В начале было слово.

Весной 1919 года, еще до своего вступления в Немецкую рабочую партию, Адольф Гитлер, будучи солдатом 1-го резервного батальона 2-го Баварского пехотного полка, был направлен на курсы агитаторов по разъяснительной работе среди возвращающихся с фронта солдат. 

Во время одной из дискуссий Гитлер произвёл очень сильное впечатление своим ярким и яростным монологом на руководителя отдела агитации 4-го Баварского командования рейхсвера, и тот предложил ему взять на себя политические функции в масштабах полка. Через несколько дней он был назначен офицером просвещения. Гитлер оказался ярким и темпераментным оратором и привлекал к себе внимание слушателей

На глубокое и агрессивное чувство разочарованности у возвращ
ающихся из плена солдат, увидевших себя после лет войны обманутыми во вс
ём, что придавало вес и величие их молодости, и предъявлявших теперь свой 
счёт за весь оказавшийся никому не нужным героизм, за все многочисленные
упущенные победы и за свою веру, Гитлер отвечал первыми чётко 
очерченными представлениями о враге.

В фокусе его ораторского дара, наиболее выдающимися признаками, по отзывам современников, были популярность выступления,  легко доступная манера изложения и страстный фанатизм.  Он беспощадно хлестал социал-демократов, за их предательское перемирие и капитуляцию Германии,  используя ставшее народным выражение,  «ноябрьские преступники»,  обличая «версальский позор» и пагубность навязываемого евреями  «интернационализма»,  все это четко и ясно обосновывая конкретными примерами, прямымых и закулисных махинаций  всемирного еврейеко-марксистского заговора. 

Так, темой одного из его докладов в Лехфельде,  в ясном, понятном и темпераментном исполнении, стала неразрывно просматривающаяся  связь между капитализмом и еврейством, о чём он сам узнал и усвоил из лекции Готфрида Федера.  Его мыслительной хватке были одинаково характерны цепкость мысли, ярость и упорство. 

Уже в то время, его идеологические и политические убеждения, обрели  свой окончательный вид, не претерпев потом изменений  до самого конца.


Первое сохранившееся письменное высказывание Гитлера по конкретному политическому вопросу  -   это его письмо «Об опасности, которую представляет еврейство для нашего народа». датированное 16 сентября 1919 года. Вот оно:

«А факты таковы: в первую очередь еврейство это раса, а не религиозное товарищество. Путём тысячелетнего кровосмешения, часто происходящего в самом узком кругу, еврей в общем острее сохранил свою расу и своё своеобразие, нежели многие из народов среди которых он живёт. И результат этого тот факт, что между нами живёт не немецкая, а чуждая раса, не желающая да и не могущая пожертвовать своими расовыми инстинктами и мировоззрениями, отказаться от своих чувств, мыслей и стремле
ний, но обладая к тому же, всеми политически  правами как мы сами.

И если уж чувство еврея занято только материальным, то тем более все его мысли и стремления сконцентрированы только на этом  Все, что побуждает людей стремиться ввысь, будь то религия, социализм и демократия, для него это все только средство для достижения цели удовлетворения жажды денег и власти. Его деяния оборачиваются по своим последствиям расовым туберкулёзом народов.
И отсюда следует такой вывод:  антисемитизм по чисто эмоциональным причи
нам находит сегодня  своё  выражение только в форме бытовых и уличных прогромов. Но антисемитизм разума должен вести к планомерному законному одолению и устранению еврейских привилегий… Но главной и конечной его целью должно быть безвозвратное удаление еврейства из общественной, политической и государственной жизни арийских народов..

То и другое способно совершить лишь правительство национальной силы, а никак не правительство национального бессилия».