Медведев не сомневается в справедливости системы платы за капремонт
Глава правительства признал, что тема капремонта является резонансной и по этой причине используется политическими партиями в их предвыборной работе

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Система взимания платы за капитальный ремонт с жильцов многоквартирных домов является справедливой, но законодательство о ней можно совершенствовать. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов после отчета правительства РФ в Госдуме.
Он признал, что тема капремонта является резонансной и по этой причине используется политическими партиями в их предвыборной работе.
"Но если задаться простым вопросом - а можем ли мы обойтись без этой системы, то ответ на этот вопрос абсолютно прост: мы не можем обойтись без этой системы", - сказал Медведев.
По его мнению, совершенно очевидно, что 70 процентов россиян, живущих в приватизированных квартирах, "должны участвовать в восстановлении жилищного фонда".
"Иное было бы просто несправедливым по отношению к тем частникам - а их тоже у нас немало, их почти 40 млн человек - которые живут в обычных индивидуальных домах и которые платят те же самые налоги, но ремонтируют свое жилье за собственные деньги", - подчеркнул премьер.
"Поэтому, справедливость самой по себе этой системы, мне кажется, сомнений не вызывает, что было в полной мере подтверждено решением Конституционного суда", - заключил Медведев.
Он вместе с тем допустил совершенствование соответствующего законодательства.
"Закон необходимо исполнять, но мы готовы работать над корректировками, позволяющими сделать отдельные положения закона более выверенными и справедливыми", - сказал премьер.
Глава правительства согласился, что "было бы хорошо, чтобы такого рода работа (по капремонту) кредитовалась банками".
"Но, естественно, их возможности будут зависеть от общей экономической ситуации", - сказал Медведев.
Он также отметил, что модель специальных счетов для средств на капремонт только создается.
"Вы знаете по поводу идеи распространить на режим спецсчета модель депозита - она была бы тоже вполне удачной, но нам нужно ориентироваться и на позицию банковского сообщества", - сказал премьер.
Что касается обязанностей органов власти финансировать текущие затраты и заниматься восстановлением принадлежащих им объектов, то Медведев признал, что "здесь не все гладко".
"Региональные структуры начали этим заниматься и приблизительно 90 процентов своих обязанностей исполняют, по федеральным структурам еще необходимо разобраться.
Мы такой импульс им придадим, можете не сомневаться", - сказал премьер-министр.
Он назвал незаконными попытки переложить часть подобных расходов на нанимателей собственности, принадлежащей государству.
"Ничего другого, кроме как возврат такого рода денежных средств я себе представить не могу. На это должны быть меры реагирования исполнительной власти, ну и прокурорского реагирования, если это требуется", - подчеркнул глава кабмина.
Он прокомментировал и возможность исполнения старых обязательств государства по ремонту.
"Здесь нужно разбираться по каждому конкретному объекту. Мы исходим из того, что эти обязательства, которые возникли, допустим, в тот период, когда еще не было активной приватизации, они подлежат исполнению с учетом степени износа дома и его технического состояния, включая его аварийность. Но здесь не может быть сплошного подхода", - сказал Медведев.
Комментарии
Наградил же Бог Россию правительством, кого ни тронь - УМА ПАЛАТА!!!
"нам нужно ориентироваться и на позицию банковского сообщества", - сказал премьер.
Если повсюду созданы ТСЖ и управляющие и целые службы этих компаний, то именно они, совместно с жильцами на общем собрании должны решать вопросы оплаты ремонта дома, в котором они проживают. На каком основании поверх решения жителей и управляющих компаний собирают деньги за капремонт, делают их обезличенными и пускают на другие нужды, не связанные с ремонтом конкретного дома? Почему эти деньги бесконтрольно будут тратиться неизвестно на что или разворовываться?
Куда смотрит Закон, когда нарушается Конституция России?
При Советской власти тоже собирались деньги на капремонт, только его никогда не делали...
Стрелочник однако............