История: Первые шаги лидера национального движения Германии - 1920 год.
Уже вскоре после своего вступления в ДАП Гитлер принимается за превращение боязливой, неподвижной застольной компании в шумную, публичную боевую партию. Это не только отвечало стилю его представлений, не желавшему смириться с ситуацией ущербности, но и его мнению о причинах неудач старых консервативных партий.
Ещё до конца 1919 года ДАП по его настоянию организовала в сводчатом, лишённом дневного света подвальном помещении пивной «Штернэккерброй» свой постоянный штаб. Там поставили стол и пару взятых на прокат стульев, установили телефон и привезли несгораемый шкаф для членских карточек и партийной кассы; вскоре появилась старая пишущая машинка «Адлер» и печать.
Примерно в то же время Гитлер добивается расширения состава комитета сперва до десяти, а потом до двенадцати, а иной раз и больше членов, привлекая главным образом таких же, как он, патриотически настроенных людей и товарищей по казарме. Возникающий аппарат позволяет ему сменить примитивно-убогие, написанные на листочках от руки объявления о собраниях на размноженные машинным способом приглашения; одновременно партия начинает публиковать объявления о своих мероприятиях в «Мюнхенер беобахтер».На столики в пивных, где они проводились, выкладываются проспекты и листовки.
Растущий авторитет Гитлера-оратора постепенно укрепляет и упрочивает его положение в партии. На 24 февраля, примерно через полгода после вступления в неё Гитлера, партия назначает свой первый большой митинг в большом зале пивной «Хофбройхауз».
На ярко-красном плакате, возвещавшем об этом овеянном легендами собрании, имя Гитлера даже не упоминалось. Главной фигурой вечера должен был быть испытанный национальный оратор, врач д-р Иоганнес Дингфельдер, выступавший в публикациях «фелькише» и являвшийся апологетом экономической теории.
И только потом выступил Гитлер. В своей речи он обличал трусость либерального правительства и позорный Версальский договор, нападал на евреев и банду «пиявок», спекулянтов и ростовщиков. Затем под аплодисменты и шум присутствующих он зачитал новую программу партии.
В полицейском донесении о том собрании говорится: "В конце «кто-то что-то кричит. Начинается большое волнение. Все вскакивают на столы и стулья. Немыслимый хаос. Крики „Вон!“, „Вон!“. Собрание закончилось всеобщим шумом. Несколько сторонников крайних левых - коммунистов и марксистов, с криками „Да здравствует Интернационал!“, „Да здравствует республика Советов!“ направились из „Хофбройхауз“ в расположенный напротив „Ратхаустор“. „Никаких нарушений помимо не отмечено“.
Зачитанная им в тот вечер программа содержала 25 пунктов. Она была антикапиталистической, антипарламентской и антисемитской и резко отрицательно относилась к итогам и последствиям войны.
Через неделю после собрания в «Хофбройхаузе» изменила своё название и ДАП (Немецкая рабочая партия) она стала назваться Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП) и одновременно приняла и боевой символ немецких и австрийских национал-патриотов – свастику.
Однако, большим плюсом НСДАП было ещё и то, что она выступала как национальная партия, не претендующая на какую-либо исключительность в обществе, что было присуще всем прежним национальным партиям.
Будучи свободной от сословных предрассудков, она порвала с традицией, согласно которой истинно патриотические взгляды являются как бы преимущественным правом знати и только люди с состоянием и образованием имеют отечество; она же была и национальной, и народной одновременно, грубой и готовой нанести удар, она породнила национальную идею с улицей. У многих сословий, видевшей до того в лице масс исключительно элемент социальной угрозы со стороны марксизма и выработавший преимущественно оборонительные рефлексы,, впервые появился агрессивный авангард. «Нам нужна сила для нашей борьбы, – не уставал повторять Гитлер. – пусть другие нежутся в своих клубных креслах, мы же будем влезать на столы в пивной».
Эта деловая активность оставляла позади всех конкурентов, он был всё время в пути, его принцип гласил: каждые восемь дней – массовый митинг. В перечне сорока восьми мероприятий партии, проведённых с ноября 1919 года по ноябрь 1920 года, на тридцати одном он фигурирует как выступающий. Уже сам все ускоряющийся темп этих выступлений отражает динамичный характер его встреч с массами.
Начиная с того времени в полицейских донесениях о собраниях указывается все более возрастающее число их участников; часто он выступает перед тремя тысячами человек и более, и всякий раз осведомители отмечают, что, когда он в своём синем, перешитом из военной формы костюме появляется на сцене, «вспыхивают бурные аплодисменты».
Сохранившиеся от того времени протоколы таких собраний отражают победы начинающего оратора, зафиксированные в неуклюжих записях, что делает их, пожалуй, более ценными в качестве документальных свидетельств:
«Собрание началось в 7 1/2 часов и закончилось в 10 3/4 часов. Докладчик говорил о евреях. Докладчик сообщил, что везде куда ни глянь евреи. По всей Германии правят евреи. Позор, что немецкий рабочий класс позволяет евреям в хвост и гриву травить себя. Конечно, потому ведь, что у еврея деньги. Еврей сидит в правительстве и спекулирует и торгует из-под полы. Когда он опять набивает себе карманы, то опять разгоняет рабочих, чтобы снова быть у руля, а мы бедные немцы все это терпим. Он говорил также и о России… и кто это все устроил? Опять же еврей. Поэтому немцы будьте все заедино и боритесь с ЕВРЕЯМИ. Потому что они у нас последнюю корку хлеба отымут… Заключительное слово докладчика: Мы будем бороться до тех пор пока из Германского Рейха не будет убран последний еврей и если даже для этого нужен путч и даже больше того революция. Оратору сильно аплодировали… Он ругался также ещё и на прессу…. потому что на последнем собрании один такой пачкун все записал, а потом все переврал».
А в другом месте, где передаётся выступление 28 августа 1920 года, написано следующее:
«Докладчик Гитлер изложил как было у нас до войны и как у нас сейчас. О ростовщичестве и спекулянтстве, что всех их ждёт виселица. Потом а наёмной армии. Он сказал, что молодым парням это бы пожалуй не повредило, если бы их опять призвали, потому что это никому не повредило, потому что из них никто не знает, что молодой должен слушаться старшего, потому что у них повсюду отсутствует дисциплина… Потом он прошёл ещё по всем пунктам, которые в программе, где ему очень сильно хлопали. Зал был переполнен. Одного человека, который назвал господина Гитлера обезьяной, выставили безо всяких».
Комментарии
Точное отражение и сегодняшней ситуации у нас, в России-Матушке. Жизненый уровень народа на глазах сжимается как шагреневая кожа.
2. Например,Публий Галлиен.
История Августов.
Скажи, кто твой любимец и я скажу - кто ты.
2. Есть и другие источники,и научная литература.