Если хочешь быть счастливым…
Один из афоризмов небезызвестного Козьмы Пруткова гласит: «Если хочешь быть счастливым – будь им!».
Козьме никак не откажешь ни в остроумии, ни в глубокомыслии. Но вот беда: совет он дал какой-то неконкретный, уж больно расплывчатый, можно сказать - неконструктивный. Именитый «автор» не пояснил, как же это можно реализовать. Быть может, считал, что это настолько тривиально, что пояснения и не требуется, а быть может просто и сам не знал, как.
Между тем, о том, как стать счастливым сказано так много и столь многими, что любые рассуждения на эту тему давно стали банальностью. Однако, не только всеобъемлющего, но даже мало-мальски вразумительного ответа на этот вопрос пока никто не дал, рецепта «счастья» так не предложил. Точнее, предлагать то предлагают: например, универсальное, тиражируемое , даже навязываемое «попсовое» счастье: сытое, беззаботное, необремененное проблемами и скорбями. Стандартные вкусы, стандартные взгляды, стандартные шутки. Все по стандарту: новости, музыка, литература; стандартный набор ценностей по стандартной шкале - все, чтобы стандартная индустрия смогла осчастливить стандартного обывателя. Кому-то очень даже нравится, но, кто-то, почему-то не желает такого «счастья».
Попытаемся и мы затронуть эту тему. Но, для начала – две небольших житейских истории.
Если вам под- или за- 40, то вы, конечно, помните «лихие перестроечные». Практически в одночасье привычная жизнь рухнула и погребла под своими обломками не одну сотню тысяч судеб. Большинство оказалось оглушенным, парализованным: не может такого быть, чтоб родное государство вот так меня - неглупого, честного, полезного ему и обществу человека, верой и правдой служившего на благо всех ни один год, взяло и вышвырнуло из этой жизни. Все образуется, все наладится, надо только немного перетерпеть, переждать. И сидели, и ждали. Некоторые же поняли сразу: возврата назад не будет, надо начинать новую жизнь, и чем быстрее - тем лучше.
Именно таким путем и решил идти один вполне положительный и тогда - молодой человек. Погоревав и посетовав, как и все о своей несчастной доле – набрался смелости, и кинулся в «омут» новой жизни. Шаг с его стороны был очень рискованный, так как он, расставшись с тем «учреждением», где работал, сразу потерял всякую надежду получить московскую прописку, квартиру, нищенскую, но все же какую-то зарплату. Остался с женой и маленькой дочерью «на птичьих» правах и приступил к строительству новой жизни.
На сделки с совестью он идти не желал – не так был воспитан, поэтому одна неудача следовала за другой. Как результат- полунищенское существование, и множество проблем. Случилось, в конце - концов, и более печальное: жена не вынесла такой жизни и ушла к другому, более «успешному», оставив на память о себе дочку. Положение - не из лучших. Но, будучи человеком мужественным, рук он не опускал, и, стиснув зубы, снова и снова бросался в схватку с этой капризной и безжалостной судьбой.
Так прошло несколько лет, и вдруг – «фортуна» смилостивилась. Встретил другую, создали семью, у нее - тоже дочь. Решили сразу - никакой разницы в отношениях с ними быть не может- и сдержали свое слово. Дальше - лучше, жизнь потихоньку стала налаживаться: сначала комната в коммуналке, затем переехали в отдельную - в престижном районе; машина, за ней - вторая (уже для жены: в разных концах работают). Подросли дочери - устроили в престижные ВУЗы. Баловать их остерегались, но обеспечивать – обеспечивали. Поднатужились и купили им по квартире – хотя и однокомнатной, но - по своей. Стало возможным уделять средства и для себя, не отказывать себе в удовольствиях, путешествовать по миру.
Иными словами, терпение и труд принесли столь вожделенные плоды: благополучная семья, хорошие отношения, материальный достаток. Чего еще желать? Разве что выдать удачно дочек замуж, дождаться внуков и тихая спокойная и обеспеченная старость….
Но, вдруг, всей этой идиллии пришел конец: одна из дочерей попыталась покончить с собой. Нет, не от «несчастной любви», и не от жизненных ударов, а от этой внешне такой тихой, спокойной , "счастливой" и благополучной жизни.
Это было как «гром среди ясного неба»: родители - в шоке. Что? Почему? Где проглядели? Что упустили?
Одно единственное событие перевернуло всю жизнь, радужный мыльный пузырь иллюзий лопнул. То, на что была потрачена вся жизнь, что создавалось тяжким трудом, было предметом восхищения и зависти окружающих – все обесценилось. Оказалось, что счастья это не приносит.
