«Все хорошо, прекрасная маркиза!» - пока не зайдешь в Интернет

Вдруг в России случились жара и засуха. Среди лета. А также среди разгильдяйства, разбазаривания федеральных денег на автомобили представительского класса вместо современных средств пожаротушения, бесконечных маловнятных реформирований всего и вся. Шансов не было.



За прошедшие сутки в реанимации умерли почти все...» «...Разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений...» «...За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые - 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов - наши плюс не "судебные" трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя - холодильники уже заняты...» - 7 августа блогосферу взорвал пользователь ЖЖ mamako, предположительно, хирург женского пола из Москвы.

Через несколько часов популярности журнал mamako звякнул словом «рында» и самоудалился. На виртуальном пепелище незамедлительно родилась конспирологическая версия его закрытия властями или же принуждение пользователя mamako к самоудалению. Причина проста – правда глаз колет.

Но уже 10 августа журнал mamako самовосстановился. Именно преследования - озвученная причина ухода из блогосферы. Только не властью, а некоторыми журналистами и их нечестными способами сбора информации...

Вместе с тем, в ответ на просьбу прокомментировать тексты mamako 8 августа по блогам разнеслось анонимное письмо врача. Оно выставлено его знакомым, куда более авторитетным и популярным блоггером koteljnik, в миру известным как Ефим Шифрин: «У нас в поликлинике ситуация похожая, только трупов в коридорах нет! Вызовы к больным увеличились в 5 раз! Выросла смертность! Наша статистика: за первые 6 месяцев умерших в районе нашей поликлиники 24 чел., а за последний месяц 22 зафиксировано! Но выступил господин Сельцовский (глава департамента здравоохранения Москвы) и опроверг рост смерти среди москвичей!!!.. Мы согласны помогать людям - это наш долг, но государство может и нас поддержать малость!.. Даже не все необходимые лекарства могут вместиться в имеющиеся у нас холодильники, взрываются перекись водорода и портятся препараты!.. Мы выступаем смягчающим буфером между пенсионерами, инвалидами и бессовестным отношением к ним государства, чиновников!..»

Андрей Сельцовский действительно опроверг рост смертности среди жителей столицы, но лишь цифры в 8 - 10 раз: «Если обычно смертность в городе составляет 360-380 человек в день, то сейчас она достигла уровня примерно 700 человек».

Вслед за Сельцовским, 9 августа, блоггер molitva_i_post написал в своем Живом Журнале о смерти деда. И о его гниющем в квартире трупе: «В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один «прозвон» уходит несколько часов. В «скорой» и милиции пожимают плечами - они сделали, что могли. Правительство Москвы, санэпидем и главврач РФ на автоответчике. Платные перевозки не работают. В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их «отфутболивают»... На момент 9 вечера по Москве уже было 800 трупов. Максимальная выработка службы - 300 в день. Ни одной дополнительной бригады им не выделили»... Источник осведомленности molitva_i_post не известен, но цифры приблизительно схожи.

Так или иначе, весь рунет в курсе ситуации со смертностью в Москве, ее рост кажется логичным, а многим даже заниженным в сложившейся обстановке. Ведь, например, Нижний Новгород сообщает об увеличении смертности в 6 (шесть!) раз.

И только глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова выражает недоумение и нуждается в разъяснениях. Не исключено, что разъяснить требуется наглое нарушение какого-нибудь устного приказа. Вроде запрещающего портить среднестатистическую статистику или указывать истинную причину болезни ребенка, о которых, ссылаясь на анонимные источники, пишет «Газета.ру». Впрочем, приказ иногда все-таки обретает письменную форму. Так, 12 августа интернет-издание Life News опубликовало фотографию со стенда в одной из подстанций “неотложки”. На ней – распоряжение старшего врача: Внимание! Диагноз: “тепловой удар” не ставить!!!”

Приблизительно в это же время распространяется и другая информация. Простой блоггер Ivan Alexseev свидетельствует о многодневном лесном пожаре рядом со своей деревней во Владимирской области, на который пожарные службы отказывались высылать машины. И на скриншотах карт Информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза демонстрирует распространение подобного лесного пожара с 24 по 29 июля, со стадий небольших очагов до обширных возгораний. А чуть ранее солидный печатный журнал «Русский репортер» публикует материал заместителя главного редактора Дмитрия Соколова-Митрича о тушении собственными силами лесного пожара под Тверью, невдалеке от пансионата «Волга».

И о том, как оператор МЧС обиженно бросает трубку, услышав о пожаре в привязке к координатам GPS, а не ближайшей деревни («Русский репортер» № 26 от 8 июля 2010 года). Причем тушить пожар ответственные лица вовсе не торопятся.

