Москва давит на психику Лукашенко
Руководству телеканала НТВ, по-видимому, было мало того резонанса, который вызвали первые две части продемонстрированного на его частотах «шедевра» про белорусского президента, и оно решило подлить в костер, на котором вот уже несколько месяцев горит российско-белорусская дружба, еще керосинчику. Ну, или просто, по их мнению, «сага» про Лукашенко не должна уступать знаменитому «Крестному отцу» Копполы (который, напомним, состоял как раз из трех частей).
Так или иначе, то, чего опасались все те, кому небезразличны отношения двух братских стран, все-таки произошло: на телеэкраны России вывалилась очередная порция антилукашенковской чернухи под заголовком «Крестный батька – 3». Время для нового залпа информационной войны было выбрано самое смотрибельное – вечер воскресенья. На этот раз гражданам России (поскольку белорусское ТВ, естественно, данный «шедевр» не показало, заменив его фильмом про Михаила Боярского) рассказали о финансовых махинациях белорусского президента, а также об особенностях его психики. Вполне, в общем, в духе нынешнего НТВ – «скандалы, интриги, расследования»… а также грязь, чернуха, провокации (нужное подчеркнуть).
Интервью для очередного эпизода «саги» дали сбежавший из Белоруссии бывший начальник Управления МВД по борьбе с коррупцией Вячеслав Дудкин, депортированный российский предприниматель Алан Плиев, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин, бывший сотрудник прокуратуры и правозащитник Олег Волчек и другие. По мнению оппозиционных белорусских сайтов, наибольший интерес среди материалов представляет видеозапись допроса бизнесмена Молочко, в ходе которого он называет причастных к таможенной контрабанде высокопоставленных белорусских чиновников.
В фильме также приводятся выдержки из заключения психиатра Дмитрия Щигельского, поставившего диагноз белорусскому правителю еще 10 лет назад. Диагноз комментируют специалисты московского Института психиатрии им. Сербского… Прошу прощения у читателей, но повторять все это на страницах KM.RU нет никакого желания. Кто захочет ознакомиться – Youtube вам в помощь. Ну, или белорусские оппозиционные сайты. У них – опять праздник: есть на чем поднять свою посещаемость.
Поводом к очередному киносеансу на принадлежащем «Газпрому» НТВ, скорее всего, стала заочная перепалка президентов России и Белоруссии, посвященная вопросу о том, обещал ли Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии или нет. Как мы помним, в начале августа Дмитрий Медведев попенял коллеге, что тот, дескать, «торжественно» чуть ли не поклялся поддержать почин России, а потом дал задний ход. Лукашенко, как известно, не из тех, кто признает свои ошибки, да еще и публично, поэтому он попытался объяснить, что все было не так, как говорит Медведев. С нашей точки зрения, лучше бы он этого не делал.
По словам белорусского президента, которые приводит Интерфакс, российский президент «выдергивает определенные вещи». «Я не хотел дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно выдергивает определенные вещи. Он не упомянул другую часть, когда я ему сказал: не проблема для Беларуси признать Южную Осетию и Абхазию, и сегодня не проблема. Но я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии Беларусь – ЕС, Беларусь – США, Беларусь – СНГ и т. д., – заявил Лукашенко в пятницу в ходе рабочей поездки в Минскую область. – Мы четко в течение двух месяцев работали над этими проблемами и их вычленили – их было примерно полтора десятка». По словам белорусского лидера, когда он спросил, готова ли Россия разделить с Белоруссией эти проблемы и помочь преодолеть их, «Россия оказалась не способна, или не захотело руководство России идти на совместные нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси могли бы возникнуть».
«Вот этого Дмитрий Медведев не сказал. Вот такой был разговор, а не то, что «Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал». Кстати, Лукашенко торжественно, во всеуслышание нигде не обещал. Лукашенко говорил о признании, но вот в таком ключе. Если бы Россия сделала свои шаги навстречу – наверное, была бы другая ситуация. Следовало бы моему коллеге некоторые вещи договаривать.
