Княгиня Ольга решила отомстить древлянскому князю Малу и древлянам вообще за смерть своего мужа Игоря. Она собрала дружину и двинулась на врага. Когда киевляне осадили город, малолетний Святослав натянул лук и выпустил в направлении городских стен стрелу, которая пролетела меж ушей коня и упала перед его копытами. Древляне стали громко смеяться над ребенком. Ольга обернулась к своей дружине и крикнула:
— Воины! Князь начал битву! Последуйте за ним!..
Император Наполеон, как известно, отличался чрезвычайно маленьким ростом, который даже послужил поводом назвать именем императора один из мужских комплексов. В то же время, император Франции отличался, так же, непомерным сладострастием и любовью к прекрасному полу.
Однажды Наполеон, со своим верным полководцем-кавалеристом Мюратом, отправились инкогнито в один из парижских борделей. Бордель-маман, потрясенная высочайшим доверием, всячески старалась услужить Их Императорскому Величеству и помогала ему раздеться лично. В результате, знаменитая шляпа Наполеона оказалась повешенной довольно высоко на гвозде, чтобы никто ненароком не перепутал её со своей, не унес по пьяной лавочке, или не помял.
Утром Наполеон и Мюрат, пресытившись продажной любовью, решили незаметно ускользнуть из борделя. Великан и красавец Мюрат облачился в мундир быстро, а маленький Наполеон никак не мог допрыгнуть до заветной шляпы. Глядя на мучения императора, обескураженный Мюрат спросил:
— Сир, возможно ли мне будет Вам помочь? Я всё-таки выше Вас, на целую голову…
Наполеон посмотрел на него своим пытливым взглядом и заметил:
— Во-первых, не выше, Мюрат, а длиннее! А во-вторых: этот недостаток легко исправить!
Артур Конан Дойль, автор бессмертной серии рассказов о Шерлоке Холмсе, и Самюэль Клеменс, более известный нам, как Марк Твен, автор приключений Тома Ссоера и Гекельбери Финна, слыли большими друзьями. Хотя писатели жили в разных странах, они оживленно переписывались.
Под конец жизни Конан Дойль чрезмерно увлекся спиритизмом и мистикой, что, в сочетании с легкодоступным в XIX веке кокаином, пагубно сказалось на его рассудке. В одном из писем сэр Артур написал Клеменсу:
«Мои успехи в телекинезе (умственном воздействии на предметы), благодаря постоянной практике, теперь на лицо! Недавно я усилием мысли двигал стол…»
На что Клеменс, расдосадованый болезнью друга, ответил:
«Естественно, друг мой. Ведь умнейший всегда уступает!»
Уинстон Черчилль был ярым врагом эмансипации. Однажды, на одном из королевских приемов он вступил в спор с главой общества британских суфражисток (предшественниц современного феминизма). Суфражистки считали, что женщинам доступно все то, чем занимаются мужчины, и отстаивали свое право на курение, ношение брюк, занятия фехтованием и тому подобное. Черчилль долго слушал весь этот бред оппонентки, а потом устало заметил:
— Я — мужчина. И мне менее всего хочется, после трудного рабочего дня видеть на своей кухне жену-теоретика, которая рассуждает о возможностях женского пола, вместо того, чтобы сварить мужу чашку заслуженного кофе.
Суфражистка пришла в ярость и выпалила:
— Если бы я была Вашей женой, то поспешила бы бросить Вам в кофе заслуженного яду!
Вокруг спорящей парочки воцарилась мертвая тишина. Черчилль внимательно посмотрел на собеседницу воловьими глазами и ответил:
— Если бы Вы были моей женой, я поспешил бы этот кофе выпить.
Любимая шутка Сталина:
Сталин, хотя и был злодеем, к чисто человеческим недостаткам своих подчиненных относился с понимание, если, конечно, эти недостатки не мешали работе. Обладал Отец Народов и простым человеческим юмором, пользуясь которым не раз разряжал обстановку при общении.
