Право отказаться от лечения
Во время прошлых дискуссий на тему Ювенальной Юстиции (ссылка) много раз заходила речь о врачах. Мысль детозащитников звучала так:
"Если врач требует ребёнка лечить, а родители отказываются, значит ребёнка надо забрать силой и лечить принудительно".
На мой взгляд, это тезис в корне порочный. У каждого человека должно быть право отказаться от некачественной медицинской помощи.
И я даже не говорю сейчас о сложившейся в России практике принудительного психиатрического лечения здоровых детей (в качестве наказания за побег из детдома, например). Я говорю об обыкновенных врачах, к которым мы регулярно обращаемся.
На этой неделе френд dn54 подкинул мне ссылку на архилюбопытный рассказ жительницы Израиля о её пребывании в воронежской больнице. Рекомендую прочесть, он того стоит:
http://dorinem.livejournal.com/93962.html
http://dorinem.livejournal.com/94260.html
http://dorinem.livejournal.com/94548.html
http://dorinem.livejournal.com/94907.html
http://dorinem.livejournal.com/95363.html
Краткое содержание: люди в белых халатах (называть их врачами не хочу, чтобы не обидеть врачей) вместо того, чтобы лечить больную, сразу назначали ей достаточно тяжёлые процедуры – без осмотра, без анализов, без УЗИ – просто так.
Лично мне подобное отношение к пациентам, к сожалению, очень знакомо. Мой опыт подсказывает, что у многих "врачей" интервал между появлением пациента в кабинете и постановкой диагноза занимает меньше одной минуты.
Тратить время на изучение истории болезни и на анализы они, как правило, не считают нужным.
Итог понятен – у больного тепловой удар, а лечат его от алкогольной интоксикации (реальный случай, пару недель назад закончившийся смертью больного).
При этом, увы, даже если клиника платная – это ещё ни разу не гарантия старательности врача. Вспоминаю историю из девяностых годов, когда мой товарищ в течение нескольких месяцев лечился от трихомониаза. Лекарства помогали плохо, доктор с южной фамилией, качая головой, назначал всё новые и новые дорогостоящие уколы. А потом в один прекрасный день доктор задержался с началом приёма и сидящие в очереди к нему разговорились о своих болезнях.
Выяснилось, что… трихомониазом больны все присутствующие. Как оказалось, этот последователь Гиппократа тупо ставил диагноз "трихомониаз" каждому пациенту. То ли для экономии времени, то ли из-за того, что ничего другого лечить не умел.
В общем, когда я читаю, что "родители могут не заметить какого-нибудь хитрого сочетания симптомов, а врач непременно заметит", мне становится смешно. Так как я вспоминаю всех "врачей", которые абсолютно бездумно ставили первый пришедший в голову диагноз и тут же садились выписывать рецепт.
К сожалению, медицина – не точная наука. Реальных показателей деятельности – типа "из 100 больных правильно диагноз поставлен 70" – фактически не ведётся (в России, по крайней мере). Из-за этого шарлатанов в медицине присутствует с избытком.
Поэтому надо дать людям возможность отказаться от явно назначенного с потолка "лечения" и обратиться к нормальному врачу – который сначала несколько раз отмеряет, а только потом режет.
Комментарии
Чем быстрее он уйдёт тем лучше
Если государство предлагает определённые правила игры, то народ их принимает и играет по этим правилам. Потом на медкомиссиях врачи удивляются, что мало здоровых парней. Ну если молодые люди начинают готовиться к армии вот таким образом ещё с садика...