В Советском Союзе воинская обязанность была всеобщей в полном смысле этого слова. Характерно, что закон об этом был принят 1 сентября 1939 года, то есть в день начала Второй Мировой войны.
Подсчитано, что около 800 тыс. женщин находились в рядах Вооруженных сил СССР в лихое время борьбы с фашистскими захватчиками. За годы войны 86 женщин стали Героями Советского Союза, в т.ч. 47 – посмертно.
У войны, как известно, не женское лицо, хотя слово «война» и женского рода. Женщины дают новую жизнь, именно в этом и состоит их высокое призвание. Но в годы военного лихолетья, когда смертельная опасность нависла над их детьми, родной землей, женщины смело встали на их защиту.
Ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт…
В годы войны девушки в основном были медсестрами, но в истории свой боевой след оставили также девушки - саперы, зенитчицы, строители, летчицы, снайперы, морячки, связистки-телефонистки. Участвовали девушки в разведке и пехоте… Безгранично количество примеров героической деятельности женщин, полной отваги, мужества и преданности Родине!
Немного имен сохранили исторические документы об этих храбрых молодых женщинах, занимающих достойное место в танковых войсках… Но, все же, 15 фактов о девушках-танкистках, создадут для вас впечатление о женской роли в ходе военных действий не только в привычном образе – медсестер…
Валентина Сергеевна Бархатова. (Механик-водитель «Т-34», «Валентайн»)

В первые дни войны большинство мужчин ушло на фронт. Как и везде все работы в хозяйстве легли на плечи стариков, женщин, девушек и подростков. В Омской области трудилась за рычагами трактора и Валя, помогая своей большой семье.
С осени 41го она писала заявление с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию…Лишь летом 1942 года ее просьба была удовлетворена. На ускоренных курсах она приобретает специальность механика - водителя танка.
Боевое крещение Валентина приняла на подступах к Сталинграду. Бои шли тяжелые. Не считаясь с потерями, враг рвался к Волге. Вместе со своими товарищами по экипажу делила девушка трудности фронтовой жизни. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. Грудь отважной сибирячки украсила первая награда - медаль «За отвагу». После неоднократных ранений возвращалась на передовую за рычаги «тридцатьчетверки». Воевать пришлось и на «Валентайнах».
В конце 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, Валентина Бархатова была награждена орденом Красной Звезды.
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В битве за Севастополь танк старшего сержанта Валентины Бархатовой подавил огневую точку противника… На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, в составе экипажа которого в качестве радистки была Валентина, во время движения в прифронтовой полосе подорвался на фугасе или неразорвавшейся авиабомбе. Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле.
Посмертно она награждена орденом Отечественной войны второй степени. В Омске имя Валентины Бархатовой присвоено улице в Первомайском районе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.
« Ноябрь (1942 г.)
Здравствуйте, дорогие мама, Павлик! Пламенный привет от Валентины Бархатовой.
…Как видите, я жива, здорова и беспокоиться обо мне не надо «смелого пуля боится». А наша бронь пуль не боится. Машины громадные. Вот такую, как на конверте, вожу и я, скорость и маневренность приличные. Трудно, но интересно, это письмо я пишу уж из новой части …хоть я всегда из девушек в таких частях одна.
… спать приходится 3-4 часа, кос у меня давно нет. Подстрижена под кружок, сфотографироваться хочется, да уж одичали по лесам густым.
… артиллерия у нас хорошая. Любо слушать, как «Катюша» бьет. По утрам артподготовка. К грохоту привыкла, да в машине все время тоже.
Привыкаю к новой обстановке. Обо мне не беспокойтесь. Я буду обязательно жива. Обязательно. Буду писать вам письма чаще. Я верю, что я вернусь. Фрицы закапываются, роют, сносят деревни, грабят беспощадно население и готовятся к зиме. Зима решит исход войны.»
«Октябрь, 43 г., р-н Мелитополя
Дорогая мама! Павлик, Мария, Лора и Валек.
Сообщаю вам, родные мои, что я жива и здорова. Нахожусь на фронте. Снова бои, атаки. Чтобы быть живым, надо убивать. Странно вам? Мама! Беспокоюсь о тебе больше всего. Но я не плачу. Я привыкла горе переносить без слез. Пишу в траншее накрытой, похожей на блиндаж. «Костыль» кидает бомбы и зажигалки. Предрассвет. Почти тихо. Скоро забьет артиллерия, потом штурмовики, а потом атака. Изредка бьет миномет. Бомбят совсем близко. Страшно бывает так часто, надоело. Вот и все.»
