Об импортозамещении и либерально-экономических неудачниках

На модерации Отложенный

ЛИБЕРАЛАМ НЕ ЧИТАТЬ!
ОПАСНО ДЛЯ ЛИБЕРАЛЬНЫХ СТЕРЕОТИПОВ!
(впрочем тупые все равно ни чего не поймут)

Экономика — от греч. oikonomike, буквально - искусство ведения домашнего хозяйства.

По этому, ВСЕ ЧТО ПРОИЗВОДИТСЯ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ - ПРОИЗВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО, не зависимо от себестоимости и затрат. Вы расходуете только ресурсы данные вам Богом бесплатно.
Для завода производителя это производство может быть прибыльным или убыточным; для покупателя дорогим или дешевым, но для экономики ВСЕЙ СТРАНЫ - это всегда выгодно, потому что бесплатно.


Деньги потраченные на производство, покупку, продажу и т.д. остаются внутри экономики, просто перекладываются из одного кармана в другой. Даже если государство будет на 100% датировать производство электроэнергии или с/х техники и т.д, то в итоге, в масштабах всей экономики страны, это обернется прибылью.


ВСЕ ЧТО МЫ ЗАКУПАЕМ ЗА ВАЛЮТУ - ПРЯМЫЕ УБЫТКИ в нашэй экономике. А покупка "хамона", "мерседесов" и т.п - это прямой грабеж. Выкидывание денег на ветер.

По этому ЛИБЕРАЛИЗМ - САМАЯ УБЫТОЧНАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
А, ЛИБЕРАЛЫ - ПАРАЗИТЫ на нашем горбу.

Вот до чего страну довели:
http://www.dal.by/news/4/18-04-16-13/
 Мы по-прежнему всей страной делаем за месяц 200-300 металлорежущих станков, 250-270 кузнечно-прессовых машин, 250-260 деревообрабатывающих станков, 100-120 молотов и прессов. Не тысяч, как когда-то, не десятков тысяч, а 200-300 штук в месяц (2016).

Это ничтожно мало. Зависимость от импорта в станкостроении 90%. По наиболее сложным станкам 100%. По инструменту 85 95% (Минпромторг, данные за 2014). Собственное производство покрывает несколько процентов выбытия станков.

Зависимость от импорта в тяжелом машиностроении 80 90%. В медицинской промышленности 60 80%. Мы не делаем операционных столов, зондов и еще многих вещей, без которых медицина не существует. Катетеры? Зависимость 96%. Протезы? Выше 90%. Сельскохозяйственные тракторы? Почти до 100% импорта. Зерноуборочные комбайны 67%. Промышленные роботы и манипуляторы? 95% импорта. Тяговые двигатели для тепловозов? Доля импорта 100%.

Вычислительная техника? 80 100% импорта. За месяц производим ее на $20-22 млн, примерно по 15 центов на 1 российского жителя.

Олово? Зависимость от импорта на 70%. По олову! Коробка передач с автоматическим управлением в России не производится. Кресла пассажирские для гражданских самолетов? Спасательные трапы? Шасси? Оcтекленение ? Композиты для крыла? Все это 100% импорта. И еще сотни названий (Минпромторг, планы импортозамещения, данные за 2014 г.).

Какие чудесные названия у редкоземельных металлов! Церий, лантан, неодим, празеодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, иттрий. Не производим (2014). Задавил Китай?

Столько надежд на сжиженный природный газ! О, эти будущие поставки налево и направо, во все края света! Но мы не производим вагоны-цистерны, хранилища-цистерны, стационарные хранилища под сжиженный природный газ . Зависимость от импорта 100% (2014).

Вот что пишет мой коллега-кореспондент: Самое суровое в этом списке то, что мы напрочь потеряли компетенцию по производству средств производства, в частности станков и оборудования, а также инструмента к ним, включая измерительный инструмент, расходные материалы и пр. А под высокоумные немецкие станки не подходит наш “тупой металл с его вольными допусками по химическому составу, не говоря уже о литых заготовках. Импортозамещенный дизельный двигатель у нас полностью производится на импортном оборудовании, импортном инструменте и расходниках к нему, включая программное обеспечение станков, к которому доступ наших специалистов закрыт. Обработать на таком станке можно только заготовку из импортного же литья, чтобы нашим не загубить дорогое оборудование. Но двигатель считаем российским. Причем даже немцы, работающие у нас по контракту, приспособились произносить вслух такую лажу .

Все это технологическое опустынивание, произошедшее за 25 лет. 146 млн человек, одна восьмая часть суши, больше всего ресурсов на свете за ними должна стоять универсальная экономика. И, чтобы повернуть к новой индустриализации , нужны простые вещи - а) вложения в человеческий каппитал, б) инвестиции в технологии, оборудование, в промышленность...

Яков Миркин