3 беды российской политики

3 БЕДЫ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

«Лучшее правительство это то, которое учит людей управлять собой» (Гете)

Американец своему правительству: «Вы мне не мешайте».

Беды России: 1) Дураки, 2) Дороги и 3)Воровство, коррупция - историчны. План: 1) Что такое, 2) Почему, 3) Что и как делать?

1) Что такое? Начнём с понятий и оценок. Политика - управление народа своей страной. И высшая и лучшая политика самоуправление народа - гуманизм. Из-за сложности и творчества Политика - есть наука и искусство возможного и не возможного. Отсюда 2 необходимых условия - субъекта правильной политики: 1) умный и самоуправлямый народ и 2) умные и честные правители - слуги народа. А здесь и по-первому и второму критериям начинаются наши российские исторические беды - почти не решаемые проблемы.

Во-первых. Крепостное право в России отменено позже всех в Европе (150 лет назад) и по всеобщему образованию населения мы в отстающих (введено всего 50 лет назад). Коренная причина отставания нашей страны в том, что народ не был и не стал субъектом управления и развития: для царизма народ был управляемой чернью, при советской власти для руководящей Коммунистической партии он был «материалом» (Ленин) и объектом коммунизма, а сейчас для российского государства и бизнеса народ – электорат, средство, «ресурс» капитализации, на словах демократизации.

Во-вторых. «Не везло России на царей» и правителей. Да, Пётр Первый поднял «Россию на дыбы» почти до европейского уровня в военном деле и промышленности, но какими командными методами и какой ценой для народа? А отмена Александром Вторым крепостного права была глупой: политически освободили крестьянина от помещика без земли, то есть оставили его в экономической зависимости: какая уж тут самостоятельность и самодеятельность народа? Сталин - один из самых кровавых диктаторов в мировой истории: чем иначе как не параноей объяснишь его расстрельные кампании против сфальсифицированных «врагов народа», например, уничтожение руководства РККА перед ВОвойной? На сегодня уровень и эффективность работы российского правительства международными экспертными центрами из всех оцениваемых 200 стран ставится где-то на 130 место, а по коррупции РФ - в первой десятке, и по худшим дорогам страна - «впереди планеты всей». Я, как политолог и общественно-политический деятель, оцениваю внешнюю политику президента Путина на 4 балла, а внутреннюю - на 3 и высказываю многие замечания и предложения на основе гуманистической идеологии (230 гумидей).

Из 233 стран мира наша родина по гуманистическому индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) имела 0,3 в 1913 году (по моим подсчетам последняя из европейских стран) и упала с 26-го места (0,920) развитого социализма СССР в 1990 году, после всех развитых капиталистических стран, на 114 место в 1995г. и имела 75-е в 2000 году (0,771) и 71-е место в 2007 г. (0,817)), в том числе по образованности – 0,933 (40-е место), по ВВП на душу – 0,833 (56-е место) и продолжительности жизни – 0,686 (133-е место), 65-е и 66-е за 2008 и 2009 годы (0,719 и 0,755 – воздействие мирового кризиса), 50-е место за 2014 год (0.798). У Норвегии – 0,955 (1-е место), а мир - 0,753 (2007 год) и 0,624 за 2008 год. При этом 67% норвежцев считают себя гуманистами и неверующими, тоже впереди других стран, - вот гуманистическая связь объективного и субъективного в развитии народа. Кировская область по этому главному показателю развития находится на 52 месте (0,808, в т.ч. образованность – 0,892-48-е место, производительность – 0,732-65-е место и продолжительность жизни – 0,699-43-е место) среди 83-85 субъектов РФ. У Москвы – 0,929 (1-е место) и у Удмуртии - 0,828 (24-е место): образованность - 0,905-28-е место, производительность - 0,807-26-е и долголетие - 0,703-39-е место.

И все это при национальном богатстве России в 300-350 триллионов долларов, 2 миллиона - на душу населения (1-е место в мире). А ведь еще великий русский гуманист Ф. М. Достоевский поставил критерий-максиму: «Никакое преобразование не оправдывает себя, если при этом прольется слеза хотя бы одного ребенка». Поэтому ссылки на реальные трудные условия жизни в России - «у Федорки - всё отговорки» об ошибках в политике. Да, объективно Россия - самая трудноуправляемая страна по: огромной территории (1-е место в мире) и по разнообразию живущих в ней народов (180). Но, значит, тем более должен быть научный подход и мудрость политика - «где, кода, с кем и сколько?»: учёт конкретных национально-исторических особенностей народов и оптимальный принцип федерализма, а в стране должна действовать система научной подготовки Политиков. Наука должна и может помочь в решении проблемы бездорожья в России, например, в Голандии переходят на пластиковые покрытия. Родная Удмуртия, по оценке ОНФ, заняла 65-е место из 85 по качеству дорог в республике, хотя её возглавляет бывший главный республиканский дорожник Соловьёв и обещает решить дорожную беду. Интересна его бюрократическая реакция на митинг оппозиции(250 участников) по теме плохих дорог в республике с коррупционной составляющей: вместо того, чтобы самому прийдти, выступить и ответить народу, он поблагодарил не пришедших на митинг и хотел организовать дорожный контрмитинг (?). Или массовое воровство в России тоже имеет свои корни. Оно в сложившихся условиях собственности - не собственности и «когда вокруг всё колхозное и всё моё» было и остаётся средством выживания простого народа. Например, в РФ среди уголовных преступлений 50% совершают безработные и 70% пьяные. И, конечно, лечить вековое народное пьянство антиалкогольной кампанией, как это сделал Горбачёв, оказалось политической и экономической глупостью, подкосившей СССР. Выход - в Культуре народа.

