Леса в России горят не просто так

Уже ясно, что ссылки на "великую засуху" как причину пожаров в этом году на самом деле несостоятельны.

Например, в Ленинградской, Вологодской, Архангельской областях и в Карелии - где тоже стоит адская жара и так мало дождей - пожаров меньше, чем в прошлом году.

Если быть совсем конкретным, то с начала пожароопасного периода в Ленобласти произошло на 14.5 процента меньше лесных пожаров, чем за аналогичный период прошлого года, когда температуры были куда как ниже, а дождей было куда как больше.

В период с 21 апреля, когда в лесу произошло первое возгорание, по 12 августа в области ликвидировано 219 лесных пожаров, площадь которых уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19.6 процента и составила ровно 250 гектаров.

В настоящее время в регионе горят пять лесных пожаров на площади девять с половиной гектаров. Работа по профилактике и тушению пожаров производится силами лесничеств, в оперативном управлении которых находятся пожарно-химические станции, с привлечением ресурсов арендаторов лесного фонда.

Вот в этой последней фразе и кроется разгадка. В Ленобласти стараниями губернатора Сердюкова вырубка лесов ведется в основном "по-белому", лес вывозится на местные ЦБК и перерабатывается для последующего экспорта в Швецию и Финляндию уже в виде продукции - вплоть до оконных рам и высокотехнологичного клеенного евробруса. Даже Икея вовсю закупает деревянные элементы для своих магазинов не только для России, но и для всей Европы - в Ленобласти.

Арендаторы лесного фонда, работающие "по-белому", совершенно не заинтересованы в том, чтобы леса горели. Да что там - если в процессе пожара вскроется, что на площадях арендатора просеки были не вычищены, защитные полосы не пропаханы - можно мигом лишиться лицензий и участков, и еще хуже - больше НИКОГДА такому предпринимателю не дадут заниматься в Ленобласти лесом.

Поэтому год от года бардак в лесах Ленобласти сокращается, а сами арендаторы сотрудничают с местными властями и предоставляют тяжелую технику и людей для тушения пожаров без обычного для некоторых других регионов дуракаваляния "да у нас соляры нет" и "машинки все поломатые".

Тем более в этом году, как только стало видно, что пожарная опасность возрастает - людей дополнительно взбодрили, они засуетились, заездили трактора, распахивая защитные полосы, трелевочники еще раз прошлись по просекам, растаскивая упавшие деревья, и т.д. Результат налицо - пожаров даже меньше, чем в прошлом году.

В Карелии, Архангельской и Вологодской областях - аналогичная ситуация, там более-менее наведен порядок с лесодобычей, арендаторы работают давно и устойчиво, имеют технику - и готовы участвовать в мерах по предупреждению пожаров. Поэтому даже несмотря на большую нагрузку от отдыхающих, та же Карелия успешно пожары давит.

Так отчего же горят леса в других областях?

Если посмотреть на карту лесных пожаров, хорошо видно, что области крупных пожаров концентрируются вокруг Транссиба!

Траннсиб идет через Орехово-Зуево, Арзамас и Муром, далее через Нижегородскую губернию, Мари-эл, Мордовию. Там везде пылают крупные пожары - и заканчиваются они только перед самой Волгой.

Надо заметить, что огромные лесные пожары полыхают вдоль Транссиба на Дальнем Востоке и в Забайкалье ежегодно, к ним настолько привыкли, что это уже не считают новостью и не показывают по ТВ. Хорошо известно, что практически все эти дальневосточные пожары рукотворные - и не просто рукотворные, а специально организованные.

Вы спросите - в чем тут смысл? Смысл совсем простой. Бандиты (давайте уж называть вещи своими именами - именно они организуют на ДВ и Забайкалье этот "бизнес") незаконно вырубают лес для продажи его в Китай. Вырубают нелегально, без всяких документов - но в огромных объемах. Затем этот лес через "своих людей на таможне" железной дорогой (и далее через порты кораблями-лесовозами) гонят в Китай.

Огромные вырубки надо как-то скрывать - и их скрывают, банально поджигая. Поскольку мелкий лес и ветки остаются прямо на незаконных вырубках - эти вырубки благополучно выгорают, вместе с огружающими лесными массивами - и "концы в огонь". Лес списали как сгоревший, "ничего не было".

При естественном возгорании география пожаров была бы более-менее равномерной, и коррелировала бы с объемами выпавших осадков, да еще с количеством отдыхающих (хотя ученые-пожарные говорят о том, что загорания лесов от "окурков" и "непотушенных костров" изрядно преувеличены - на них просто списывают многие из умышленных поджогов).

Однако география пожаров явно неравномерна, и не коррелирует ни с какими разумными стихийными факторами. В Карелии дочерта туристов и жара - а пожаров меньше, чем в прошлом году. В Мордовии же какие туристы - там одни лагеря, болота и мошкара - тем не менее всё пылает.

Или вот - мало крупных лесных пожаров в Тверской и Ярославской областях. Казалось бы - в чем дело? А дело очень простое - там нет условий вывоза ворованного леса в сколько-нибудь крупных размерах. Лес нужно тащить грузовиками до железной дороги через границы областей - а это означает, что любой ГАИшник по пути не только будет требовать мзду, но может еще и стукануть куда надо, как только "деревянный трафик" станет слишком заметным.

Понимаете, в чем тут фокус? Отдельные "черные лесорубы", подворовывающие лес для индивидуальной продажи, выезжающие в лес на древнем списанном из армии "Урале" - не нуждаются в сокрытии своих точечных порубок при помощи пожаров. Зачем им это?

Лес поджигают там, где его нелегальная валка и вывоз поставлены на широкую ногу, приняли вполне промышленные масштабы. Именно там организаторам крайне важно скрыть МАСШТАБ происходящего.

Про горение торфяников мы поговорим отдельно и в другой статье. Поверьте - там тоже есть те, кому это нужно.