«Без даты
Дорогая моя, родненькая мама!
Полк наш отвели на отдых. И теперь я отдыхаю. И, кажется, все-таки конца не видно. Мама! Обо мне не беспокойся, как видишь, я выжила, пройдя огонь, воду и медные трубы. Мамочка! Очень соскучилась о вас. Пожила я среди солдат, увидела все гадкое нутро войны.
Вообще, кажется, я не изверг, убивать больше не хочу. Мама! Домой приеду не скоро, а надоело…»
Нина Ильинична Бондарь. («Командир экипажа «Т-34»)

На Алтае, еще школьницей, училась в аэроклубе.
«Волею случая я попала не в ту степь. До того любила авиацию, не знаю, как и сказать. Страшно переживала, когда меня списали из летной части. Вижу из танка наши самолеты, уже не смотрю на землю, смотрю вверх! Мне башнер всегда говорит: командир, смотри прямо! Я опомнюсь немного, а потом опять... Кричу башнеру: их же собьют сейчас! Так за них переживала. Только когда саму начали бить, тогда опомнилась...
Натура у меня такая — ничего не боялась! И сейчас ничего не боюсь... Хулиганила в воздухе. Так мне нравилось летать!
…В 41-м году нас мобилизовали, дали переподготовку в Омске, отправили в Подмосковье, в часть ПВО. Летали на «У-2» с полевого аэродрома. Начальник отряда вывел нас строем. Радиосвязи не было. Он крылом помашет — делай так. Нас обстреляли. Случайный снаряд попал в мой самолет, повредил ноги, и меня списали...»
Направили Нину в резерв, в Москву. Через письмо Сталину прошла по набору в танковое училище…
«Когда я прибыла в часть, командиры не водили танки. А я ездила. И мне это очень нравилось! И вот фронт. Курская битва, бои под Винницей. И под Корсунь-Шевченковским тяжело было... Да я и не знаю, где было легко. Везде было тяжело, просто невозможно... Но привыкаешь как-то и к этому. Идешь и идешь. Надо сказать, что единственное, чего я боялась на фронте, — это плен и штрафбат…
Зима под Винницей. Снег только выпал. В танке жарко, душно. Прошу проходящего офицера: подай кусочек снега. Он подает комочек. Я: «Что так мало?» Он: «Там больше дадут..». Я не поняла. А потом пошли в бой, они как начали лупить, один наш горит, второй, третий... Оказывается, перед нами — бункер Гитлера, все сильно укреплено. Мы сдали назад, потом опять пошли.
Да, потери были большие. И меня прямо бесит, когда в иных фильмах и книгах врут — вот наши пошли вперед, и без продыху, и без потерь... Думаешь — покажите же правду, как было на самом деле!
Вот едешь, стоит наша «тридцатьчетверка», башня неизвестно где... Проедешь мимо, подумаешь, какая моя участь... Экипажей у меня много сменилось. Помню, был у нас Сережка, беленький такой, фамилию его забыла... Танк уже сгорел. Мы вернулись и подошли к нему. Я чуть задела за волосы, он — ш-ш-ш и распался. До того мне было плохо... Ребята говорят: что тебя туда понесло, зачем?
…Никогда за войну я не была уверена, что останусь жива. У меня даже мысли такой не было! Все равно же убьют... Другого не может быть. Сегодня одного хоронишь, завтра второго…
…Жалости у меня к фашистам не было. Давила их батарею, и абсолютно ничего во мне не дрогнуло. Курице я за всю жизнь голову отрубить не могла. А немцев — спокойно.
Честно говоря, и сейчас их речь спокойно слушать не могу…
Самое памятное в боях? Что там запоминать?! У командира танка все одно и то же. Езжай и стреляй. И смотри в оба-два, где, что и как. Надо смотреть и думать. И механиком руководить — назад, правее, левее, прямо.
Соберемся, надо выходить на исходную. О, прощай, до свидания. Обнимались. А то и некогда друг другу слова сказать. По машинам! И поехали. Потом уже спросишь по рации: ну как там у тебя? — Да нормально. А ты? — Тоже хорошо…
В истории нашей бригады пишется: в боях за Винницу экипаж Бондарь подбил один танк «Т-3», шестиствольный миномет, уничтожил 50 гитлеровцев. На последнее я скажу: кто их считал? Ну, уничтожил пушку — это видно. А живая сила? Мы ударили и пошли дальше. Эти цифры мне и раньше страшно не нравились. И сколько мой экипаж подбил танков — честно скажу, я не знаю, даже примерно. Другой раз приедешь, говорят: Нинка, ты там подожгла. Когда, не знаю. Мало ли я там лупила. Он сразу может не загореться, а немного погодя.