Дальше – тяжкие раздумья, консультации с известными психологами и психотерапевтами. Они с удовольствием брали гонорары, говорили очень убедительные речи, давали советы. Одна надежда сменяла другую, но, к сожалению, мира и тишины душе это не приносило. Наконец, решились пойти в Церковь: быть может, там хоть что-то удастся разрешить.
Теперь обратимся к другой истории.
Как-то в один из храмов во время вечерней службы вошла молодая женщина. Ее лицо, да и весь вид свидетельствовал о переживаемых сильных душевных муках и скорбях. Постояв немного в нерешительности, она наконец-то набралась смелости и попросила, чтобы с ней поговорил священник.
Во время беседы быстро выяснились причины уныния и даже отчаяния: жизнь резко изменилась. Ставший привычным многолетний образ жизни в веселие, беззаботности, небезгрешных развлечениях вдруг обернулся скорбями и бедами, посыпавшимися как из «рога изобилия»: в одночасье лишилась высокооплачиваемой работы, телесные болезни следуют одна за другой; друзья - отвернулись, на «личном фронте» - хуже некуда. Создается впечатление, что какая-то неведомая злая сила задалась целью раздавить, растоптать, уничтожить. И нет уж сил все это терпеть. Все средства перепробованы, и все - безрезультатно. Осталась последняя надежда: может в Церкви помогут: посоветуйте, какому святому молиться, сколько свечек и как правильно поставить, дайте «чудодейственную» молитву, которая прекратит весь этот «ад».
Состоялся краткий разговор: знает ли она что-либо о заповедях Божиих? Да, конечно- это не убий и не укради. Что же касается других заповедей – то можно ли в 21 веке говорить о них всерьез: о вере, о целомудрии? Нет, Бога она не отрицает, потому и в храм пришла, но без этих – излишеств: постов, правил, служб. Мир давно изменился, патриархальные взгляды и пережитки давно ушли в историю, жизнь идет по совсем иным законам…
Осторожные попытки обратить внимание на то, что причина всех бед и несчастий может находиться совсем в ином месте – в своей собственной душе, неправильном ее устроении – понимания не нашли: ведь столько лет все было хорошо и благополучно, и вдруг…Нет – однозначно причина в злых людях, стечениях обстоятельств, невезении, несправедливой судьбе. Надо исправить положение, вернуть утраченное.
Поскольку служба требовала присутствия священника в алтаре, было сделано такое предложение: мне известен только один способ изменить ситуацию – обратиться к Богу, но он требует мужества и решительности: возможно, придется переосмыслить всю свою жизнь, быть готовым к очень неприятным «открытиям» по отношении к самому себе, от каких-то привычных и приятных вещей отказаться. Если вы готовы к такому шагу – через пятнадцать минут мы сможем продолжить разговор уже на эту тему, если нет – простите - расписываюсь в полном своем бессилии. Иного способа - не знаю.
Когда через пятнадцать минут священник вышел из алтаря – женщины в храме уже не было…
Разные истории, и очень разные люди. Роднит их одно – в тяжкий момент жизни обратиться к Богу, попытаться найти столь нужный ответ у Него, в Церкви. Правда, вопросы они пытались разрешить очень разные. Герои первой истории – в чем причина, что в жизни следует изменить. Героиня второй – как избавится от последствий, сохранив привычное и столь любимое.
Чего же не хватало героям первой истории? Внимания друг к другу, любви, взаимопонимания? Возможно, хотя и старались в меру своих сил. Оказалось, иное. Трагический случай просто оголил ту страшную правду, которой столько лет не хотели замечать, боялись признать, прятались от нее за материальным благополучием и душевным комфортом: жизнь была лишена смысла. Точнее, она была переполнена какими-то целями, планами, намерениями, множеством трудов, забот, суеты. Создавалась видимость ее полноты и многообразия. Жизнь обманчиво обещала: вот, еще немного, еще усилие, и – свершится: живи и наслаждайся. И вот, когда цель, казалось, почти достигнута, эта самая безжалостная правда нанесла свой страшный удар коротким вопросом: зачем? Зачем все это, что проку в твоих трудах, сделали ли тебя счастливыми эти две машины и материальный достаток, на что ты, в конце концов, потратил свою жизнь?
