
Отвратны тем «картонные дурилки» –
Вредны, как водка, чьё сырьё – опилки.
Тяжкое грядёт похмелье для Земли,
Коль веселимся, не смыкая вежд,
Усвоив мысль удобную невежд.
12
Усвоив мысль удобную невежд,
О соответствии уму богатства,
Мы путь весь для коррупции, пиратства
Бесценнейшими устлали из одежд;
Нравственность с моралью бросив под кортеж,
Своих инстинктов обнажили гадства.
Сколь жертв не пало б на алтарь злорадства,
Всё ж мораль пробьёт в гомоцентризме брешь.
Суть гомоцентризма есть эгоцентризм,
Их не разлить нам в разные сосуды,
Как с целым часть, предательство с Иудой…
Государство не контракт, не механизм…
Открой глаза пошире, друг-повеса:
Мы за деревьями не видим леса.
Я не говорю, что всё не так, я лишь позволил себе обсуждать вещи, которые, на мой взгляд, не получают должного внимания. Да, я, наверное, недоучка и кретин, поскольку так и не понял, как обучение, основанное на списывании и плагиате, является лучшим в мире.
Может, потому что сам я преподаю точные науки, интернетовские штучки и плагиат меня мало касаются.
Вот сейчас начнётся уч. год, и вскоре становится ясно, кто и зачем сюда пришёл. Процентов 20% - пришли учиться, именно им я излагаю суть. Процентов 60% - пришли просто "потому что так надо". Для них весь курс..это форма слушаний. Частично из самостоятельных работ они сами делают, частично списывают у первых..я не особенно мешаю. На самом деле процесс обучения всегда именно так и идёт: лектору внимают продвинутые (15-30%), а далее эта, так сказать, волна усвоения, постепенно распространяется в зал. Наконец, позади сидят ещё процентов 20% - они тут вааще не для того, чтобы учиться. Ну, с ними я постепенно договариваюсь: ребята, давайте не будем мешать друг другу. Воспитывать - ненавижу..
Увы, эта схема работает со студентами. А вот во всяких подгот. курсах сидят - фактически ещё дети. Вот с ними гораздо труднее. Они требуют не просто специалиста, но - человека. Это трудно.
"Частично из самостоятельных работ они сами делают, частично списывают у первых..я не особенно мешаю. " Вот это частичное списывание, на мой взгляд, приобретает характер уже нечастичного. Конечно, в точных науках списывать сложнее и "отбрехаться" от преподавателя сложнее, но в гуманитарных с этим просто беда.
Посмотрите, пожалуйста:
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/46209
и
http://otvet.mail.ru/question/37180980/
Мне кажется, что обучение в наших ВУЗах страдает излишне широким охватом сопутствующих знаний и большим объемом излишней информации.
Автор немного спутал причинно-следственные связи процесса.
В настоящее время ценятся специалисты и совершенно не ценятся "выпускники ВУЗов с дипломами".
Именно критерий "реально знает и умеет" и определяет истинную ценность.
Человек мог средне учиться в ВУЗе в силу своего разгильдяйства и приобрести для себя действительно полезные навыки по анализу и структурированию новой информации, а мог быть просто банальным отличником с хорошей памятью, из которого может получиться только канцелярский работник, и не более того.
Хотя со многим, приведённым в статье, согласен полностью.
Если человек это понимает, то из него получится толк. А если он думает, что ему в жизни хватит того "книжного" багажа, который он получит в ВУЗе - то он годен только для перекладывания бумажек из одной стопки в другую.
К сожалению современная система высшего образования всё больше и больше отрывается от реалий практики и требований жизни.
И "верхнее" образование уже давно не говорит ни о чем, кроме наличия "диплома"...:-(((
Это ошибочное мнение. Это образование о многом говорит, в частности о том, что человек способен получать и усваивать новую информацию.
Проблема кроется совсем в другом, студенты просто не хотят сейчас нормально учиться, половина временно косит от армии и т.д. И в чем-то они правы, смысл учиться и быть не востребованными или работать за мизерную з.п.?
Все порушено, всем взаимосвязи порваны, поэтому такой бардак.
Все что пишут об западном образовании, слегка приукрашено. Да, эти студенты умеют хорошо решать конкретные узкие задачи. А именно те, которые им показали в западном ВУЗе. Но как только им попадается элементарная задача в которой необходимо самостоятельно а не по шаблону решить задачу, "пораскинуть мозгами" - то видим глаза с 5 копеечную монету и глупое выражение лица. В то время как наши студенты достаточно легко справляются с такими задачами.
Поэтому у каждого свои трактования как надо учить и какое образование лучше. Мое мнение - западное образование это сугубо ускоспециализированный специалист способный решать ряд ограниченных задач - практически робот.
А те, кто справляется сейчас, вообще сразу учатся самостоятельно и ходят в ВУЗ только сессии сдавать, т.к. то, чему и КАК учат в ВУЗе, их сразу не устраивает.
Весьма знакомая ситуация. Мне достаточно пришлось поработать с забугорными "специалистами". И могу уверенно подтвердить, что они ВЕСЬМА узкие специалисты, не способные решать самостоятельно полноценные задачи. Полноценность "западного" образования - это банальный блеф.
(всё же одна из моих основных профессий - это инженер-наладчик систем АСУ ТП. И в пуско-наладке я проработал более 10 лет от линейного инженера до ведущего специалиста и начальника отдела)
А конспекты лекций в целом полезны, т.к. по ним, если ты не тупо запиcывал бубнеж, а сделал именно коспект, суть лекции в 3х словах, очень удобно готовиться (а у кого плохая память. можно сразу писать шпаргалки). Если же сути на лекции не наблюдается, одна вода, то лучше самому писать конспект по учебнику.
ИМХО человека, учившегося еще в СССР, и неплохо.
А в остальном согласна с автором.
Да, самому по учебнику лучше, но ведь есть преподаватели, несущие воду, но при этом самодурски требующие конспекты своих маразмов.
Вот, видите, прикладным. Но это же совсем другое дело. Кстати, что это значит в контексте Вашей кафедры? А то, что по бумажке не читает, это здорово. Просто бывает всякое.
Что же касается шпаргалок, теоретически, Вы, конечно, правы. Но проблема в том, что преподаватель в этой системе занимает такое место, что он не может выгнать полгруппы с экзамена, а, как показывает практика, шпаргалки пишут почти все. И потом начинается бесконечная волокита, канючания, "ну, пожалуйста, поставьте, ну давайте, я вам в следующий раз, в следующей жизни и т. п."., потом начинает заведующая кафедры ныть, иногда деканы и их замы. Так что в принципе нет никакого резона олуха мурыжить. Если ВУЗ захочет, чтобы его оставили, то найдут способ поставить. В крайнем случае, "через голову" экзаменатора. Это ещё один аспект работы системы.
Комментарий удален модератором