Может быть, кто-то еще ему поможет. Я видела в прицел, что ударила в него и дальше поехала. Меня уже это не касается. Я знаю, что там сзади посмотрят и добьют, если он будет трепыхаться.
Доводилось ли мне самой гореть в танке? Доводилось. Но мы оттуда научились искусно выпрыгивать. В считаные секунды нас уже там нет. Прыгали с башнером классно!..»
«Вылезешь из танка как черт. Умыться негде, воды нет. Очки подымешь. Ни рожи, ни кожи. Не поймешь, кто ты есть. Как усну, мне снилось, что отец работает банщиком, а я у него прошусь: разреши помыться. Если рядом овраг с ручьем или болото чистое, мы комбинезоны в грязи, в песке вытопчем, сполоснем. На трансмиссию положим, мотор заведем, пять минут — и комбинезон высох. Быт танкиста — не для женщины. Но мирилась со всем, терпела. Что меня еще возмущает — показывают женщину на войне, она обязательно курит. А у нас в бригаде никто из девушек не курил, не пил.»
Демобилизовавшись в 46-м году, вернулась в Бийск. В 1955 году вышла замуж за фронтовика, родила сына и дочь – четверо внуков…
«Вообще, война — не женское это дело... Сын Владимир у меня военный, майор, уволился в запас. Был в Чечне и в первой войне, и во второй. Я у него спрашиваю: ну как, посмотрел, что такое война? — Посмотрел. Еду, смотрю и вспоминаю тебя, — как мать занималась этим делом-то...»
Нина награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
«Возродится ли наша Россия? Я теперь вообще ничему не верю. Наше поколение, наверно, не доживет до этого. Какой-то беспредел, жульничество кругом! Может быть, даже дети наши не доживут.
Может быть, всю Россию разделят по уголкам, как были раньше удельные княжества... Сомневаюсь я уже в возрождении нашем... Но очень этого хочу. Хотя бы для внуков.
Жалею ли о том, что воевала там, где было особенно тяжко? Нет. Еще раз повторю — мы знали, за что мы погибали...»
Левченко Ирина Николаевна. (Командир группы лёгких танков «Т-60»)

К началу войны школьница Ира умела стрелять из винтовки и оказывать первую помощь раненым…
В июле 1941 года Ирина попала в самое пекло — под Смоленск. И сейчас у нее в ушах звучат стоны раненых. Скольких из них вытащила тогда из-под огня семнадцатилетняя санинструктор...
«... Прости, что давно не писала. Это не от лени, милая мамочка. Просто я была в бою. Стреляло и бомбило все, что может стрелять и бомбить. Горели машины — нечего сказать, весело было! Я все время под пулями перевязывала раненых. Знаешь, моя родная, было совсем не страшно...»
Восемнадцатую весну своей жизни старшина Ирина встретила в танковом батальоне в Крыму. Здесь ее настигло первое тяжелое ранение. Только чудом она избежала ампутации правой руки. Врачебно-контрольная комиссия безжалостно постановила: «Снять с военного учета». Думали ли врачи, что всего несколько месяцев спустя после их постановления она станет танкистом…
Через два дня после окончания Сталинградского танкового училища (в характеристике, которую ей выдали в части, было сказано: «В боях на Крымском фронте в своей практической работе проявила мужество и отвагу. В боях за Тулумчак и Карпеч товарищ Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и самолично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, при этом захватила одного пленного и румынский пулемет, доставив их в часть. Представлена к правительственной награде».) лейтенанта Ирину Левченко приняли в партию… И снова фронт. Штурм того самого Смоленска, где она когда-то спасла 168 тяжело раненных солдат и офицеров. Танк Левченко шел тем же путем, где когда-то прошла Левченко-санинструктор. Она узнавала эти места, вспоминала первые свои письма, в которых было столько боли за людей, доверивших ей свою жизнь. Она мстила за тех, кто умер на ее руках, не дождавшись победы.
Вся страна ждала этой победы, а по вечерам матери вынимали из конвертов письма с фронта и в который раз вчитывались в знакомые строчки.
