Животные всё чаще становятся заложниками человеческого идолопоклонничества

Прах кота, снявшегося в культовом британском сериале, продан с молотка за рекордную для подобного лота сумму. Владелец лошади, скакавшей под седлом героя американского вестерна, с почестями похоронен рядом с её могилой. А после гибели любимого слона влиятельный бирманский полковник «заказал» сам себя.

Поначалу сотрудники одного из известных аукционов в Англии посчитали предложение потенциального «реализатора» то ли неудачной шуткой, то ли вообще провокацией. Неизвестный человек, представившийся адвокатом «солидного семейства», предложил выставить в торговом зале прах кремированного кота. «Этот кот, а вернее, то, что от него осталось, привлечёт внимание покупателей, — убеждал аукционистов адвокат. — Вы сами не представляете, какое внимание будет привлечено к вашей структуре после того, как вы заявите такой лот».

При всей кажущейся абсурдности ситуации была проведена соответствующая проверка, которая полностью подтвердила слова заявителя. В качестве лота британская супружеская пара и вправду предложила прах своего четвероного любимца, умершего десять лет назад от рака желудка. Пикантность обстоятельствам придаёт тот факт, что кот по кличке Фриски, покинувший мир в возрасте 14 лет, являлся любимцем не только своих хозяев. Когда-то один из лондонских таблоидов даже назвал Фриски «самым знаменитым котёночком (дословно — Pussy-Pussy. — Д.Б.) Старого Света». А всё дело в том, что в девяностых годах прошлого века огненно-рыжий кот, явно не похожий на маленького «котёночка», появился в заставке рейтингового, как сказали бы сейчас, сериала Coronation Street. Ему пришлось пройти довольно жёсткий кастинг и победить пять тысяч потенциальных соперников.

Только по самым скромным подсчётам, за всю свою карьеру Фриски появлялся на голубых экранах более тысячи раз. Причём не только в пресловутой заставке и отдельных сценах «мыльной оперы», но и в качестве символа благотворительных мероприятий в поддержку малоимущих жителей Туманного Альбиона и детей Африки. «Этот существовавший на самом деле кот составил достойную конкуренцию придуманному Гарфилду, — подчёркивает культуролог Ричард Гароян (Эдинбург). — Как-то уж само собой получилось, что Фриски произвели в «идола».

В словах культуролога Гарояна есть большая доля истины. Мягкие игрушки, даже пусть и отдалённо напоминающие Фриски, продавались в Соединённом Королевстве миллионными тиражами.

Кроме того, социологи и маркетологи утверждали, что плюшевые Pussy-Pussy из Coronation Street пользовались не меньшей популярностью во Франции, в Италии, Испании, Португалии и даже Норвегии. Эти заявления, конечно, можно подвергнуть сомнению, но факт остаётся фактом: после выяснения всех деталей сделки аукционный дом Dominic Winter всё-таки, как это говорится, с большим удовольствием принял предложение. Как ни кощунственно это звучит для любителей животных в целом и почитателей памяти Фриски в частности, начальная цена лота (прах кота, его фотографии со съёмочных площадок и свидетельство о кремации) составила всего сто фунтов. Но в ходе непродолжительных торгов лот был отдан опять-таки неизвестному покупателю за 844 фунта. На интернет-форуме покупатель, выступавший под псевдонимом Поклонник, сказал: «Теперь я стал обладателем легенды». Что дальше будет делать со своей «легендой» пресловутый покупатель, также остаётся тайной. Предполагается лишь, что он попытается выкупить авторские права на изображение Фриски у нескольких журналов, специализирующихся на комиксах.

Не менее интересная история произошла с судьбой лошади по кличке Дарси-Уэллс.

Каурая четырёхлетняя кобыла, запечатлённая на кадрах американского вестерна «Грязный Гарри» с Клинтом Иствудом в главной роли (1972), пала спустя семь лет после выхода фильма на широкий экран. В своём завещании её безутешный владелец, а по совместительству техасский торговец недвижимостью Джозеф Прайд отметил, что тому, кто похоронит его вместе с останками его любимой лошади, перейдут в наследство его крупные магазины в Далласе и одна из нефтяных вышек в окрестностях Остина.

Поначалу исполнители воли Прайда, скончавшегося в марте нынешнего года, пришли в замешательство. Согласно техасским законам, похоронить человека рядом с животным — пусть и культовым, и любимым — нонсенс. Но здесь опять-таки сработала классическая система американского права. Дарси-Уэллс была кремирована, а Прайд оставил себе на память часть лошадиной ноги, которую профессионалы называют «бабкой» (сустав голени. — Д.Б.). Это не противоречит законам штата. Исключительно с «бабкой» Дарси-Уэллс Прайд и ушёл в мир иной, и был, соответственно завещанию, похоронен на родовом кладбище — в нескольких шагах от её усыпальницы (частная территория).

Если верить местной прессе, сейчас Америка действительно переживает «бум уничтожения домашних животных». Один из телеканалов в Нью-Йорке показал в прямом эфире задержание так называемого охотника на собак. В течение сорока минут представители служб охраны правопорядка в буквальном смысле умоляли вооружённого нарушителя порядка не стрелять в собаку, которая загрызла его домашнего енота. Собака была застрелена, после чего «вершивший самосуд» застрелился сам. Стражи порядка констатировали смерть в состоянии аффекта.

В относительно спокойной в данном отношении Флориде из «внутренних органов» был уволен шериф, который внезапно предложил хозяйке забравшегося на верхушку дерева котёнка «стрельнуть вверх, чтобы тот сам по себе упал». Соответствующий выстрел был произведён. Котёнок не упал и даже не испугался, а вот правоохранителю придётся отвечать за неразрешённую пальбу. Если в течение ближайших двух месяцев тот же шериф не понесёт наказания, оному просто повезёт — защитники животных по всей Америке настаивают на немедленном аресте и показательной моральной казни «хулигана». «Животные — это святые. Посягнуть на них не имеет права никто, — цитируют слова одного из участников акции «Флорида — зелёный мир» местное радио. — Стрелять не имеет права никто, ибо на добрую память о братьях наших меньших мы сами себя похороним».

Как отметил наблюдатель при Висконсинском университете Ахан Бджани, в двадцать первом веке человечество сталкивается с неким подобием идолопоклонничества в отношении животных. «На моей этнической родине — (Индия. — Д.Б.) — коровы являются священными животными. Даже если вы случайно зацепите автомобилем хотя бы одну особь, вам придётся не только платить крупные штрафы, но и идти в храм и извиняться за повреждения, полученные коровой по вашей вине. Только тогда обиженное вами священное животное сохранит о вас добрую память».

Трудно с точностью сказать, какими принципами человеческого идолопоклонничества пользуются бирманские военные. Но, благодаря утечке информации этой одной из самых закрытых стран мира, стало известно, что полковник действующей армии Прадх Бару после гибели любимого слона (животное подорвалось на противопехотной мине и было пристрелено) потребовал от собственной охраны буквально следующее: «Уничтожьте меня. Но только так, чтобы я об этом не знал. Не могу жить без него».

И этим всё сказано.