Не только качественный, но и количественный вопрос правильной российской политики поставила и решила Наука. Так, учёный Менделеевв начале 20 века в демографической части своего труда «К познанию России» написал: «Важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского» и подсчитал, что для оптимального управления страной от 167 млн. россиян в 1913 году надо и можно к 21 веку достигнуть 600 миллионного населения России (по США менделеевский прогноз практически сбылся!). А как ответили глупые российские политики? Царь Николай Второй, бросив армию и народ в Первую мировую империалистическую войну, погубил 10 миллионов россиян, от которых могло бы родиться ещё 20 млн., создал в стране революционную ситуацию и исчерпавшая себя монархия пала. На счету Керенского «малая кровь» с его недолгой «Войной до победного конца», когда народ устал и возненавидел войну» долго не усидел в правителях, хотя мог бы, если бы решил вопрос мира + дал бы крестьянам землю. А большевик Ленин, правильно решив эти вопросы и вопрос власти в интересах рабоче-крестьянского народа, но не всего народа, вызвал ВОСР гражданскую войну и, хотя победил в ней, но потерял 8 млн. убитых россиян + Х на 2 ещё 16 млн. не родившихся. На кровавом счету коммуниста Сталина 3 млн. только погибших репрессированных (сравните: в царской России казнено 5 тысяч революционеров), голодомор с 5 млн. умерших от голода при принудительной коллективизаци с сокращением поголовья животных в сельском хозяйстве в 2 раза, так и не восстановленном, и 28 млн. погибших в ВОВ + Х на 2 ещё 72 млн. не родившихся. Субъективно Сталин командой немецким коммунистам не объединяться с «фашистскими социал-демократами» в бундестаге Германии, а при объединении они бы имели большинство, открыл дорогу к власти Гитлеру и ко Второй мировой войне. Социал-демократ Горбачёв получил 290 млн. советских людей - больше всех наших правителей, но неумелыми реформами «разбудил» национализм и привёл к распаду СССР, который совершил Ельцин со своими украинским и белорусским собутыльниками вопреки народному референдуму.

В результате в РФ осталось 148 млн. человек (и от 1/6 части Земли - 1/8, попавшие в зависимость от США до их «ножек Буша» или гуманитарной помощи). Которые из-за дикого капитализма, создавшего «русский крест», уменьшились до 143 млн. = минус 5 млн. + ещё 10 млн. не родившихся. На положительном счету патриота Путина (+ народный рейтинг - 80%) восстановление патриотического духа народа и мощи, правда, только военной, и политического суверенитета российского государства с решением «русского креста» и возвращением Крыма + 3,5 млн. новых россиян = нас 146,5 миллионов, но это меньше 1913 года на 20 миллионов человек и меньше на 453,5 млн. россиян прогноза Д.И.Менделеева. А надо, если пересчитать Менделеева для оставшейся территории современной России, 575 миллионов россиян. Это задача для новой гуманистической политики и для новых гуманистическо-патриотических Политиков до 22 века. Вот грубая, больше и в целом отрицательная, арифметика прошлой российской политики и задача на будущее.

При этом закономерен вопрос: а что народ? Или «Одобрям-с» или «Молчит» (Пушкин, «Борис Годунов») или сейчас «Ворчит» на кухнях (гражданская активность мала) и «заслуживает и выбирает такое правительство, каков САМ». Пародокс сегодняшнего народного мнения: восхваление усатого «вождя народов», который весь в народной крови, и ненависть к лысо-меченому, давшему индивидуальную свободу, но не удержавшему распад нашей большой родины - Советского Союза. Здесь нужны более глубокие научные исследования общественного здоровья народа и даже медицинская диагностика сталинистов, как Бехтеровская - паранойи Сталина.

2) Почему? «Почему, почему, почему все ругают тут меня?». Или Кто (что) виноват?

Мой краткий ответ - российский бюрократизм, сейчас путинизм-бюрократизм. У нашего президента В.В.Путина противоречивая либерально-консервативная политика и противоречивая социальная база - 2Б: бюрократия - чиновничество и буржуазия.