«... Мамочка, милая моя. Ты должна быть ко всему готова, но я уверена, что мы с тобой скоро увидимся и будем мирно-мирно жить. Правда? Ведь после войны нужен покой, мир!»
Много лет спустя Ирина Левченко вспомнит, как ее танк шел через спасенные города. Болгарские женщины усыпали машину цветами. Спустя годы в Москву на ее адрес придет наградное оружие. Его пришлет министр обороны Болгарии генерал Добри Джуров, в прошлом командир крупнейшего партизанского отряда «Чавдар».
Очевидцы, те, кто сражались вместе с Левченко в одном танковом батальоне, расскажут о ее боевой отваге. И мы снова, как бы воочию, увидим один из последних танковых боев войны, когда соединение, в котором служила Левченко, отрезало врагу путь к отступлению. Тогда машина лейтенанта Левченко совершила глубокий рейд в тыл фашистов. Надо было прорваться по территории, удерживаемой противником, предупредить своих о грозящей опасности, указать цели. В машине лейтенант Ирина Левченко и двое автоматчиков. Поливая огнем кукурузу, где засели гитлеровцы, машина мчится вперед. Свистят пули, рвутся мины. «Прорваться... Прорваться любой ценой... Вперед!»
Сохранилось письмо, которое вскоре после этого мать Ирины Левченко Лидия Сергеевна Сараева получила из части, где служила ее дочь:
«Командование и политический отдел части № 32 456 поздравляет вас с получением вашей дочерью Ириной Николаевной Левченко ордена Красная Звезда за мужество, отвагу и героизм... Ваша дочь мастерски дерется с врагом, и вы можете гордиться такой дочерью...»
Участвовала в сражениях за Смоленск, Яссы, Будапешт. День Победы встретила на подступах к Берлину.
…И в мирное время перед ней стояли боевые друзья, она снова и снова перевязывала раненых, ее машина снова входила в горящие города. Гремели салюты и прощальные залпы. В глазах стыли слезы детей... По ночам приходили погибшие. Они садились рядом и печально смотрели в окно, за которым раскачивался фонарь и продолжалась жизнь.
«Вы будете жить... — говорила им Левченко. — В моих книгах...»
Так она взялась за перо. Остановиться было уже невозможно.
Солдатами не рождаются. Но все, кому пришлось в жизни взять в руки автомат, уже никогда не забудут ни одной строки из своей судьбы.
В 1952 году И. Н. Левченко окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р. Я. Малиновского, в 1955 году — исторический факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. Вошла в Союз писателей СССР. С 1958 года подполковник в запасе.

Она объехала почти весь мир. В Африке и Америке люди встречали женщину-солдата с медалью «Флоренс Найтингейл» на груди. Цену этой медали, учрежденной в честь сестры милосердия англичанки Флоренс Найтингейл, хорошо знают в прогрессивных кругах многих стран. С момента ее учреждения — более пятидесяти лет назад — немногие в мире удостоились чести получить ее (награда присуждена еще двум участницам ВОв). Люди знакомились с книгами Левченко, статьями и очерками, ее страстный голос звучал по радио и с экранов телевизоров. В Нью-Йорке, Брюсселе, Берлине и позже в Токио она всегда выступала как пламенный борец за мир, за тот самый мир, который когда-то советские танки принесли в Европу.
В день двадцатилетия Победы Ирина Левченко шла со своими военными друзьми по Красной площади, когда ее остановил незнакомый человек. И, несмотря на то что перед ним стояла женщина — подполковник с Золотой Звездой Героя на груди, человек сказал дрогнувшим голосом: «Сестричка, родная. Вспомни, как под Смоленском...»
И она вспомнила. Вспомнила, как выносила с поля боя на девчоночьих плечах, может быть, кого-то другого, но разве дело в этом...
Награждена орденом Ленина, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
Почётный гражданин города Артёмовска Луганской области Украины. Её имя было присвоено одному из кварталов города Луганска. На здании школы № 3 города Артемовск, где училась И.Н. Левченко, установлена мемориальная доска. Памятный знак с надписью: «Здесь жила Герой Советского Союза, подполковник, писательница Левченко Ирина Николаевна (1924-1973)» установлен на одном из фасадов «Дома на набережной» в Москве.
Комментарии
Что может быть ужаснее войны - девушки на войне. Освоить мужское ремесло и технику на Войне это уже ПОДВИГ...