У них есть такая привычка: после запятой не сказать, что было дальше», – заключил Александр Лукашенко.
Еще раз повторю: я понимаю желание Лукашенко, чтобы последнее слово в споре всегда оставалось за ним. Но вряд ли оно стоит того, чтобы вот так публично признавать, что Белоруссия на самом деле банально торговалась с Москвой за признание Абхазии и Южной Осетии. Если раньше это были лишь предположения, то сейчас президент Белоруссии подтвердил их подлинность. Вот представьте – у вас есть друг, которого вы попросили о помощи. А он вместо того, чтобы ее оказать, начинает рассуждать на тему того, что он, конечно, помочь не против, но только если вы ему поможете решить такие-то, такие-то и такие-то проблемы. Что вы ему на это скажете? Сомневаюсь, что вы и дальше будете считать его своим другом.
И это не говоря уже о том, что Лукашенко впервые обрушился с обвинениями лично в адрес Медведева, обвинив его в «недобросовестности». Раньше от него доставалось кому угодно (включая Путина, которого он год назад обвинил в препятствовании военному сотрудничеству РФ и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве), но не российскому лидеру. Сейчас и эта грань оказалась пройдена.
Впрочем, ответ России оказался симметричным. В том смысле, что он тоже лежит за гранью принятых в политике норм и приличий. Находящийся вообще-то в отпуске помощник президента России Сергей Приходько заявил: «Не Александру Григорьевичу говорить в этом вопросе (о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. – Прим. KM.RU) о непоследовательности – эта категория применима как раз к нему». Ладно бы кремлевский чиновник ограничился этим выпадом, но его, увы, понесло дальше. «Что касается вопроса о признании Белоруссией Южной Осетии и Абхазии, то, если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему», – заявил Приходько. И добавил: «Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности».
Цензурных слов, дабы охарактеризовать это нововведение в области дипломатического этикета, у меня крайне мало, поэтому процитирую высказывание заместителя главного редактора федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрия Ермолаева. «Сергей Приходько угрожает пойти на беспрецедентный для российской дипломатии шаг – предать гласности содержание конфиденциальных переговоров с иностранным партнером. Ведь упомянутая Приходько часть заседания ОДКБ явно не предназначалась для обнародования. Как подобный шаг, так и даже уже прозвучавшая угроза его применения подрывает доверие к российской дипломатии в целом. Кто же будет обсуждать конфиденциальные вопросы с Россией, если Кремль готов раскрыть содержание переговоров даже с ближайшим стратегическим партнером – Белоруссией? В этой связи вспомним поучительный случай. В свое время министру иностранных дел СССР Андрею Громыко его подчиненные предложили обнародовать выгодное для Советского Союза содержание давнишней беседы советских дипломатов с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. В ответ Громыко прочитал им лекцию, что никогда нельзя обнародовать содержание конфиденциальных дипломатических бесед, какие бы сиюминутные выгоды это бы ни принесло. Ведь потеря доверия будет стоить гораздо дороже. Но Сергею Приходько его ненависть к Александру Лукашенко, видимо, застилает глаза», – цитирует Ермолаева агентство Регнум.
«Лукашенко можно не любить, можно ненавидеть. Но нельзя не понимать, что Лукашенко является проверенным годами союзником России. При всей неоднозначности президента Белоруссии, именно он является гарантом прочности позиций России на военно-политически важном западном направлении. Без союзнических отношений с Белоруссией Московский военный округ становится пограничным», – заявляет Ермолаев. Ровно о том же самом, отметим, KM.RU писал на прошлой неделе.
Маховик межгосударственных скандалов между двумя союзными странами необходимо остановить в ближайшее же время. Для этого сторонам нужно просто понять, что есть ценности гораздо более важные, нежели кто кого как назвал. Нужно уметь быть выше личных обид – именно в этом и заключается мудрость настоящего государственного деятеля.
Комментарии
Грязь в духе Запада. Научились...
Комментарий удален модератором