Одновременно с этим, официальные заявления все больше походят на очередную магию властей, сродни популярной мантре «халва-халва-халва». Но правда в воде не тонет и в огне не горит. И стоит открыть газету «Aргументы Недели» от 5 августа 2010 года, как выясняется, что «в Иркутской области местное отделение МЧС занизило данные о пожарах в 10 раз... Во Владимирской области МЧС вообще отрицало существование гигантского пожара на площади 10 тыс. гектаров... В Республике Марий Эл... легким росчерком пера площадь пожаров уменьшили с реальных восьми до бумажных 2,5 тыс. гектаров. Там же прохлопали очень крупный пожар на Кокшайском тракте, из-за чего огонь успел распространиться на огромную площадь. Но местное отделение МЧС не растерялось – объявило, будто пожар начался на сутки позже... Если верить новостям, МЧС посылает крылатые пожарные амфибии Бе-200ЧС одновременно и в Липецкую область, и в Рязанскую, и на Дальний Восток. Без волшебства тут явно не обошлось. Потому что в парке МЧС всего четыре таких самолета, причем два из них – в нелетном состоянии…»

А еще можно заглянуть в записи авторитетного пользователя ЖЖ avmalgin от 5 августа и узнать, что 2 августа на официальном сайте партии «Единая Россия» появилась статья об участии воронежского отделения партии в тушении пожаров. Avmalgin без труда доказывает, что фотография, размещенная рядом с материалом, сделана двумя годами ранее, а сейчас, по случаю, с помощью фотошопа в нее добавлен дым. И несмотря на оперативную работу по ее удалению, любой желающий может ознакомиться со скрином фототворчества. «В следующий раз пририсуют спасательные круги и напишут «Тамбовские единороссы спасают тонущих в океане», а в следующий раз нарисуют отбойные молотки и агитка будет посвящена «едросовской помощи шахтёрам» - констатирует в своем блоге ivansim. В блогах также можно найти комментарии множества других загадочных фотографий младых членов «ЕР». Например, люди, якобы тушившие пожар, позируют фотографу на пепелище в коротких шортах и белых (!) майках...

Ознакомиться с реальной обстановкой можно, например, в ЖЖ могучего блоггера Евгения roizman’а, который, по просьбе Вячеслава Брозовского, мэра города Березовский Свердловской области, с 10 августа вместе с тридцатью работниками и реабилитантами Фонда «Город без наркотиков» принимает участие в тушении торфянников: «Я даже не думал, что так тяжело... Приехали три экипажа из Тюмени и два из Челябинска. Их тут же, в приказном порядке, перебросили на Ивдель. Видимо там совсем плохо... Ходят два пожилых очумевших лесника по страшной жаре. Заливают очаги из ранцев... Одна из основных задач - сохранить технику. Зачастую она становится еще более важной, чем собственно тушение пожаров. И то, в федеральной части - 9 (девять) единиц. Из них на ходу... 2 (две)!.. Бегом размотали рукава. Половина оказалась дырявыми... Пока меняли - сгорели дальние рукава... Новые рукава никуда не годятся, летят по швам... Закончили на сегодня. Официально, по сводкам, 53 гектара, по факту - до 120...»

Осталось только удивляться, что еще где-то не загорелось, а там, где загорелось, не все еще выгорело. К слову, в конце июля глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что пока серьезных потерь для экономики от природных пожаров в России удалось избежать (upmonitor.ru, 28 июля 2010 года). Можно бы сказать, ко всеобщему утешению. Если бы не предварительные оценки аналитиков опубликованные 10 августа в газете «Коммерсантъ», согласно которым месячный ущерб от пожаров составил «всего ничего» – какие-то 15 000 000 000 (пятнадцать миллиардов!) долларов...

И в этот момент процесс сдувания фигуры Шойгу и ряда губернаторов обогнал по своей скорости даже фигуру Татьяны Голиковой, нанося сокрушительный предвыборный удар по остаткам имиджа партии власти.

Невозможно поверить, чтобы в наше время цифровых технологий о расхождении отчетов с реальностью судачили на каждом шагу - и не знали на самой маковке вертикали власти. Насколько бы не казался царь хорош, а бояре плохи. Это касается не только пожаров, - хронической наследственной болезнью системы стало безнаказанное искажение и замалчивание реальных цифр и последствий катастроф. И первые официальные сводки по авариям на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте «Распадская» - тому подтверждение. Что касается ситуации с пожарами, можно приложить все усилия, чтобы правду похоронить. Но однажды так похоронишь, что сам из ямы не вылезешь.