Современная РФ – не оптимальная, не федеративная, а почти унитарная сверхпрезидентская республика с «ручным управлением». Путинско-Медведевская создаваемая и управляемая сверху консервативная правоцентристская эклектика, смесь медведя, бульдога и носорога  с примесью обезьяны: авторитарный государственно-патриотический, националистически-монархистский религиозный либерализм-капитализм-бюрократизм – не лучший вариант для России, так как он идейно-политически находится на уровне середины ХХ века и способен только несколько улучшить положение российского народа. Простому народу достаются «объедки с барского стола»: буржуазии и бюрократии, находящихся у власти.

По производительности труда РФ отстаёт от США в 4 раза, но доходы россиян на порядок меньше. Не гуманно и не эффективно для развития народа. Децильный коффициент доходов в СССР в 1990г. - 2(уравнительно-тормозящий), в сегодняшней РФ - 16(социальная напряжённость близкая к революционной ситуации), а в прогрессивной Норвегии - 5 и гуманистический - 3.

3) Что и как делать?

Противоречиво-стихийно делается в современной России: с одной стороны идёт сложнейший объективный процесс формирования нового гуманно-интеллектуального российского народа - будущей единой российской нации, а с другой - усиливается бюрократизация государства. А государственная бюрократизация в стране поддерживается-подпитывается социально-политической болезнью российского народа - вождизмом, в том числе сталинизмом. Мы работаем по теме новой российской нации в сборник.

Субъективный ответ: россиянин - гражданин, гуманист и патриот, и гражданское, демократическое, гуманно-интеллектуальное общество.

Мы разработали проекты гуманистических идеологии интеллигенции и Конституции России, создаём центристскую партию «Гуманная Россия» (в инициативной группе 211 человек от всех 85 субъектов РФ). Я координирую 48 гуманистических российских групп (тысяча российских гуманистических «лебедей, раков и щук») и создаю общественные движения «К гуманной Удмуртии» (7 + 2 участников и в рассылке 40 человек) и «К гуманной России» (в рассылке 150 участников), в программе действий 23 пункта. Это больше интернет-работа: в моих 35 гумгруппах более 4 тысяч человек (активных менее 1%).

На малой родине-родинке в Удмуртии я с октября 2014г. выпустил 6№ интерет-газеты до 51-го № и сборник «Ильнеш-2», посвящённый родной деревне (20-ый на моём гуманистическом счету). Удалось впервые в республике отметить Международный День гуманизма (гуманистов), МДГ-2015 (мир празднует с 1986 года и в РФ с 2010г.) выставкой гумлитературы и встречей (5 человек), открыть научный лекторий лекцией «Что такое новый гуманизм для гуманной Удмуртии и новых, гуманистических убеждений земляков» (7 человек) и Ижевский политический дискуссионный клуб (ПДК) «Политика - гуманизм или «грязное дело» - антигуманизм?» (6 человек). Также организую сквозь бюрократические рогатки Ижевские: клуб молодых политиков (КМП), гуманистов и патриотов, и научный лекторий «Новое в современных науках». Интересно сравнение: Кировские ПДК и КМП в 1998 году при поддержке власти в Кирове удалось создать за месяц, и они проработали там с пользой 15 лет (в дисклубе было 20-30 участников и выступали губернатор Сергеенков, председатель Думы Кирова Никулин и представитель президента в Кировской области Пугач, а школу молодого политика прошло 300 юношей и девушек и большинство активно участвует в общественно-политической жизни, 10 стали профессиональными политиками, а КМП сохранился интернет-группой VK 112 участников), до моего переезда на малую родину, а здесь на создание ПДК ушло 1,5 года с первым блином-комом-открытием в 6 человек, а создать КМП и научный лекторий на базе муниципального учреждения Ижевска «Лифт», специально созданного и предназначенного для роста молодёжи, не разрешают. Вывод из этих фактов: бюрократизм в стране растёт и в Ижевске он выше, чем в Кирове, где и гражданская активность населения повыше. А Ижевский клуб молодых политиков, используя опыт Кировского, сможет готовить лучших политиков, чем нынешние: 1) Соединяя в обучении теорию и практику, политологию и политику; 2) Анализируя и синтезируя достижения и ошибки, + и - находящихся у власти и 3) изучая и применяя новые гуманистическую идеологию и гуманистическую политику. Может, тут причина бюрократического запрета - «собака зарыта»: подвинут молодые политики?

Приглашаю к гуманистическому творчеству Российской Гуманистической Федерации (РГФ), ГФР, РФГР, а земляков - в общественное движение «К гуманной Удмуртии».

Александр Шутов, политолог, новый гуманист-центрист.

Вячеслав Троекуров Все вроде ничего, есть здравая крупица в изложенном. НО Сталина хоронили: весь народ плакал! И мне пофиг, что там хрущев и иже с ним нафантазировали. Ради такого расклада каждый бы хотел жить, ну не каждому суждено даже подобного достичь! Не касайтесь Сталина, ему народ свою любовь зря не подарил бы! А в остальном я с вами солидарен.

А. Шутов. Вспоминается русская избитая мужем баба: «Бьёт - значит любит. И я Его люблю».