28 декабря 1948 министром угольной промышленности СССР был назначен Алекса́ндр Фёдорович Зася́дько, питавший, как известно, серьёзную слабость к спиртным напиткам. 1948 год был годом рывка в экономике, годом, когда СССР усиленно восстанавливал народное хозяйство после войны. Совещания у Сталина проходили часто, иногда даже поздним вечером и по ночам. Засядько, утвержденный Сталиным на пост Министра именно потому, что его пьянство работе никогда, по мнению Сталина, не мешало, вернулся после совещания в гостиницу поздно, и, дабы снять напряжение, потребил…
В эту минуту раздался стук в дверь. Министр открыл и увидел на пороге порученца Иосифа Виссарионовича.
— Собирайтесь. Сталин ждет. Срочное совещание.
— Но я несколько, как видите, не в форме!.. — испугался Засядько.
— Пять минут на сборы. — Отрезал офицер МГБ.
Александр Федорович кое-как привел себя в порядок и, ни жив ни мертв, отправился в Кремль. Войдя на совещание Засядько вынужден был всё время стараться прикрыть рот рукой, чтобы товарищ Сталин не уловил запаха алкоголя.
Заметив странное поведение министра, Сталин вышел в другую комнату, вернулся с бутылкой коньяка и лимоном, разрезал лимон ножом для бумаг, налил полный фужер себе, примерно 50 грамов — Засядько, «чекнулся» с ним и единым порывом осушил коньяк. После чего вежливо поинтересовался:
— Я думаю, мы теперь с Вами можем на равных разговаривать?!
Позднее эту же шутку Сталин провернул с одним знаменитым актером, который в фильме должен был сыграть его самого.
Император Российской империи Алекса́ндр III Алекса́ндрович вошел в историю не только, как «Царь-Миротворец» и выдающийся государственный деятель, но и как обладатель незаурядного юмора. Однажды к нему обратился некий помещик по фамилии «Краснопузов» с просьбой дать ему Высочайшее Соизволение поменять упомянутую, ибо фамилия служила поводом для насмешек дворян по причине немилозвучности. Император соизволение даровал... Приказав поменять фамилию на «Синепузов», предупредив однако в манифесте российское дворянство, что тот, кто дерзнет измываться над фамилией указанного помещика, будет считаться личным недругом Его Императорского Величества. Вот так.
Впрочем, свой юмор Александр III унаследовал от отца — Александра II.
Александр II любил лично участвовать в учениях своих лейб-гвардейских полков. Однажды, во время таких учений, пехота императора, выполняя маневры, повредила капустные грядки некоего помещика. Император послал к дворянину адьютанта, чтобы выяснить, как он мог бы возместить землевладельцу нанесенный капусте ущерб.
Тщеславный помещик лично прибыл к боевому лагерю Его Императорского Величества, пал в ноги и ответил, что никакого другого возмещения ему не нужно, кроме как медль из рук Самодержца!
— Да будет так! — ответил Император. После чего продиктовал указ: учредить медаль из бронзы, диаметром около 30 сантиметров (вес примерно 2,5 кг) с надписью заглавными буквами «ЗА КАПУСТУ!». И медаль оную Император предписал владельцу «носить повседневно без различия в платье и костюме, привселюдно, с гордостью и достоинством», а короче говоря — к обязательному ношению.
Однажды молодая актриса спросила Фаину Раневскую: «Как ваша жизнь?». На что Фаина Георгиевна ответила: «Вы, милочка, слыхали, что такое «говно»? Так вот: оно, по сравнению с моей жизнью — повидло!»
Однажды один не в меру ретивый журналист поинтересовался у Самюэля Клеменса:
— Вам в голову всегда приходит столько умных мыслей, что Вам, наверняка, приходится их записывать?
— Знаете, — ответил Клеменс, — стоящая мысль так редко приходит человеку в голову, что её не составляет труда запомнить!
Улыбайтесь на здоровье.
Комментарии