К чести этих людей, они и на сей раз не утратили мужества: нашли в себе силы признать горькую очевидность и еще раз попытаться начать жизнь заново. Жизнь уже осмысленную, жизнь не только душевно – телесную, но и духовную – в Боге, в Христовых заповедях, в познании вечных законов духовного бытия, в переделке и преобразовании себя. То есть в том, что можно назвать коротким словом – Вера. Эта жизнь состоит не сколько из побед, сколько из поражений; из ежедневных открытий в себе действия страшной силы – греха и своего бессилия борьбы с ним. Это очень трудно, но, как ни странно, не ввергает в отчаяние и уныние, а наоборот, дает внутренний мир и тишину, так как порождает надежду. Надежду на Бога. Эту надежду, наверное, можно, хотя это и очень грубо, сравнить с надеждой человека, своевременно обнаружившего у себя смертельную болезнь: по логике вещей, надо плакать, а он - радуется. Радуется тому, что еще есть время, еще не поздно, еще возможно исцеление, есть шанс. А упусти он время, не одумайся – гарантированы иные последствия…
Сравнивая эти две истории, начинаешь лучше понимать смысл евангельских слов о том, что неверующий уже осужден своим неверием, и страшное предостережение Господа: что пользы тебе, если ты приобретешь даже весь мир, а душу свою – потеряешь.
Хотя, говорить об окончании этих историй еще рано. Эти люди живут и пытаются построить свое счастье так, как они его понимают. Идти теми жизненными путями, которые они выбрали: герои первой – все строить заново, второй – пытаться вернуть утраченное. Хотя, все может быть. Возможно, что и героиня второго повествования уже задала себе этот страшный, переворачивающий всю жизнь вопрос: зачем это все? в чем смысл моей жизни?.. Возможно, он и не возник, и не возникнет никогда. Это - ее право.
Все-таки необычайно мудр был Козьма Прутков, так безапелляционно заявивший: хочешь быть счастливым – будь им! Только вот путь к этому счастью будь добр, ищи сам. Для этого тебе и дана Богом земная жизнь.
Комментарии
Мысли, слова и дела, которые мы сегодня произносим, являются красками, которыми мы рисуем свое будущее. Осторожнее со своим будущим уже сегодня.
Если тебе что-то не нравится в твоей жизни, ищи причину в себе.
В действительности исповедь (покаяние) - далеко не просто "чувство вины" и в корне отличается от "прости я больше не буду". Для последнего нет необходимости веры, а достаточно элементарной порядочности и совестливости.
Покаяние затрагивает не только область "психологии", но и гораздо более глубинные сферы человеческой личности, и, активно влияет на них. Что и как - объемная тема. "психология" , конечно присутствует - человек- все таки целостное существо, но это, если можно сказать- побочный, сопутствующий эффект. Главное все-таки в ином.
ПОКАЯНИЕ, .- Добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке!!
ИСПОВЕДЬ, -признание в своих грехах перед священником, отпускающим грехи от имени церкви и Бога,
На Русский, нам понятный, не думаете переходить?
Кстати, почему ложь не является смертным грехом?
Теперь о "совете автора" - совета никакого нет. ( Кто я такой, чтобы кому-то советывать?) Есть позиия. Она вкратце такова: "где сокровище ваше, там и сердце ваше" - это Евангельские слова. Иными словами - что для вас в жизни главное?- туда и направлены ваши мысли, желания. К деньгам, власти - значит будете воспринимать мир глядя сквозь призму "звонкой монеты", к Богу - это отойдет в сторону и ценности будут в Евангелии. При этом можно быть и нищим и богатым, "ученым" и "простецом".
Деньги, как понимаю, болезненная для вас тема. Могу только пояснить - жертвовать имущество, деньги в храм - никто не призывает, это решает сам человек. Почему - об этом спросите лучше тех, кто это делает.
Что касается "библейских басен", то здесь ничего не поделаешь- человечество разделилось на тех, для кого Заповеди Божьи - бред, оковы нормальной жизни и тех, для которых без Христа нормальной жизни быть не может.
Козьма Прутков это псевдоним группы писателей!
У вас вера, а знаний нет!!
Реальность с вымыслом путаете!!
Вот подучится немного цены бы вам не было, а так..
Понятие счастья, как и понятие любви безграничны. Их нельзя поместить в рамки. Даже если это рамки "божественные".
Когда я работаю рядом с сыном, учу его как выполнять, ту или иную работу и он слушает меня со вниманием, я счастлив! Я счастлив, когда приготовлю еду и мой внук, сын, жена , да и просто друзья кушают и хвалять мою кухню! Я еду на машине, рядом сидит моя жена, хорошая погода, хорошая дорога и я счастлив!
Для простого человека для счастья много не нужно. Чтобы дома был порядок, чтобы все были здоровы, накормлены.... Как просто. Лично я так понимаю счастье.
Мне в этом году исполниться 69 лет и счастлив, что Судьба, Бог дали мне возможможность, несмотря на все невзгоды, дожить до такого возраста в добром здравии. Я счастлив! И желаю счастья и любви всем кто прочитал этот комментарий.
Прав был Козьма Прутков. "Хочешь быть счастлив, будь счастлив!"
Рецепт счастья у каждого свой, это мое мнение и убеждение.
Вы правы вам бог не нужен, всё решаете сами как атеисты!!